簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

隱秘的事屬神

申命記
29:1-29
申命記 29: 4 但耶和華到今日沒有使你們心能明白,眼能看見,耳能聽見。

申命記29:1-29 這是耶和華在摩押地吩咐摩西與以色列人立約的話,是在他和他們於何烈山所立的約之外。 摩西召了以色列眾人來,對他們說:「耶和華在埃及地,在你們眼前向法老和他眾臣僕,並他全地所行的一切事,你們都看見了,就是你親眼看見的大試驗和神蹟並那些大奇事。 但耶和華到今日沒有使你們心能明白,眼能看見,耳能聽見。我領你們在曠野四十年,你們身上的衣服並沒有穿破,腳上的鞋也沒有穿壞。你們沒有吃餅,也沒有喝清酒濃酒,這要使你們知道,耶和華是你們的神。你們來到這地方,希實本王西宏、巴珊王噩都出來與我們交戰,我們就擊殺了他們,取了他們的地給魯本支派、迦得支派和瑪拿西半支派為業。所以你們要謹守遵行這約的話,好叫你們在一切所行的事上亨通。

今日你們的首領、族長、長老、官長,以色列的男丁,你們的妻子、兒女和營中寄居的,以及為你們劈柴挑水的人,都站在耶和華你們的神面前, 為要你順從耶和華你神今日與你所立的約、向你所起的誓。 這樣,他要照他向你所應許的話,又向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各所起的誓,今日立你做他的子民,他做你的神。

我不但與你們立這約,起這誓, 凡與我們一同站在耶和華我們神面前的,並今日不在我們這裡的人,我也與他們立這約,起這誓。(我們曾住過埃及地,也從列國經過,這是你們知道的。 你們也看見他們中間可憎之物,並他們木、石、金、銀的偶像。) 唯恐你們中間,或男或女,或族長或支派長,今日心裡偏離耶和華我們的神,去侍奉那些國的神。又怕你們中間有惡根生出苦菜和茵陳來,聽見這咒詛的話,心裡仍是自誇說:『我雖然行事心裡頑梗,連累眾人,卻還是平安。』耶和華必不饒恕他,耶和華的怒氣與憤恨要向他發作,如煙冒出,將這書上所寫的一切咒詛都加在他身上。耶和華又要從天下塗抹他的名,也必照著寫在律法書上、約中的一切咒詛將他從以色列眾支派中分別出來,使他受禍。

你們的後代,就是以後興起來的子孫,和遠方來的外人,看見這地的災殃並耶和華所降於這地的疾病,又看見遍地有硫磺,有鹽鹵,有火跡,沒有耕種,沒有出產,連草都不生長,好像耶和華在憤怒中所傾覆的所多瑪、蛾摩拉、押瑪、洗扁一樣,所看見的人,連萬國人,都必問說:『耶和華為何向此地這樣行呢?這樣大發烈怒是什麼意思呢?』 人必回答說:『是因這地的人離棄了耶和華他們列祖的神領他們出埃及地的時候與他們所立的約,去侍奉敬拜素不認識的別神,是耶和華所未曾給他們安排的。所以耶和華的怒氣向這地發作,將這書上所寫的一切咒詛都降在這地上。耶和華在怒氣、憤怒、大惱恨中將他們從本地拔出來,扔在別的地上,像今日一樣。』隱祕的事是屬耶和華我們神的,唯有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。

思考:

1.摩西立約起誓的對象是哪些人?

2. 隱祕的事是屬於誰?明顯的事又是屬於誰的?

我很佩服摩西啊,一百廿歲的老人了頭腦如此清楚;可見只要神要使用誰,神就能給他有能力完成祂的託咐。但是摩西有一個很深的感嘆:“但耶和華到今日沒有使你們心能明白,眼能看見,耳能聽見。”神在以色列人中四十年的作為,不能使以色列人心裡明白,眼能看見,耳能聽見。不能心裡明白什麼?不能看見、聽見什麼?不能明白耶和華是天上地下唯一的真神,不能看見神作為的奇妙,聽見神話語中的奧妙。所以摩西斷言,有一天他們的子孫依然會去拜偶像和假神,以致受禍。

摩西說:“我領你們在曠野四十年,你們身上的衣服並沒有穿破,腳上的鞋也沒有穿壞。”除了神向埃及人和以色列人所顯的神跡奇事,在以色列人自己身上的奇跡,他們看見了嗎?四十年裡他們在曠野中,不像我們可以隨時去買衣服、買鞋子,但是神保守他們,使他們有穿不破的衣服,穿不壞的鞋子。想想以前的衣服和鞋子真的可以如此耐穿嗎?實在是神在他們身上的特殊恩典。可能有人說,他們那時做衣服和鞋子的原料都是動物的皮革,衣服也是沒有基因改造的材料去做的,當然比較好。大家何妨試一試,看看一件皮衣可以穿多少年,但記得要天天穿才行,刮風下雨都要穿。再好皮的鞋子天天穿著走路,兩年不換,看看如何?

其實看看我們自己,兩個眼睛用了多少年才開始有問題?兩隻腳跑了多少年,又跳又蹦的,什麼時候才出問題?兩隻手做了多少事,有的阿婆從小洗衣服洗到老,雙手依然。所以,神要成就的事,沒有什麼不可能的。但是以色列人進了迦南地之後,嗎哪就停止不降了,鵪鶉也不飛來給他們伸手可抓而不飛走。這些“神跡”就不再出現,他們的衣服鞋子也都換新的,讓壞該破的都回復自然例了。在曠野裡,神不給他們吃餅,喝清酒濃酒,還有一些埃及的產物,為了要使他們知道耶和華是他們的神。給不給,都在於神,至少給他們遠離酒,讓他們保持一個清醒的頭腦去認識神。看看週遭發生的事,不是有人在變魔術,而是神真實的奇妙作為。

以他們那些沒有經歷過訓練的軍隊去和巨人似的迦南人作戰,和那些身經百戰,在戰爭中打滾的迦南人作戰,居然能得到勝利,那不是他們的能力,而是神的工作。我經常有這種感覺,自己懂得很有限,但是因著神的恩典,想做的事就一一做到了。不是我們能做什麼,乃是神能做什麼。我們相信的,是神的同在和帶領,而不是自己有什麼能耐。神也拿走了他們的懼怕。他們以前自覺在迦南人面前像蚱蜢,但是在神的手中,大象也怕螞蟻,不是嗎?神拿走他們的懼怕,賜給他們勇猛的心。我們都會害怕,但是只要把它帶到神的面前,你就會發現,害怕的陰影越來越少,終至不見。因為在神的愛裡,沒有懼怕。

摩西立約起誓的對象包括了:以色列所有當時活著的人,寄居的,為他們劈柴挑水的人,還有那些已經過世的。立約是目的是不想他們偏離神,去事奉別國的假神。也不希望有人偏離神的話,還沾沾自喜,以為仍有平安。所以律法是賜給所有要住在迦南地的人,並不是只有以色列人;但是從宏觀的角度來攪,神的話語是要藉著以色列人傳遍天下,讓所有的人都能認識這位真神。可惜以色列人走了曠野四十年,還是心不明白,終於離開了神,以致遭到極大的咒詛。

神知道人沒有能力行善,所以讓耶穌來到世人中間,先除去我們的罪,再賜給我們新生命,讓聖靈在我們心中掌權,我們才有能力活出神要我們活的方式,才能明白神的話語何等奇妙寶貴。若是罪依然在我們心中掌權,我們就一定會失敗;只能把自己交給神,讓聖靈在我們心中掌權,我們才能明白神的心意。

我們對未來往往很好奇,但是“隱祕的事是屬耶和華我們神的,唯有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的”,現在雖然還有先知的恩賜。但是劉曉亭牧師說得很好,假如某位有先知恩賜的人說的一些事都應驗了,你將來會倚賴神,還是倚賴這位先知?那你成了贏家還是輸家?因為有先知恩賜的也是人,總有說不準的時候啊!你若信他,而不信神,後果如何?他會不會變成你的偶像,使你在不知不覺中犯罪呢?

有對朋友夫婦在開一個網站初期,有位先知說他看到一個畫面,他們夫妻在拉一條線,扯來扯去。他斷定是他們在吵架。後來他們真的需要一起拉網路線,從一樓拉到四樓。那時很多人還不知電腦為何物,更何況是網路線。所以先知雖然看到“異象”,卻不會銓釋。這樣的“預言”對他們而言,有何意義呢?在使徒行傳裡,先知也曾預言保羅要被綁去受捆鎖,大家都勸他不要去耶路撒冷,但保羅的詮釋卻非去耶路撒冷不可,即使有綑鎖等著他,他也要去。福音的門就因而被打開得更闊更廣,甚至傳到政治的高層和軍營裡。

隱祕的事屬神,神要向人顯明的事,自然會讓我們知道。我們何必好奇呢?最重要的是遵行神的話語,不管遇到何事或何環境,都知道有神的同在和帶領,自然心裡有平安。事情的結果在神手中,事情的過程卻要因為倚靠神而不用懼怕。不倚靠神只想知道結果,就好像搭船去旅行,只想到達目的地,而錯過路上的許多風光和趣事。讓我們緊握神的手,與神同行,在生命的每一個時候,都能享受到神的愛和造物的奇妙。如此我們才能心裡明白,眼得看見,耳能聽見。

站內搜索

每日親近神 2015