簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

約書亞預備渡約旦河

約書亞記
1:10-18
約書亞記 1:17 我們從前在一切事上怎樣聽從摩西,現在也必照樣聽從你。唯願耶和華你的神與你同在,像與摩西同在一樣。

約書亞記1:10-18 於是,約書亞吩咐百姓的官長說:「你們要走遍營中,吩咐百姓說:『當預備食物,因為三日之內你們要過這約旦河,進去得耶和華你們神賜你們為業之地。』」

約書亞對魯本人、迦得人和瑪拿西半支派的人說:「你們要追念耶和華的僕人摩西所吩咐你們的話說:耶和華你們的神使你們得享平安,也必將這地賜給你們。你們的妻子、孩子和牲畜都可以留在約旦河東摩西所給你們的地。但你們中間一切大能的勇士,都要帶著兵器在你們的弟兄前面過去,幫助他們,等到耶和華使你們的弟兄像你們一樣得享平安,並且得著耶和華你們神所賜他們為業之地,那時才可以回你們所得之地,承受為業,就是耶和華的僕人摩西在約旦河東向日出之地所給你們的。」

他們回答約書亞說:「你所吩咐我們行的,我們都必行;你所差遣我們去的,我們都必去。我們從前在一切事上怎樣聽從摩西,現在也必照樣聽從你。唯願耶和華你的神與你同在,像與摩西同在一樣。無論什麼人違背你的命令,不聽從你所吩咐他的一切話,就必治死他。你只要剛強壯膽。」

思考:

1.約書亞怎樣回應神的勉勵?

2.魯本人、迦得人和瑪拿西半支派的人的回應怎樣應證神的話?

神吩咐約書亞要剛強壯膽之後,約書亞立即有反應。他的反應就是開始行動,這就是信心。所以雅各說,“若有人說自己有信心,卻沒有行為,有什麼益處呢?(雅1:14)”假如你想找一份工作,卻只是坐在家裡什麼也不做,那怎樣證明你真的想去工作?所以我們雖然不是靠行為稱義,但是從一個人的行為卻可以看出他對神有沒有信心。

約書亞不僅自己準備,也要全營的百姓和他一起準備。全營行動時,最主要的便是食物,沒有食物就無法進行。一般打仗,特別是外出作戰,糧草供應都是重中之重。所以說兵馬未動,糧草先行。倘若沒有糧草,便會軍心渙散。可見食物於人之重要性。以色列人想過約旦河進入神賜給他們的為業之地,要先準備食物;我們若想領受神的應許,也要把屬靈的糧草準備好,倘若沒有足夠的屬靈糧草(神的話語在心裡),便會時時感到靈裡的饑渴,力不從心,無法把神的恩典傳出去,反而常常感到心有餘而力不足,頻頻失去傳福音的機會,徒嘆耐何!

其次要收集軍心。魯本支派、迦得支派和瑪拿西半支派的人已經在約旦河西得到他們的地了,他們能夠同心過約旦河,和其他支派一起努力去贏取未得之地嗎?因此約書亞先跟他們有一個對談,提醒他們之前和摩西所做的約定。要一起努力,等他們的弟兄們都有了自己的地,他們才可以回到自己的地。這是一個很重要的決定。離開溫暖,需要他們的家,和其他支派繼續拚命作仗,有可能會失去他們的性命。但是這樣的決定,使以色列人能夠成為一體。因為他們的地是其他人幫他們一起打出來的,所以他們也必須暫時放下自己的享受,為別人的需要而努力,這就是團隊精神。要一起得到神所賜的為業之地,一起進入神的應許。所以保羅對獄卒說:“當信主耶穌,你和你一家都必得救。(徒16:31)”我們信了耶穌,進入了永生,卻不能因而滿足,還要記念我們的家人,要讓他們也能進入神的應許。這就是家的意義,你不能獨得神賜的基業,要一起得到基業,才能有人和你共同建立這個基業。

他們的回答對約書亞來講,是應證了神的話語:“你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。”百姓的順服,是一個明顯的應證,神要與約書亞同在,正如與摩西同在一樣。他們回答:“你所吩咐我們行的,我們都必行;你所差遣我們去的,我們都必去。我們從前在一切事上怎樣聽從摩西,現在也必照樣聽從你。”他們願意聽從約書亞的差遣,但是有一個條件。

“唯願耶和華你的神與你同在,像與摩西同在一樣。”這是他們的要求。做領袖的人不要忘記,那些跟隨他的人也是神所揀選的,他們也會分辨,你是否行按著神的話而行。有的人不服他們的牧者,往往是因為牧者沒有遵行神的話。尤其是在家裡,是一個人最隨性之所在。信徒、長執或牧者若是對家人動不動就打罵責備,他的家人何從體會聖經裡所說的神的愛?有時聽到有的長執或牧者在家裡會打老婆,他以為別人不會知道,但是神知道,這事也會傳出去。所以想要帶領別人,自己要以身作則。神是一直與我們同在,但是當我們不聽神的話時,聖靈就隱藏,你的血氣就管轄你了。除了你自己,別人都遲早會感覺到你是走在神的路上,或早已偏離。所以若家人對我們說:“你在台上說的一套,台下做的又是另一套”時,你就要好好的反省了。

摩西是我們的榜樣,神怎樣說,他怎樣做。他讓神在他的生命中做主做王,所以他能帶得動兩三百萬人。四十年裡,沒有人叛變或逃亡。雖然有人想奪權,但是神為他制服了那些人,不必摩西出手。摩西的信心在神,不在人。所以那三個支派的人反過來勉勵約書亞:“無論什麼人違背你的命令,不聽從你所吩咐他的一切話,就必治死他。你只要剛強壯膽。”這是何等的支持,只要有人不聽從約書亞,就治死他!

現在有的教會發生糾紛,許多人不聽牧師的。沒有這樣的決心去支持牧者:“誰不聽你的,讓他走!我們聽你的!”反而是威脅牧者,“你不聽我的,我走!帶一大幫人走!”這是很沒有信心的表現。因為順服不是在同意的條件下才聽從。順服的意思是,即使我們意見不同,但是因為你有從上來的權柄,所以我雖然不同意,我還是聽你的。社會上不就是如此嗎?那些巿長省長決定了什麼事,你不同意也得同意。為何在教會裡不能用對神的信心去支持牧者呢?難道不相信神會引導或管教那個祂揀選出來的人?我們用很多禱告去聘請牧者,一旦有事發生,卻又拋棄他們,不為他們禱告,把信心建立在自己的情緒和個性之上。摩鬼最喜歡我們自覺了不起。

百姓要約書亞剛強壯膽,因為他們願意聽從約書亞,這就是最大的支持。約書亞有從神來的鼓勵,又有百姓的支持,便可以用百分之百的信心去努力了。這是以色列人最美好的時刻之一,大家同心有一個目標,不再想爭權奪勢,都一心一意為了神要賜給他們的基業而努力。但願在我們的教會中也有這樣的向心力,因為耶和華神是我們的信心所繫。

站內搜索

每日親近神 2015