簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

哈拿的頌禱

撒母耳記(上)
2:1-11
撒母耳記上 2:6 耶和華使人死,也使人活;使人下陰間,也使人往上升。

撒母耳記上2:1-11 哈拿禱告說:「我的心因耶和華快樂,我的角因耶和華高舉,我的口向仇敵張開,我因耶和華的救恩歡欣!只有耶和華為聖,除他以外沒有可比的,也沒有磐石像我們的神。 人不要誇口說驕傲的話,也不要出狂妄的言語;因耶和華是大有智識的神,人的行為被他衡量。勇士的弓都已折斷,跌倒的人以力量束腰。素來飽足的,反做用人求食;飢餓的,再不飢餓。不生育的,生了七個兒子;多有兒女的,反倒衰微。耶和華使人死,也使人活;使人下陰間,也使人往上升。 他使人貧窮,也使人富足;使人卑微,也使人高貴。他從灰塵裡抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,得著榮耀的座位。地的柱子屬於耶和華,他將世界立在其上。他必保護聖民的腳步,使惡人在黑暗中寂然不動,人都不能靠力量得勝。與耶和華爭競的必被打碎,耶和華必從天上以雷攻擊他,必審判地極的人;將力量賜予所立的王,高舉受膏者的角。」以利加拿往拉瑪回家去了,那孩子在祭司以利面前侍奉耶和華。

18 那時,撒母耳還是孩子,穿著細麻布的以弗得,侍立在耶和華面前。19 他母親每年為他做一件小外袍,同著丈夫上來獻年祭的時候帶來給他。20 以利為以利加拿和他的妻祝福,說:「願耶和華由這婦人再賜你後裔,代替你從耶和華求來的孩子!」他們就回本鄉去了。 21 耶和華眷顧哈拿,她就懷孕生了三個兒子、兩個女兒。那孩子撒母耳在耶和華面前漸漸長大。26 孩子撒母耳漸漸長大,耶和華與人越發喜愛他。

思考:

1.哈拿稱頌的神有何能力?

2.神怎樣祝福哈拿?

哈拿曾經在神面前哭求禱告,但是當她再回到會幕時,她的禱告就完全不同了。不同的心情,不同的禱告。每當禱告蒙應允時,你可曾記得回到主的面前,獻上你的感謝?或是覺得理所當然,小事一椿?懂得感謝和不懂得感謝的人,在人生的道路上會有決然不同的心情。向上帝發出感恩之情,是人類最基本的感謝。因為那是人看不見神,神也不會回應,跟你說:“不要客氣了,下次再來。”但是在看不見的前題下,還能向天感恩,那就是最真實的感情。若是覺得看不見就不用感謝,只要向看得見的人才說謝謝,那是比較虛偽的,是做給人看的。要先會向天感恩,才能對人也有真實的感恩。

哈拿的禱告和耶穌的母親瑪利亞的禱告,有很很多相似的地方。這是瑪利亞的禱告:馬利亞說:「我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂,因為他顧念他使女的卑微。從今以後,萬代要稱我有福,那有權能的為我成就了大事,他的名為聖!他憐憫敬畏他的人,直到世世代代。他用膀臂施展大能,那狂傲的人正心裡妄想就被他趕散了。他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高; 叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。他扶助了他的僕人以色列,為要記念亞伯拉罕和他的後裔,施憐憫直到永遠,正如從前對我們列祖所說的話。」(路1:46-55)

兩個禱告的開始,都以神為樂,因為耶和華使她們的心快樂。神希望我們快樂,就好像我們希望自己的孩子快樂一樣。當我們能夠因著神的恩典而喜樂時,神的心何等滿足。我們從一個人的聲音和講話就可以感受到他(她)心裡的“天氣”,是大太陽天或是陰雨不定,甚或雷電交加。所以所哈拿的禱告裡,我們立刻就可以感受到她心裡的快樂和解放。她不再壓抑了,毘尼拿已經不能再刺激她了,因為她已經生下撒母耳。神挪走了她的羞辱,讓她的敵人噤若寒蟬,所以她的角因耶和華高舉,她的口向仇敵張開,因此她因耶和華的救恩為樂。

想想看,人實在渺小。我們碰到問題時,好像站在大山之前,怎樣也過不去,但是只要神輕輕把我們一托,我們就到了山的那一邊。我們的問題都大同小異,害怕的都是損失或達不到自己想要的目標,擔心的也大多是生老病死。在無限的神面前,連我們的問題都變得很渺小;但是在我們有限的眼光中,它們都很大很大。所以一旦問題解決了,那高興真是不可言喻。

哈拿一高興,對神的理解就透徹了:一,耶和華神是無可比的。很多人在病痛之中到處求神拜佛,最後求到耶和華神,事情才有了轉機。他們因而認識到,耶和華神是無可比的,是真神。因而信主。假如你知道這一點,就不會再三心二意,而能專心倚靠祂。

二,所以“人不要人不要誇口說驕傲的話,也不要出狂妄的言語;因耶和華是大有智識的神,人的行為被祂衡量。”這句話和瑪利亞的:“ 他用膀臂施展大能,那狂傲的人正心裡妄想就被他趕散了。”相得益彰。人在神面前必須謙卑,不可狂傲。神衡量人的作為,所以我們當存謙卑的心行事為人。

三,“勇士的弓都已折斷,跌倒的人以力量束腰。素來飽足的,反做用人求食;飢餓的,再不飢餓。不生育的,生了七個兒子;多有兒女的,反倒衰微。” 瑪利亞說:“ 他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高; 叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。”也是一個對照。人若是以為自己有什麼,他就是什麼都沒有。相反的,以為自己什麼都沒有的,神反而要給他以力量束腰,再不飢餓,得飽美食。換句話說,人不能自滿,因為人所擁有的優勢,在神的面前不算什麼。

四,“耶和華使人死,也使人活;使人下陰間,也使人往上升。”這句話講到耶和華是人生命的主宰。人的死活不在於吃什麼喝什麼,乃是在於賜生命的主。有不少人曾迷信運動可以使人健身長壽,但有不少勤於慢跑或鍛練的人,一到就不再起來。講求飲食之道的,像出名的Amway安麗產品紐崔萊(Nutrilite),是全球零銷量第一的維生素及營養補充品,但是安麗的老闆在56歲就因為肝癌而辭世了。不僅生命在神的手中,下陰間或往上升也在神的手中,是神決定,不是人決定的。所以我們要尋求神的道路,不是自己的道路。

五,“ 他使人貧窮,也使人富足;使人卑微,也使人高貴。他從灰塵裡抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,得著榮耀的座位。”人一生的榮辱也是出於神,因此人若出生富足,要按著神的心意去使用財富;貧窮和卑微的人只要倚靠神,就必蒙神的抬舉。世間上有許多這樣的例子,因為倚靠神,他們在人生的道路上就越走越光明。不要為自己的處境埋怨神,只要與神同行,那正是神要向你顯現祂奇妙作為的時候。

六,“地的柱子屬於耶和華,他將世界立在其上。”地有柱子嗎?約伯不是說:“神將北極鋪在空中,將大地懸在虛空(伯26:7)”嗎? 怎麼會有柱子呢?“地的柱子屬於耶和華”,柱子是用來托住的結構,“是神用祂權能的命令托住萬有(來1:3)”之意,又將整個世界放在這個“地”上。意即,神是宇宙的創造者。

七,“與耶和華爭競的必被打碎,耶和華必從天上以雷攻擊他,必審判地極的人;將力量賜予所立的王,高舉受膏者的角”。在這裡預言了彌賽亞,受膏者的來臨。與神爭競的,便是那墮落的天使,以及跟隨他的天使和人,神必攻擊,也必審判,彌賽亞將得到最後的勝利。

哈拿頌禱後,把小小的撒母耳留在會幕裡,學習做祭司的職份。以利祝福哈拿,神就再賜給她三個兒子,兩個女兒。所以我們不要捨不得奉獻給神,因為神是信實的神,祂也注重我們的信實。哈拿奉獻的撒母耳很平安地成長。像主耶穌小時候一樣,神和人對他的喜愛日漸增長。所以我們教導兒女,要教導他們從小敬畏神,不要只做你要他們做的事,因為只有你高興,沒有神的喜愛,對孩子是一個很大的損失。讓我們的兒女都能得到神和人的雙重喜愛。

站內搜索

每日親近神 2015