簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

利未人之職任

歷代志(上)
23:1-32
歷代志上 23:26 利未人不必再抬帳幕和其中所用的一切器皿了。

歷代志上23:1-32 大衛年紀老邁,日子滿足,就立他兒子所羅門做以色列的王。大衛招聚以色列的眾首領和祭司、利未人。利未人從三十歲以外的都被數點,他們男丁的數目共有三萬八千。其中有二萬四千人管理耶和華殿的事,有六千人做官長和士師,有四千人做守門的,又有四千人用大衛所做的樂器頌讚耶和華。 大衛將利未人革順、哥轄、米拉利的子孫分了班次。

革順的子孫有拉但和示每。拉但的長子是耶歇,還有細坦和約珥,共三人。示每的兒子是示羅密、哈薛、哈蘭三人。這是拉但族的族長。示每的兒子是雅哈、細拿、耶烏施、比利亞,共四人。雅哈是長子,細撒是次子,但耶烏施和比利亞的子孫不多,所以算為一族。

哥轄的兒子是暗蘭、以斯哈、希伯倫、烏薛,共四人。暗蘭的兒子是亞倫、摩西。亞倫和他的子孫分出來,好分別至聖的物,在耶和華面前燒香,侍奉他,奉他的名祝福,直到永遠。至於神人摩西,他的子孫名字記在利未支派的冊上。摩西的兒子是革舜和以利以謝。革舜的長子是細布業。 以利以謝的兒子是利哈比雅。以利以謝沒有別的兒子,但利哈比雅的子孫甚多。

以斯哈的長子是示羅密。 希伯倫的長子是耶利雅,次子是亞瑪利亞,三子是雅哈悉,四子是耶加面。烏薛的長子是米迦,次子是耶西雅。

米拉利的兒子是抹利、母示。抹利的兒子是以利亞撒、基士。以利亞撒死了,沒有兒子,只有女兒,他們本族基士的兒子娶了她們為妻。母示的兒子是末力、以得、耶利摩,共三人。

以上利未子孫做族長的,照著男丁的數目,從二十歲以外,都辦耶和華殿的事務。大衛說:「耶和華以色列的神已經使他的百姓平安,祂永遠住在耶路撒冷。利未人不必再抬帳幕和其中所用的一切器皿了。」照著大衛臨終所吩咐的,利未人從二十歲以外的都被數點。他們的職任是:服侍亞倫的子孫,在耶和華的殿和院子並屋中辦事,潔淨一切聖物,就是辦神殿的事務;並管理陳設餅,素祭的細麵,或無酵薄餅,或用盤烤或用油調和的物,又管理各樣的升斗尺度;每日早晚,站立稱謝讚美耶和華;又在安息日、月朔並節期,按數照例,將燔祭常常獻給耶和華;又看守會幕和聖所,並守耶和華吩咐他們弟兄亞倫子孫的,辦耶和華殿的事。

思考:

1.大衛召聚利未人,分有哪幾個部門?

2.利未人不必再抬帳幕和器皿,他們改做哪些事奉的工作?

在〈歷代志上〉的廿三章裡給了我們一個明確的概念,以色列人面臨一個敬拜的轉型,利未人面臨新的事奉方式的挑戰。這些組織和重整都是大衛在位時所做的安排。大衛王不僅是軍事家,使外邦各國都臣服,對內他也有很週密的思考,使利未人的事奉比以前更加的完備。大衛既然有建造聖殿的計劃,就不能不考慮到利未人在事奉上的轉型。以前約櫃在會幕裡,每到一處,利未人就要負責抬帳幕和其中所用的一切器皿;但是現在大衛已經把會幕搬到耶路撒冷,而且要蓋聖殿作為約櫃永久的居所,因此事奉的轉型是無可避免的。

利未是雅各的第三個兒子,原本性情十分暴躁凶狠。當示劍沾污他的妹妹底拿後,他和西緬欺騙了示劍的家人,叫他們的男人全部要行割禮。趁著他們在疼痛之際,把他們全部殺掉。因此雅各論到利未時說:“西緬和利未是弟兄;他們的刀劍是強暴的器械。 我的榮耀阿,不要與他們聯合聚集;因為他們趁怒殺害人命,任意砍斷牛腿大筋。”但是這個咒詛在摩西時被更改為祝福:“耶和華啊,你的土明和烏陵都在你的虔誠人那裡。這是因利未人遵行你的話,謹守你的約。他們要將你的典章教訓雅各,將你的律法教訓以色列。他們要把香焚在你面前,把全牲的燔祭獻在你的壇上。求耶和華降福在他的財物上,悅納他手裡所辦的事。那些起來攻擊他和恨惡他的人,願你刺透他們的腰,使他們不得再起來。(節錄自申33:8-11)”

土明和烏陵是祭司用來尋求神的心意之物,“把香焚在你面前,把全牲的燔祭獻在你的壇上”,更是祭司的職責。神把為以色列人事奉神的責任交給利未人,把利未人從一個被咒詛的景況下,變成蒙祝福的一個支派,並且還成為教導以色列民遵循神的典章和律法的支派。因為利未人遵行神的話,謹守神的約,就有這樣的轉變。所以我們不要因為自己的祖輩曾做過何事而在神面前自慚形穢。事實上,有越來越多曾經服事假神或偶像的人,因著神的救恩而變成傳道人,到處宣揚主的福音。

在民數記18章6-7節裡,神說:“我已將你們的弟兄利未人,從以色列人中揀選出來歸耶和華,是給你們為賞賜的,為要辦理會幕的事。你和你的兒子要為一切屬壇和幔子內的事一同守祭司的職任。你們要這樣供職。我將祭司的職任給你們當做賞賜侍奉我。”侍奉神是出神的恩典,神的賞賜,因為沒有神的呼召,人不能自己進神的帳幕裡侍。就好像若有人能夠在總統府裡工作,即使是掃地或洗碗的,也會覺得是很大的榮耀,因為要經過很嚴格的安檢和審查,才有可能被接受成為那裡的工作人員。服侍神的工作也是如此,是出於神的揀選,出於神的賞賜,是一種莫大的榮耀。

從利未人工作的範圍來看:“有兩萬四千人管理耶和華殿的事,有六千人做官長和士師,有四千人做守門的,又有四千人用大衛所做的樂器頌讚耶和華。”在這裡,我們又發現了大衛王還會做各樣的樂器,他真是太厲害了,所謂的允文允武就是這樣吧!還可以加上允樂允工啊!因為大衛王自己會作詩歌、會樂器,所以從他開始,用詩歌和樂器頌讚耶和華就成了敬拜裡不可缺少的一部分。管理耶和華的殿需要最多人,明天我們就會仔細說明,為何需要那麼多人負責聖殿的工作。官長和士師都要處理百姓的事,守門的也很重要,各司其職。

為了讓大家一目了然,筆者將利未的後裔和摩西的後裔做了兩個小圖,看起來利未的後裔似乎不多,但是在大衛時利未人滿卅歲的已經有三萬八千人了。為何在本章一開始說利未人“從三十歲以外的都被數點”,在最後一段說“從二十歲以外,都辦耶和華殿的事務”?這中間有十歲的差距?根據一些聖經學者的看法,廿歲開始是做學徒,在聖殿裡開始學習怎樣服侍,到了卅歲才能正式擔當責任。你可能覺得十年的時間是不是太長了?你若記得,在利未記裡說到以色列人患大痲瘋等皮膚病,以及房子是否有災病,都要靠祭司去判斷做決定,就知道想要擁有這辺面的知識需要一段很長的時間去學習。祭司為了獻祭也要學習宰牛宰羊,這些功夫都不是一朝一夕可學成的。祭司及利未人要成為教導以色列人學習神的律法和典章的老師,他們自己一定需要有相當的學習才行。

利未人要服侍亞倫的子孫,不是指他們比亞倫的子孫低一級,而是說他們是輔助的位置。在工作的分配上,不可能每個人都在同一個位置上,一定是按著需要去分配。既然神揀選亞倫的後裔作祭司,其他利未人輔助祭司,就曉得這兩方面的工作是相輔相成,彼此需要的。就好像夫妻,不是因為丈夫是頭就高妻子一等,而是頭有頭的責任,要負起為一家大小思考掛慮之責;妻子輔助丈夫,不是因為地位低下,而是丈夫需要有人和他配搭,才能完成神的託付。不管什麼位置,都是出於神的恩典,神的賞賜,神的安排。我們的責任便是順服神的安排,感謝神的恩典,珍惜神的賞賜,榮耀神的名。

站內搜索

每日親近神 2015