簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

證壇

約書亞記
22:1-34
約書亞記 22:34 魯本人、迦得人給壇起名叫證壇,意思說:「這壇在我們中間證明耶和華是神。」

約書亞記22:1-34 當時,約書亞召了魯本人、迦得人和瑪拿西半支派的人來, 對他們說:「耶和華僕人摩西所吩咐你們的,你們都遵守了;我所吩咐你們的,你們也都聽從了。你們這許多日子,總沒有撇離你們的弟兄,直到今日,並守了耶和華你們神所吩咐你們當守的。如今耶和華你們神照著他所應許的,使你們弟兄得享平安,現在可以轉回你們的帳篷,到耶和華的僕人摩西在約旦河東所賜你們為業之地。只要切切地謹慎遵行耶和華僕人摩西所吩咐你們的誡命、律法,愛耶和華你們的神,行他一切的道,守他的誡命,專靠他,盡心、盡性侍奉他。」於是約書亞為他們祝福,打發他們去。他們就回自己的帳篷去了。

瑪拿西那半支派,摩西早已在巴珊分給他們地業。這半支派,約書亞在約旦河西,在他們弟兄中,分給他們地業。約書亞打發他們回帳篷的時候為他們祝福, 對他們說:「你們帶許多財物、許多牲畜和金、銀、銅、鐵,並許多衣服,回你們的帳篷去,要將你們從仇敵奪來的物與你們眾弟兄同分。」 於是魯本人、迦得人、瑪拿西半支派的人從迦南地的示羅起行,離開以色列人,回往他們得為業的基列地,就是照耶和華藉摩西所吩咐的得了為業之地。

魯本人、迦得人和瑪拿西半支派的人到了靠近約旦河的一帶迦南地,就在約旦河那裡築了一座壇,那壇看著高大。以色列人聽說魯本人、迦得人、瑪拿西半支派的人靠近約旦河邊,在迦南地屬以色列人的那邊築了一座壇。全會眾一聽見,就聚集在示羅,要上去攻打他們。

以色列人打發祭司以利亞撒的兒子非尼哈,往基列地去見魯本人、迦得人、瑪拿西半支派的人,  又打發十個首領與非尼哈同去,就是以色列每支派的一個首領,都是以色列軍中的統領。  他們到了基列地,見魯本人、迦得人和瑪拿西半支派的人,對他們說:「耶和華全會眾這樣說:你們今日轉去不跟從耶和華,干犯以色列的神,為自己築一座壇,悖逆了耶和華,這犯的是什麼罪呢?從前拜毗珥的罪孽還算小嗎?雖然瘟疫臨到耶和華的會眾,到今日我們還沒有洗淨這罪。你們今日竟轉去不跟從耶和華嗎?你們今日既悖逆耶和華,明日他必向以色列全會眾發怒。 你們所得為業之地,若嫌不潔淨,就可以過到耶和華之地,就是耶和華的帳幕所住之地,在我們中間得地業。只是不可悖逆耶和華,也不可得罪我們,在耶和華我們神的壇以外為自己築壇。 從前謝拉的曾孫亞干,豈不是在那當滅的物上犯了罪,就有憤怒臨到以色列全會眾嗎?那人在所犯的罪中不獨一人死亡。」

於是魯本人、迦得人、瑪拿西半支派的人回答以色列軍中的統領說:「大能者神耶和華!大能者神耶和華!他是知道的,以色列人也必知道。我們若有悖逆的意思,或是干犯耶和華——願你今日不保佑我們——為自己築壇,要轉去不跟從耶和華,或是要將燔祭、素祭、平安祭獻在壇上,願耶和華親自討我們的罪。我們行這事並非無故,是特意做的,說恐怕日後你們的子孫對我們的子孫說:『你們與耶和華以色列的神有何關涉呢? 因為耶和華把約旦河定為我們和你們這魯本人、迦得人的交界。你們與耶和華無份了!』這樣,你們的子孫就使我們的子孫不再敬畏耶和華了。 因此我們說,不如為自己築一座壇,不是為獻燔祭,也不是為獻別的祭,乃是為你我中間和你我後人中間做證據,好叫我們也在耶和華面前獻燔祭、平安祭和別的祭侍奉他,免得你們的子孫日後對我們的子孫說:『你們與耶和華無份了!』所以我們說,日後你們對我們或對我們的後人這樣說,我們就可以回答說:『你們看我們列祖所築的壇是耶和華壇的樣式,這並不是為獻燔祭,也不是為獻別的祭,乃是為做你我中間的證據。』我們在耶和華我們神帳幕前的壇以外,另築一座壇,為獻燔祭、素祭和別的祭,悖逆耶和華,今日轉去不跟從他,我們斷沒有這個意思!」

祭司非尼哈與會中的首領,就是與他同來以色列軍中的統領,聽見魯本人、迦得人、瑪拿西人所說的話,就都以為美。 祭司以利亞撒的兒子非尼哈對魯本人、迦得人、瑪拿西人說:「今日我們知道耶和華在我們中間,因為你們沒有向他犯了這罪。現在你們救以色列人脫離耶和華的手了!」  祭司以利亞撒的兒子非尼哈與眾首領離了魯本人、迦得人,從基列地回往迦南地,到了以色列人那裡,便將這事回報他們。以色列人以這事為美,就稱頌神,不再提上去攻打魯本人、迦得人,毀壞他們所住的地了。魯本人、迦得人給壇起名叫證壇,意思說:「這壇在我們中間證明耶和華是神。」

思考:

1.迦南地的以色列人為何想去攻打河東的以色列人?

2.河東的以色列人怎樣解決這個誤會?

很奇妙的,當我們偏離神的話語時,我們很自然就會有不安全感,因而想盡辦法要討神的祝福。例如,藉著功德或清修等等,希望得到神的悅納。選了河東之地的以色列人就有這樣的不安全感。他們看中了那塊可以蓄牧的美麗草場,可是心裡卻明白,那不是神應許的迦南地,還差了一條河。雖然很近,但還是差了一點點。當你想要用自己的方法去尋求神的祝福時,你就要小心省察自己了。就好像有的丈夫買了花送妻子時,妻子問他:“你是不是做了什麼虧心事?”

當以色列人的地業都分完之後,約書亞就勉勵住在河東的兩個半支派,讓他們回家。沒想到他們回到河東地之後,不久就建起了一座高大的壇,讓迦南地居住的以色列人看到,不禁起了無名火。他們為什麼要生氣呢?他們生氣到聚集在一起,要去攻打他們。這可不是小事,若真的打起來,就是以色列的第一場內戰了。他們生氣的原因是什麼?他們覺得河東的以色列人做了悖逆神的事情。他們指出河東人的一個心結:是否覺得河東之地不潔淨?因為不在神應許的迦南地之內。

此時的以色列人對罪的感覺非常敏銳,因此一看到有可能得罪神的事,立刻有所反應。我們剛信主時,對罪的感覺可能也會很敏銳。因為聖靈的內住,以前很自然脫口而出的話,現在會覺得不大文雅或粗魯;以前喜歡做的事,現在會覺得索然無味,等等。聖靈正想引領我們的新生命去喜愛神的律例和法度,神的公義和清潔。但是當我們一再地用藉口去拒絕聖靈的帶領時,聖靈就不再出聲了,任憑我們偏行已路。我們對罪的敏銳度就會逐漸降低。

住迦南地的以色列人為何對罪的感覺如此敏銳呢?因為他們還記得亞干的教訓。因為亞干的犯罪,使他們嚐到了打敗仗的苦頭,使他們喪失了自己的弟兄。那種被追殺的感覺依然使人感到心悸,使他們不願意再做任何得罪神的事。他們寧可敬畏神,也要自己人都一起敬畏神;因為罪的後果會連累到其他的人。

有一首詩歌的歌詞如下:“My Jesus, I love Thee, I know Thou art mine; For Thee all the follies of sin I resign.”中文大概如此:“主耶穌,我愛祢,因知我屬祢。為了祢,我願意放棄一切愚蠢的罪惡。”當我們越來越明白神的道路是真正美好時,為了愛主,很多人願意對主說,“主啊,我不願意再犯罪,使祢傷心了。”正好像當我們愛自己的父母或配偶時,我們就保守自己的心懷意念,使他們不因我們的作為或言語而被傷害。

在這裡河東的以色列人看到迦南地的以色列人來勢汹汹,並沒有怒言相向,反而立刻好言解釋,使誤會冰消。這是何等美好的一刻,大家都為了敬畏神,為了保守自己和家人在神裡面而做努力。原來他們擔心自己住在約旦河東,有一天會被認為是外邦人,所以築了一座壇,表明他們也是耶和華神的子民。你可曾為了表明自己是耶和華神的兒女,而做出一些可資證明之舉呢?正如談戀愛中的男女比較會做一些特別之事,來證明自己的愛很真誠,博取對方的信任。因此我們可以感受到,此時他們對神的愛何等強烈:神啊!我們要做祢的子民,我們世世代代,子子孫孫都要做祢的子民!

證壇更證明:“耶和華是神!”從神呼召亞伯蘭到應許成就,經過了大約765年,亞伯拉罕、以撒、雅各的子孫,終於自己宣告:“耶和華是神!”你能做如此的信仰宣告嗎?在使徒信經裡,有許多超乎常理之事,其中包括了耶穌的降生、死亡和復活:“我信上帝,全能的父,創造天地的主。我信我主耶穌基督,上帝的獨生子;因著聖靈成孕,由童貞女馬利亞所生;在本丢彼拉多手下受難,被釘於十字架,受死,埋 葬;降在陰間;第三天從死人中復活;升天,坐在全能父上帝的右邊;將來必從那裡降臨,審判活人,死人。我信聖靈;我信聖而公之教會;我信聖徒相通;我信罪得赦免,我信身體復活;我信永生。阿們!”這裡面列舉的每一件事,你都相信嗎?這其實就是一句話:“我信耶和華是神!”,在祂沒有難成的事。但願這個信經也成為你我的證壇,因為這就是耶和華神在我們中間的證據。

站內搜索

每日親近神 2015