簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

以利亞預言旱荒

列王記(上)
17:1-24
列王紀上 17:24 婦人對以利亞說:「現在我知道你是神人,耶和華藉你口所說的話是真的。」

列王紀上17:1-24 基列寄居的提斯比人以利亞對亞哈說:「我指著所侍奉永生耶和華以色列的神起誓:這幾年我若不禱告,必不降露不下雨。」耶和華的話臨到以利亞說:「你離開這裡往東去,藏在約旦河東邊的基立溪旁。你要喝那溪裡的水,我已吩咐烏鴉在那裡供養你。」於是以利亞照著耶和華的話,去住在約旦河東的基立溪旁。烏鴉早晚給他叼餅和肉來,他也喝那溪裡的水。過了些日子,溪水就乾了,因為雨沒有下在地上。

耶和華的話臨到他說:「你起身往西頓的撒勒法去,住在那裡。我已吩咐那裡的一個寡婦供養你。」 以利亞就起身往撒勒法去。到了城門,見有一個寡婦在那裡撿柴,以利亞呼叫她說:「求你用器皿取點水來給我喝。」她去取水的時候,以利亞又呼叫她說:「也求你拿點餅來給我。」 她說:「我指著永生耶和華你的神起誓,我沒有餅,罈內只有一把麵,瓶裡只有一點油。我現在找兩根柴,回家要為我和我兒子做餅,我們吃了,死就死吧。」以利亞對她說:「不要懼怕。可以照你所說的去做吧,只要先為我做一個小餅拿來給我,然後為你和你的兒子做餅,因為耶和華以色列的神如此說:『罈內的麵必不減少,瓶裡的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。』」 婦人就照以利亞的話去行。她和她家中的人並以利亞,吃了許多日子。罈內的麵果不減少,瓶裡的油也不缺短,正如耶和華藉以利亞所說的話。

這事以後,做那家主母的婦人她兒子病了,病得甚重,以致身無氣息。婦人對以利亞說:「神人哪,我與你何干?你竟到我這裡來,使神想念我的罪,以致我的兒子死呢?」以利亞對她說:「把你兒子交給我。」以利亞就從婦人懷中將孩子接過來,抱到他所住的樓中,放在自己的床上, 就求告耶和華說:「耶和華我的神啊,我寄居在這寡婦的家裡,你就降禍於她,使她的兒子死了嗎?」 以利亞三次伏在孩子的身上,求告耶和華說:「耶和華我的神啊,求你使這孩子的靈魂仍入他的身體!」耶和華應允以利亞的話,孩子的靈魂仍入他的身體,他就活了。以利亞將孩子從樓上抱下來,進屋子交給他母親,說:「看哪,你的兒子活了。」婦人對以利亞說:「現在我知道你是神人,耶和華藉你口所說的話是真的。」

思考:

1.神為何要用烏鴉供應以利亞?

2.神為何找一個寡婦供應以利亞?

這是一個讓人津津樂道的故事。從主日學到現在,我聽這故事不下百餘遍了,可是到現在還是喜歡它。以前喜歡的是以利亞行的神蹟,現在可以從這些神蹟裡去認識神,越讀越有意思。以前讀的時候不覺得不降露不下雨於我無關,不癢不痛。今年三月回台灣省親時,正好碰上台灣缺雨少水,水庫的水位一直下降,人心惶惶,政府一直呼籲大家節約用水。回到溫哥華,也碰上了難得的幾個月都天晴,沒想到從一級禁水令一直升到三級禁水令。水庫的水一點一點地減少,天上一滴水也沒掉下來。草地已經枯黃,樹葉也垂頭喪氣,泳池不可注水,家裡不可洗車。正在這緊要關頭,下雨了。每個人都歡欣鼓舞。

至於不降露有何嚴重性呢?幾年前我去過非洲的野生動物園,那裡的地也乾旱得很。但是導遊說,因為清早一些枝葉上有甘露,所以動物們只要吃了露水,就夠一天的水份了。所以沒下雨動物還能存活。所以若是沒有露水,不僅動物活不了,連植物都活不了。神為何要用乾旱來處罰以色列人呢?說實在的,在等待下雨的日子裡,我有時候會想到,是不是最近溫哥華有些人做了一些事情得罪神,以致神懲罰我們?甘露時雨都是上天所賜,當上天拒絕再賜下甘露恩雨時,人就要好好地反省了。

所以當以利亞對亞哈說:“我指著所侍奉永生耶和華以色列的神起誓:這幾年我若不禱告,必不降露不下雨”。是神藉著以利亞來使亞哈思想,並不是以利亞本身有能力做此事。神總是喜歡讓人與祂同工,使人自覺有價值。以利亞對亞哈預言之後,神就叫以利亞住到基立溪旁,喝溪裡的水,等待烏鴉的供養。烏鴉早晚給他叼餅和肉來,這些和餅從哪裡來呢?沒人吃道。可能有的大戶人家每天都覺得少了一點肉和幾片餅,但是查來查去都察不出是誰偷吃的。等到溪裡的水被以利亞喝乾了。你相信以利亞是水桶嗎?把整條基立溪的水都喝光。當然不是,因為沒有下雨,天天曬太陽,把這條溪都曬到見底了。於是神叫以利亞去西頓的撒勒法。去那裡做什麼?去找一個寡婦。

假如你介紹某人去得幫助,會不會先考慮那人的能力呢?神介紹給以利亞的這個寡婦,她的罈內只剩一把麵,瓶裡只有一點油,她已經準備跟兒子吃完這把麵和這點油,就一起等死。她甚至沒有想到,神會叫以利亞來分吃這把麵這點油!有那麼多富人,神為何偏偏選上這個窮寡婦來供養以利亞?假如神叫以利亞去一個當地的有錢人家裡,後果又會如何?可能雙方都會不舒服,一來以利亞覺得欠人情,二來對方收了一個白吃白住的先知,會怎樣對待以利亞呢?假如現在有個傳道人要住在你家白吃白住三年六個月,你會如何?

主耶穌在〈路加福音〉第四章說:“當以利亞的時候,天閉塞了三年零六個月,遍地有大饑荒,那時以色列中有許多寡婦,以利亞並沒有奉差往她們一個人那裡去,只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那裡去。”這句話讓我們明白,那時不只是以色列有饑荒,而是在迦南附近的地也都受到影響。那時以色列裡也有許多寡婦,但是神卻讓以利亞去那個西頓的寡婦家裡。神只看中這個外邦人的寡婦會有信心和恩慈來恩待以利亞。所以當以利亞跟她說:“只要先為我做一個小餅拿來給我,然後為你和你的兒子做餅”,然後再說:“因為耶和華以色列的神如此說:‘罈內的麵必不減少,瓶裡的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。’”這個寡婦就照著去做了。她也因而保住了自己和兒子的命,因為相信先知的話,原本活不下來的寡婦就活下來了。她不僅幫助了先知,也救了自己和兒子。

這是神的原則,我們所有的雖然有限,只要敢擺上給神使用,就永遠用不完。跟世界的原則完全相反,世界的原則是,你手中的用掉了,若沒有進來的,那你就什麼都沒有了。因此相信神的人要知道神是掌管萬有的,神有控制天氣的主權,神也有主權差派動物去做事,神也能和鳥獸溝通,使無變有。神也是主宰性命的力量。寡婦的兒子病到身無氣息,第一件想到的,是神鑑察她的罪來了。以利亞為孩子禱告,神就讓孩子的靈魂回到他的身體,他就活了。以利亞這樣的大先知,還要禱告三次,神才應允他。所以我們禱告時,不要把神當僕人,怎麼我禱告,神都不聽!神沒有必要聽我們的禱告,神聽禱告是出於恩典。

在亞哈王變本加厲地拜更多偶像和假神時,神差遣以利亞到以色列彰顯神的信實和能力,為了要使以色列人歸向真神,不再被假神崇拜所欺騙。可是在一個遍地拜假神的地方,要引人歸主,談何容易?就像現在到處是拜偶像的地方,神要藉著誰來彰顯祂自己?再一次,我們看到神愛世人,愛得很辛苦。神愛我們,也愛得很辛苦。但是好像出污泥而不染的荷花,挺拔地站在污泥中風采翩然,令人不禁就想到了以利亞。在最黑暗的時候,在最污穢的地方,神讓跟隨祂的人好像以利亞一樣,一個又一個地站出來。你是否也在其中?希望有一天我們的親人和朋友也能對我們說:“現在我知道你的神是真神,神藉著你所說的話都是真的”。

站內搜索

每日親近神 2015