簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

大衛囑所羅門建殿

歷代志(上)
22:1-18
歷代志上 22:11 但願耶和華賜你聰明、智慧,好治理以色列國,遵行耶和華你神的律法。

歷代志上22:1-18 大衛吩咐聚集住以色列地的外邦人,從其中派石匠鑿石頭,要建造神的殿。大衛預備許多鐵,做門上的釘子和鉤子;又預備許多銅,多得無法可稱;又預備無數的香柏木,因為西頓人和推羅人給大衛運了許多香柏木來。大衛說:「我兒子所羅門還年幼嬌嫩,要為耶和華建造的殿宇必須高大輝煌,使名譽榮耀傳遍萬國,所以我要為殿預備材料。」於是大衛在未死之先預備的材料甚多。

大衛召了他兒子所羅門來,囑咐他給耶和華以色列的神建造殿宇,對所羅門說:「我兒啊,我心裡本想為耶和華我神的名建造殿宇,只是耶和華的話臨到我說:『你流了多人的血,打了多次大仗,你不可為我的名建造殿宇,因為你在我眼前使多人的血流在地上。你要生一個兒子,他必做太平的人。我必使他安靜,不被四圍的仇敵擾亂。他的名要叫所羅門,他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。他必為我的名建造殿宇。他要做我的子,我要做他的父。他做以色列王,我必堅定他的國位直到永遠。』我兒啊,現今願耶和華與你同在,使你亨通,照他指著你說的話,建造耶和華你神的殿。但願耶和華賜你聰明、智慧,好治理以色列國,遵行耶和華你神的律法。你若謹守遵行耶和華藉摩西吩咐以色列的律例、典章,就得亨通。你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶。我在困難之中為耶和華的殿預備了金子十萬他連得,銀子一百萬他連得,銅和鐵多得無法可稱。我也預備了木頭、石頭,你還可以增添。你有許多匠人,就是石匠、木匠和一切能做各樣工的巧匠,並有無數的金、銀、銅、鐵。你當起來辦事,願耶和華與你同在。」

大衛又吩咐以色列的眾首領幫助他兒子所羅門,說:「耶和華你們的神不是與你們同在嗎?不是叫你們四圍都平安嗎?因他已將這地的居民交在我手中,這地就在耶和華與他百姓面前制伏了。 現在你們應當立定心意,尋求耶和華你們的神,也當起來建造耶和華神的聖所,好將耶和華的約櫃和供奉神的聖器皿都搬進為耶和華名建造的殿裡。」

思考:

1.神為何不讓大衛建聖殿?

2.大衛為了聖殿預備了什麼?

因為〈撒母耳記〉/〈列王紀〉/〈歷代志〉這三卷書有的記載同樣的事情,所以我們讀完〈撒母耳記〉/〈列王紀〉之後,不會再去讀〈歷代志〉。因此〈歷代志〉有記載,而〈撒母耳記〉/〈列王紀〉沒有記載的,我們會在此補充。〈歷代志上〉22-29章可以幫助我們對聖殿有更深一層的認識。因此在進入〈列王紀〉之前,我們會先把〈歷代志上〉這幾章也稍微讀一遍。在這一章裡記載了大衛對建造聖殿所做的預備。

在〈撒母耳記下〉七章裡,大衛住在自己的宮殿,想到神的約櫃尚在會幕之中,便興起想為神建殿的心意。先知拿單也覺得這是一件美事,以為神必喜悅。沒想到,神告訴拿單,祂不要大衛為祂建殿,因為大衛在多次的戰爭裡流了多人的血,因此神要大衛的兒子所羅門做和平之王,在和平的時代裡為祂建殿。大衛雖然有遺憾,卻並不氣餒。反而更積極地為建殿的事工做各方面的準備。

大衛的心態很值我們學習,有時我們有熱心,想為主做一些事,但那些事是不是主要我們去做的?以前有位朋友和他的太太每年都去大陸傳福音,後來有一年,他們突然發現,神已經把許多國內的同胞都送到溫哥華了,為何捨近求遠?當他們開始在本地傳福音後,發現那些信主的人很自然就回去向家人和朋友傳福音了,這樣的效果是他們始料未及的。我們想做的事,不一定就是神要我們做的;所以我們有什麼感動,都要在神面前好好禱告,求印證。若是憑熱心事奉,一旦熱度減低,就很難繼續事奉;反而是尋求了神的印證和帶領的事奉,即使受到挫折,也能持續下去。

並且,若是我們想做的事,神卻不要我們去做時,我們可以學習大衛,為事工預備,做副手,幫忙神所託咐的人。大衛的心裡沒有驕傲,才能這樣做;我們若覺得這樣做太委屈,便知道自己是心裡驕傲,求神憐憫。憑熱心事奉,便會希望有所成就,好讓人看看自己所言不虛,不會願意做人看不見的事情。但是大衛甘心為建殿準備工人,準備建材,甚至在困難之中預備了十萬他連得的金子,一百萬他連得的銀子,和無數的銅和鐵。建殿沒有大衛的名字,但是他為了愛神,情願在背後付上代價。這才是真正的事奉。不爭名利,只是為了神而做。

假如在事奉之中,你和別人起了爭執,你要問自己,為何我要和對方爭?為何我不滿?這是不是神要我做的?我要怎樣做,才能討神的喜悅?當我們擺正自己的心態之後,才能享受到事奉的甘美和神的同在。我們有時覺得事工受損,弟兄姐妹得不到建造,因而心生不滿或憤怒。但是很奇妙的,神從來不要我們為那些事負責,聖靈會親自負責每個人靈命的成熟,神只要我們對自己負責,負責較正自己的心態。其他的事,神都知道,神都明白,聖靈依然在掌權。

大衛對所羅門說的話使我們明白幾件事:一,神揀選所羅門繼承大衛的王位。二,所羅門要肩付建殿的大任。神應許在所羅門的時代,必使以色列人平安康泰;神要做他的父,他要做神的子。何等大的應許!大衛對所羅門有何祝福呢?一,願耶和華與所羅門同在,使他凡事亨通,可以把殿建成功。二,願神賜他智慧、聰明,好治理以色列國。大衛勸勉所羅門,要剛強壯膽,遵行摩西的律例典章。正如神當年對約書亞的勸勉。剛強壯膽,不是用在對任何人或事上,而是用在遵行神的話語之上。因為要在眾人的意見中尊神為大,需要有足夠的膽氣;要討神喜悅,不討人的喜悅,非有偌大的勇氣不可。我們都不想得罪人,因為我們看不見神,卻看得見人。因此要討得看不見之神的喜悅,而得罪看得見之人,你沒有勇氣真的做不出來。

站內搜索

每日親近神 2015