簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

揀選生命

申命記
30:1-20
申命記 30:6 耶和華你神必將你心裡和你後裔心裡的污穢除掉,好叫你盡心、盡性愛耶和華你的神,使你可以存活。

申命記30:1-20「我所陳明在你面前的這一切咒詛都臨到你身上,你在耶和華你神追趕你到的萬國中必心裡追念祝福的話。你和你的子孫若盡心、盡性歸向耶和華你的神,照著我今日一切所吩咐的聽從他的話,那時耶和華你的神必憐恤你,救回你這被擄的子民。耶和華你的神要回轉過來,從分散你到的萬民中將你招聚回來。你被趕散的人,就是在天涯的,耶和華你的神也必從那裡將你招聚回來。耶和華你的神必領你進入你列祖所得的地,使你可以得著;又必善待你,使你的人數比你列祖眾多。

耶和華你神必將你心裡和你後裔心裡的污穢除掉,好叫你盡心、盡性愛耶和華你的神,使你可以存活。耶和華你的神必將這一切咒詛加在你仇敵和恨惡你、逼迫你的人身上。 你必歸回,聽從耶和華的話,遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的。你若聽從耶和華你神的話,謹守這律法書上所寫的誡命、律例,又盡心、盡性歸向耶和華你的神,他必使你手裡所辦的一切事,並你身所生的,牲畜所下的,地土所產的,都綽綽有餘。因為耶和華必再喜悅你,降福於你,像從前喜悅你列祖一樣。

我今日所吩咐你的誡命不是你難行的,也不是離你遠的。 不是在天上,使你說:『誰替我們上天取下來,使我們聽見可以遵行呢?』 也不是在海外,使你說:『誰替我們過海取了來,使我們聽見可以遵行呢?』 這話卻離你甚近,就在你口中,在你心裡,使你可以遵行。

看哪,我今日將生與福、死與禍,陳明在你面前。 吩咐你愛耶和華你的神,遵行他的道,謹守他的誡命、律例、典章,使你可以存活,人數增多,耶和華你神就必在你所要進去得為業的地上,賜福於你。倘若你心裡偏離,不肯聽從,卻被勾引去敬拜侍奉別神,我今日明明告訴你們:你們必要滅亡!在你過約旦河進去得為業的地上,你的日子必不長久。 我今日呼天喚地向你作見證,我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活。且愛耶和華你的神,聽從祂的話,專靠他,因為祂是你的生命你的日子長久也在乎祂。這樣,你就可以在耶和華向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許所賜的地上居住。」

思考:

1.神將會招聚誰回來?

2.以色列人怎樣才可以存活,人數增多?

摩西在摩押平原用了卅七天的時間,把他生平從神得來的律例、典章和教導全部告訴以色列人。雖然知道他們的子孫終有一天會去拜偶像,以致惹動耶和華的怒氣,被神拋到萬國之中,但是他的話語裡依然充滿鼓勵和盼望。即使,當所有的咒詛都臨到他們身上,也不要失了志氣,只要盡心歸向耶和華神,不管他們在哪裡,即使是在天涯海角,神也必將他們從那裡招聚他們回來,再次領他們進入迦南地,並且要善待他們,使他們的人數再次多起來。

摩西讓我們看到神的性情,在管教裡依然有剪不斷的深情。但是神也不允許他們隨隨便便地歸向祂,必須要盡心歸向神,神就重新把他們招聚回來。這點讓我們明白,只是做表面的信徒,是演戲給自己看,對自己的生命一點都沒有幫助。神要的是盡心、盡性歸向祂的子民,盡心和盡性的表現則在於聽從耶和華神的教導,並遵行祂的話。所以人若說自己愛主,相信耶穌,就要看他是口裡說說而已,還是真的在生活中力求按著神的教導去做。我們雖然無法一下子就達到神的要求,但是神看的是我們是否有心去做,做得不好,神總是有耐心等我們的。

例如,神說不要以貌取人,也不受賄賂,那麼若有人想賄賂你時,能不能拒絕?看到人家長得不好看,是否也要給人一個機會?神說,不可雕刻神像,也不可敬拜假神或天象,我們可以做到嗎?不可吃血,奉獻十分之一,守安息日,借給窮人,這些可以做到嗎?所以摩西說:“我今日所吩咐你的誡命不是你難行的,也不是離你遠的。”不是什麼難事,問題是我們願不願意尊重神而已。

這些都是從生活中要做的改變,神要相信祂的人,從生活上活出祂的要求。我們若在心裡思想神的話,我們的行為就會逐漸改變過來。假如我們的心裡沒有神的話,還是只看別人的短處,那麼口裡說出來的就不是造就人的話,而是不停的指責和挑剔。有位弟兄說他的心地很善良,卻經常忍不住要罵女友,最後只好分手。我說他一點都不善良,因為那些罵人的話必然在心裡說了好幾遍,到最後變成順口溜,還可以有變化,隨時可以推陳出新。你心裡不存偏見,你就沒話指責別人;你心裡沒有怒氣,怎麼會批評別人?

所以神要我們除掉心裡的污穢。除掉心裡的污穢,我們才能愛神。所以耶穌說:“從外面進去的不能污穢人,唯有從裡面出來的乃能污穢人。(可7:15)”這一句話不是給人拿來作為可以吃血的憑據,因為神從來沒有把血賜給人作為食物,猶太人不會把血當作食物,耶穌更不會。血,不是食物。不包括在可以吃的東西裡。心裡的污穢是指什麼?耶穌說:“因為從裡面,就是從人心裡發出惡念、苟合、 偷盜、凶殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄,這一切的惡都是從裡面出來,且能污穢人。(可7:21-23)”要用神的話才能除去心裡的污穢,把神的話記在心裡,反復思想,你的心就會越來越乾淨。

神注重的是人心裡的乾淨。所以有的人說某人做了很多好事,怎麼不能上天堂啊?用人的眼光來看,社會上的好人還真不少,尤其是對你好的人,哪一個不是好人?得罪你的人才是壞人,不是嗎?但是對你好,做很多好事的人,心裡就一定很好,沒有任何惡念嗎?你怎麼知道?我知道有一些好人跟配偶離婚了,有一些好人贊成安樂死,有一些好人喜歡吸大麻,有一些好人墮胎好幾次。你認識的好人呢?所以經上記著:“沒有義人,一個也沒有。”人眼中的好人,不一定是神眼中的義人,因為好人也是罪人,有罪的人是不能稱義的。

所以摩西呼籲以色列人要揀選生命。神藉著摩西,把生死禍福也陳明在我們眼前。我們若選擇愛耶和華神,聽從祂的話,專靠祂,接受祂的獨生子耶穌基督,我們就必得到永生,得以存活。因為祂是我們的生命。約翰說:“太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。生命在祂裡頭,這生命就是人的光。(約1:1-4)”  約翰又說:“道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。(約1:14)”

道,指的就是耶穌,父的獨生子,萬物藉著祂而造,生命在祂裡頭,這生命就是人的光。我們若相信耶穌,接受祂的救恩,就必得永生,進入神的應許。以色列人的應許之地是迦南,但是相信耶穌的人,將來都要到耶穌那裡,因為這是祂的應許。耶穌說:“我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。(約14:3)” 我們都當揀選生命,因為神的應許,是希望所有相信耶穌的人都進入永生,不至滅亡。何必滅亡呢?

站內搜索

每日親近神 2015