簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

第一個士師俄陀聶

士師記
3:1-14
士師記 3:9 以色列人呼求耶和華的時候,耶和華就為他們興起一位拯救者救他們,就是迦勒兄弟基納斯的兒子俄陀聶。

士師記3:1-14 耶和華留下這幾族,為要試驗那不曾知道與迦南爭戰之事的以色列人,好叫以色列的後代又知道又學習未曾曉得的戰事。所留下的就是非利士的五個首領和一切迦南人,西頓人,並住黎巴嫩山的希未人(從巴力黑們山直到哈馬口)。留下這幾族,為要試驗以色列人,知道他們肯聽從耶和華藉摩西吩咐他們列祖的誡命不肯。以色列人竟住在迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人中間, 娶他們的女兒為妻,將自己的女兒嫁給他們的兒子,並侍奉他們的神。

以色列人行耶和華眼中看為惡的事,忘記耶和華他們的神,去侍奉諸巴力和亞舍拉,所以耶和華的怒氣向以色列人發作,就把他們交在美索不達米亞王古珊利薩田的手中。以色列人服侍古珊利薩田八年。以色列人呼求耶和華的時候,耶和華就為他們興起一位拯救者救他們,就是迦勒兄弟基納斯的兒子俄陀聶。耶和華的靈降在他身上,他就做了以色列的士師,出去爭戰。耶和華將美索不達米亞王古珊利薩田交在他手中,他便勝了古珊利薩田。 於是國中太平四十年。基納斯的兒子俄陀聶死了。

以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華就使摩押王伊磯倫強盛,攻擊以色列人。 伊磯倫招聚亞捫人和亞瑪力人,去攻打以色列人,占據棕樹城。於是以色列人服侍摩押王伊磯倫十八年。

思考:

1.神留下一些異族,有何目的?正如神讓我們的生活會碰到問題,為什麼?

2.以色列人行了哪一種神看為惡的事?為何神看此事為惡?

在聖經裡,我們處處可看到神的主權和權柄。正如神自己說的:“你們如今要知道,我,唯有我是神!在我以外並無別神。我使人死,我使人活,我損傷,我也醫治,並無人能從我手中救出來。”神可以幫助以色列人趕出迦南地所有的外邦人,也可以留下幾族不趕出去。看起來似乎是以色列人不遵從神的旨意,缺乏信心;但是作者卻讓我們看見,凡事都有神的旨意。即使人不遵從神的旨意,神也可以使壞事變好事。

例如,以色列人在約書亞死後各自為政,不再像以前那樣同心抗敵,神也可以藉著他們趕不出去的外邦人去達到一些目的。其一,可以使用這些外族人來試驗以色列人肯不肯遵行神的道;其二,可以讓以色列人的後代學習戰事。所以從巴力黑門山直到哈馬口,都有零零落落的外族人居住其間。黑門山在舊約時是巴珊王噩的屬地,迦南人把它認為是敬拜巴力的聖山,因此被稱為巴力黑門山;但是在耶穌登山變像之後,它就有了新的意義,變成跟從耶穌之人的聖山了。哈馬口曾是亞蘭(敘利亞)境內的一座城,在利巴嫩山脈和安替利巴嫩山脈之間的谷地中,是自南方進入哈馬地區的惟一孔道。也就是說,在迦南境內由南至北,神留下非利士五個首領,也就是五座城;還有西頓人、希未人,等等。

以色列人不僅和外族人立約,去拜他們的巴力和亞斯她錄(士2),並且與迦南人通婚,侍奉他們的神。在聖經裡我們經常會看到這句話:“以色列人行耶和華眼中看為惡的事”,當我們去思想時,你可能會不以為然。因為現在和異族通婚簡直是司空見慣,怎麼會變成神眼中的惡事?神難道不希望全世界的人都彼此相愛,成為一家嗎?可能有的人會覺得神的心胸太狹隘了。以前英美的白人利用非洲的黑人做事,把他們當作奴隸。現在黑人終於有了一些地位,在美國也有了黑人總統,人類可以平等相待,不也是神的心意嗎?為何神把以色列人和迦南人通婚看為惡事呢?


再接下來的兩句話就讓我們明白,為何這是神不喜悅的事:“忘記耶和華他們的神,去侍奉諸巴力和亞舍拉”。神知道這事必然藉著婚姻而有的改變,神怎能讓祂千辛萬苦帶出來的以色列人去拜偶像,受假神的迷惑,變成殺人不知罪的民族呢?亞舍拉是迦南人拜的女神之一,有人說她是巴力父親的妻子,被認為是掌管生育和繁殖。當他們轉去拜假神時,生活就起了很大的改變。他們跟著過淫亂的性生活,因為在假神的敬拜儀式裡,就是要促進巴力和那些女假神更有活力,以期帶來豐盛雨水和農作物的收穫,等等。他們為了討假神的喜悅,還要獻上自己的親生子女,把他們活活燒死。

忘記耶和華他們的神是一位如何聖潔的神。這世界上的確有專門和神作對的撒旦教,但是當撒旦要用另一個形態出現時,往往是用一付假慈善的面孔和名字去吸引人,表面上好像可以給人許多好處,實際上卻是讓人在失去中還以為得到了。就好像以為殺死自己的孩子是為了更高的使命。好像現在有的恐怖組織,收養一些孤兒或棄兒或窮人家的孩子,表面上好像供應他們衣食及教育,實際上是訓練他們成為恐怖份子,看輕自己的性命成為組織奪人命的武器。神看重我們的性命,因為每一個生命都是神所賜下的。因此與神相反的作法,便可看出是撒旦的愚民政策,使人自殘還以為很有意義,直到失去一切,包括靈魂。

“忘記耶和華他們的神,去侍奉諸巴力和亞舍拉”,就是從神聖潔的子民淪為撒旦手中的玩偶,傷害自己和家人。這就是為何拜偶像是神眼中看為惡的事,因為把祂的子民,把祂的兒女變成撒旦的工具。假如你看過上了毒癮的人,就會明白為何做父母的不願孩子吸毒,為何販毒是一件何等可惡的事。保羅說信和不信的不能同負一軛,在婚姻上也是。但是信主的人比率上不多,找不到對象怎麼辦?我個人以為,若有非信徒有意交往,不妨先表明自己是基督徒的身份,若對方有意到教會學習聖經,幫助他,為他禱告。等他信主後,再有進一步的交往。不然的話,很多人和非信徒結婚後,再後悔真的是來不及了。

“古珊利薩田”也可譯為“古珊─惡上加惡者”(double evil),又可說是加倍邪惡的古實人,一個被稱為黑惡煞的王。神讓一個可怕的敵人來壓制以色列人,讓他們知道,一旦離開神,他們根本沒有抵抗邪惡的力量,除了倚靠神,沒有人可以拯救他們。以色列人在敵人手中受苦,便想起曾經拯救他們出埃及的耶和華神,因此呼求耶和華神的拯救。神就興起俄陀聶,他曾經憑著信心打下底璧,贏得押撒歸。因為他有信心,神就使用他拯救以色列人,勝了古珊利薩田。

以色列人過了四十年太平的日子,又去行耶和華眼中看為惡的事。這就是人類的劣根性。創業維艱,守成不易。總是在平安的日子裡,就忘記了神的恩典。非得有苦難來臨,不知道要轉向神。於是神使摩押王興盛,這次的受苦加倍,延長至十八年。在你的生活中,是否也有如此的經歷?但求神保守我們的心懷意念,在平安的日子裡,能天天仰望神。何必讓苦難成為我們的導師呢?不如,讓聖靈天天帶領我們,行在天父的心意之中吧!

站內搜索

每日親近神 2015