簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

大衛的懺悔詩

詩篇
51:1-19
詩篇 51:10 神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。

詩篇 51 大衛與拔示巴同室以後,先知拿單來見他。他作這詩,交於伶長。

神啊,求你按你的慈愛憐恤我,按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯!
求你將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪!
因為我知道我的過犯,我的罪常在我面前。
我向你犯罪,唯獨得罪了你,在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候顯為公義,判斷我的時候顯為清正。
我是在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。
你所喜愛的是內裡誠實,你在我隱密處必使我得智慧。
求你用牛膝草潔淨我,我就乾淨;求你洗滌我,我就比雪更白。
求你使我得聽歡喜快樂的聲音,使你所壓傷的骨頭可以踴躍。
求你掩面不看我的罪,塗抹我一切的罪孽。
10 神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。
11 不要丟棄我,使我離開你的面,不要從我收回你的聖靈。
12 求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。
13 我就把你的道指教有過犯的人,罪人必歸順你。
14 神啊,你是拯救我的神,求你救我脫離流人血的罪,我的舌頭就高聲歌唱你的公義。
15 主啊,求你使我嘴唇張開,我的口便傳揚讚美你的話。
16 你本不喜愛祭物,若喜愛,我就獻上,燔祭你也不喜悅。
17 神所要的祭就是憂傷的靈,神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。
18 求你隨你的美意善待錫安,建造耶路撒冷的城牆。
19 那時,你必喜愛公義的祭和燔祭,並全牲的燔祭。那時,人必將公牛獻在你壇上。

思考:

1.大衛和掃羅對罪有何不同的看法?

2.人犯罪後,神要的祭是怎樣的祭?

讀了大衛王犯罪,卻沒有讀〈詩篇〉51篇,在感覺上是不完整的。〈詩篇〉51篇是大衛被拿單指責後所做的懺悔詩。大衛王縱情於聲色之娛,以致犯罪了都沒有感覺。但是在先知拿單指責之後,有如醍醐灌頂,一下子醒悟過來,明白自己犯了大錯,得罪了神,立刻認罪。這就是大衛王和掃羅的不同。在撒母耳的指責下,掃羅不但不認錯,還繼續為自己辯護,以致於神棄絕他。但是大衛一點就明,並且立刻認罪,因此得到神的饒恕。很多人因為〈詩篇〉51篇而得到幫助,在犯錯之後,也用這詩篇作為自己的禱告。更有許多作曲家為這詩篇譜曲,讓我們可以有更深的感受。

大衛相信神是慈愛的神,因此求神的慈愛憐恤他,塗抹他的過犯。又求神洗除淨盡他的罪孽。因為他知道他犯罪了,並且他肯認罪。不肯承認自己有罪的人,就沒有辦法享受到赦罪之恩,只能像掃羅一樣,天天活在罪的腐蝕之中,被自己心靈的黑暗折磨到失去平安。惟有知罪認罪的人,才能得到神的赦罪之恩,脫離罪的重擔。

大罪不僅知道自己的過犯,並且他經常想到他所犯的罪。當我們犯罪時,第一個得罪的是神,其次才是人。表面上好像先得罪人,其實心裡起意時,已經得罪了神。因此當聖靈責備我們時,我們就就明白何為神的公義。在神的公義裡,不容許有任何污點。所以我們在神的面前,怎能自以為正?在聖靈的光照裡,大衛更看清他在母親懷胎時就有罪了。大衛是否感受到那自亞當和夏娃來的罪性呢?

這世界上除了神,沒有任何人或靈界的存在物有赦免的權柄和恩典。神要的不是表面的乾淨,而是內裡的誠實。只有神,可以潔淨我們的罪,洗滌我們,使我們比雪更白。在舊約裡的除罪儀式多使用牛膝草,現在我們知道那些舊約的儀式裡,所指向的、所喻表的,正是耶穌基督的寶血。因為希伯來書的作者說:“按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的,若不流血,罪就不得赦免了。(來9:22)” 基督用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。(來9:12)。

唯有罪得赦免,與神關係重新建立起來,人的心才能重新擁有平安和喜樂,能夠重新得聽歡喜快樂的聲音,被壓傷的骨頭可以踴躍。這個在人際關係也可以感受到,當你和某人生氣或有誤會時,心裡就像有塊石頭,但是若彼此講和,重新溝通時,那種輕鬆喜悅是無可比擬的。但是得到赦罪之恩之後,神的工作還要繼續。大衛祈求神:“神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。”在清潔的心裡,需要有正直的靈,保守我們走在正路上。

而大衛唯一的要求就是:“不要丟棄我,使我離開你的面,不要從我收回你的聖靈”。神啊,求你繼續與我同在。在舊約裡有贖罪祭、贖衍祭,犯罪的人就去牛獻羊贖罪。但是大衛可以透過這些祭,看到神真正要的祭,那就是為罪憂傷的靈,憂傷痛悔的心。因為有錢人可以獻上很多牛羊,一次次地犯罪,神真的喜悅這樣的贖罪祭嗎?大衛明白,神真正要的,就是一顆確實認罪,願意悔改的心。因此,撒母耳說:“耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。(撒上15:22)”

人的一生中難免有大過小過、大錯小錯,或在無知中犯下的罪,或不知不覺中得罪神的時候。但是感謝神,因為祂明白我們的軟弱,只要我們像大衛一樣,一知道後就立刻到主面前求赦免,神也必原諒我們。雖然死罪可免,活罪難逃,我們還得為自己所做的事負起責任,但是神的恩典必然夠用。求神為我們造清潔的心,使我們裡面都有正直的靈,好讓我們一生一世都活在神的光中。

站內搜索

每日親近神 2015