簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

大衛邀請會眾一起奉獻

歷代志(上)
29:1-30
歷代志上 29:5b 今日有誰樂意將自己獻給耶和華呢?

歷代志上29:1-30 大衛王對會眾說:「我兒子所羅門是神特選的,還年幼嬌嫩。這工程甚大,因這殿不是為人,乃是為耶和華神建造的。我為我神的殿已經盡力預備金子做金器,銀子做銀器,銅做銅器,鐵做鐵器,木做木器,還有紅瑪瑙、可鑲嵌的寶石、彩石和一切的寶石,並許多漢白玉。且因我心中愛慕我神的殿,就在預備建造聖殿的材料之外,又將我自己積蓄的金銀獻上,建造我神的殿,就是俄斐金三千他連得,精煉的銀子七千他連得,以貼殿牆,金子做金器,銀子做銀器,並藉匠人的手製造一切。今日有誰樂意將自己獻給耶和華呢?」

於是,眾族長和以色列各支派的首領、千夫長、百夫長,並監管王工的官長,都樂意獻上。他們為神殿的使用,獻上金子五千他連得零一萬達利克,銀子一萬他連得,銅一萬八千他連得,鐵十萬他連得。凡有寶石的都交給革順人耶歇,送入耶和華殿的府庫。因這些人誠心樂意獻給耶和華,百姓就歡喜,大衛王也大大歡喜。

所以,大衛在會眾面前稱頌耶和華說:「耶和華,我們的父以色列的神,是應當稱頌直到永永遠遠的!耶和華啊,尊大、能力、榮耀、強盛、威嚴都是你的,凡天上地下的都是你的,國度也是你的,並且你為至高,為萬有之首。豐富、尊榮都從你而來,你也治理萬物。在你手裡有大能大力,使人尊大、強盛都出於你。我們的神啊,現在我們稱謝你,讚美你榮耀之名。我算什麼,我的民算什麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。我們在你面前是客旅,是寄居的,與我們列祖一樣。我們在世的日子如影兒,不能長存。耶和華我們的神啊,我們預備這許多材料要為你的聖名建造殿宇,都是從你而來,都是屬你的。我的神啊,我知道你察驗人心,喜悅正直。我以正直的心樂意獻上這一切物,現在我喜歡見你的民在這裡都樂意奉獻於你。耶和華我們列祖亞伯拉罕、以撒、以色列的神啊,求你使你的民常存這樣的心思意念,堅定他們的心歸向你。又求你賜我兒子所羅門誠實的心,遵守你的命令、法度、律例,成就這一切的事,用我所預備的建造殿宇。」

大衛對全會眾說:「你們應當稱頌耶和華你們的神!」於是會眾稱頌耶和華他們列祖的神,低頭拜耶和華與王。次日,他們向耶和華獻平安祭和燔祭,就是獻公牛一千隻、公綿羊一千隻、羊羔一千隻,並同獻的奠祭,又為以色列眾人獻許多的祭。那日他們在耶和華面前吃喝,大大歡樂。

他們奉耶和華的命再膏大衛的兒子所羅門做王,又膏撒督做祭司。於是所羅門坐在耶和華所賜的位上,接續他父親大衛做王,萬事亨通。以色列眾人也都聽從他。眾首領和勇士,並大衛王的眾子,都順服所羅門王。耶和華使所羅門在以色列眾人眼前甚為尊大,極其威嚴,勝過在他以前的以色列王。

耶西的兒子大衛做以色列眾人的王。做王共四十年,在希伯崙做王七年,在耶路撒冷做王三十三年。他年紀老邁,日子滿足,享受豐富、尊榮,就死了,他兒子所羅門接續他做王。大衛王始終的事,都寫在先見撒母耳的書上和先知拿單並先見迦得的書上。他的國事和他的勇力,以及他和以色列並列國所經過的事,都寫在這書上。

思考:

1.大衛對會眾發出怎樣的呼召?

2.大衛以怎樣的心獻上這一切物?

今天是加拿大的國慶日,想到現在北美道德的趨勢和當年大衛王的呼召,令人百感交集。美國的最高法院在今年的6月26日剛剛裁決全美同性婚姻合法,加拿大則早在2005年已通過此案。再看加拿大的大麻支持者,他們宣稱要把Canada Day(加拿大國慶日)變成Cannabis day(大麻日);要把加拿大的國旗上的楓葉變成大麻葉,等等。回想兩百年前北美的清教徒不也是用和大衛一樣對神的愛來立國的嗎?曾幾何時,那份對神的愛早已變質。可見人心何等不可靠,神從未改變,而人早已經走味了。

大衛說:“因我心中愛慕我神的殿,就在預備建造聖殿的材料之外,又將我自己積蓄的金銀獻上,建造我神的殿,就是俄斐金三千他連得,精煉的銀子七千他連得,以貼殿牆,金子做金器,銀子做銀器,並藉匠人的手製造一切。”接著他丟出一句令人激動的呼召: “今日有誰樂意將自己獻給耶和華呢?”大衛先做楷模,獻金獻銀以貼殿牆,只因為他對神的愛,所以他可以毫無保留。愛有多少,就會付出多少。在今年6月26日,ISIS恐怖份子突襲突尼斯的渡假勝地蘇斯Sousse,受傷的大多是遊客。其中有一對英國情侶,當ISIS開始掃射時,那個男的衝到女的面前,用身體擋住子彈,並叫未婚妻快逃。他自己中了至少三顆子彈。他的未婚妻事後很傷心地去尋找他的屍體,沒想到他竟然被救活了,正在醫院裡接受抬療。愛到一個地步,可以為她死。唯有愛,可以使人無怨無悔地付出。

大衛王沒有呼召會眾為神死,只是呼召奉獻建聖殿,會眾被大衛對神的愛感染,也都樂意獻上。大衛知道憑他個人的力量無法完成這個巨大的工程,神的殿需要百姓的參與,有參與才有關注。我們都需要有這樣的認識,知道一己的力量是很有限的,我們都需要同工。當會眾獻上上金子五千他連得零一萬達利克,銀子一萬他連得,銅一萬八千他連得,鐵十萬他連得,還有寶石時,大衛王的心何等喜樂。因為不是勉強來的,而是大家誠心樂意獻給神,因此百姓和大衛都大大歡喜。這就是在基督裡的奇妙之處,把錢拿出去,自己擁有的就減少了,但是心裡反而非常喜樂。這就是和世人的加減乘除不同的地方,世人是拿出去就減少了,就憂愁了;信神的人拿出去,神給的祝福卻反而使我們感到更多更喜樂。

大衛在他年老之際,對神和人都有清澈透明的理解。他稱耶和華神是“我們的父”,這是新約裡耶穌教我們的主禱文裡的第一句。耶穌讓我們明白耶和華神是我們在天上的父,可是大衛王在那時就已經如此稱呼神了。當別人都稱耶和華為神時,大衛已經明白神就是他的父,在天上的父。耶和華神擁有尊大、能力、榮耀、強盛、威嚴,天上地下和國度都是神的,神不但擁有,神也治理。

人在神面前算什麼?我們的奉獻,豈不都是出於神的恩典,而讓我們擁有的嗎?所以奉獻多少都是應該的本份,因為我們只是把從神所得的獻給神。其次,我們都是客旅,是在這世上寄居的,我們在世的日子如影兒,不能長存。這是人的本相。所以大衛求神,讓我們的心向神,也賜給所羅門誠實敬畏神的心。

大衛王和會眾不僅稱頌耶和華,並且甘心獻上平安祭、燔祭和奠祭(酒)。有那麼多的祭物,百姓們都在耶和華面前吃喝,大大歡樂,因為沒有人分彼此,都願意分享,這樣的情境何等美麗,何等榮耀神。人越奉獻,就越不會計較;越奉獻,心越寬敞;越奉獻,越容易饒恕;因為心被神得著了,就不會再為一己的慾望而爭,只想榮耀神,只想討神的喜悅。大衛做王四十年,年紀老邁,在尊榮中過世。大衛是《聖經》裡唯一被神稱為“合神心意的人”(徒13:22)。大衛不是沒有軟弱,但是他對神的盡心盡意都是顯然可見,更足得我們效法。但願我們也能像大衛一樣,學習做一個合神心意的人。

站內搜索

每日親近神 2015