簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

有福的確據

申命記
28:1-14
申命記 28:6 你出也蒙福,入也蒙福。

申命記28:1-14 你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上。 你在城裡必蒙福,在田間也必蒙福。你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的摶麵盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。

仇敵起來攻擊你,耶和華必使他們在你面前被你殺敗。他們從一條路來攻擊你,必從七條路逃跑。 在你倉房裡,並你手所辦的一切事上,耶和華所命的福必臨到你。耶和華你神也要在所給你的地上賜福於你。你若謹守耶和華你神的誡命,遵行他的道,他必照著向你所起的誓立你作為自己的聖民。 天下萬民見你歸在耶和華的名下,就要懼怕你。

你在耶和華向你列祖起誓應許賜你的地上,他必使你身所生的,牲畜所下的,地所產的,都綽綽有餘。耶和華必為你開天上的府庫,按時降雨在你的地上,在你手裡所辦的一切事上賜福於你。你必借給許多國民,卻不致向他們借貸。你若聽從耶和華你神的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從侍奉別神,耶和華就必使你做首不做尾,但居上不居下。

思考:

1.人若遵行神的一切誡命,會得到哪幾方面的福?

2.耶和華所賜的福帶給人哪些好處?

“福”是什麼意思?神說我們若留意、聽從神的話,遵行祂的一切誡命,就有各樣的福追隨我們,臨到我們身上。但是,“福”究竟是什麼?從字面上來看,有人說只要人有一口田,再加上有神在身邊,就是福了。換句話說,人在神的恩典裡有得吃,就是福了。也有人說,這田不是指平常的田地,而是伊甸園;口是指人,所以一個住在伊甸園裡的人,有神的伴行,就是“福”了。所以不管人住在自己的田裡,或是住在伊甸園中,只要有神的同行,那就是福。這是老祖宗留給我們的提示,在這個“福”字裡的示旁,指的恰好就是神。一個單數的神,宇宙唯一的神。

那麼這章經文裡說的福有哪幾方面呢?一,你在城裡必蒙福,在田間也必蒙福。在城裡或田間的“福”指何事?是否指平安呢?到哪裡都不受攻擊。在戰火連綿的近東,去哪裡都不安全,隨時有炸彈伺候。咖啡店會爆炸,學校巴士有炸彈,超巿有恐怖份子,住宅區有轟炸,去哪裡都不安全,隨時有死亡的陰影籠罩。所以在城裡不被炸彈嚇到,在田裡不被蛇咬,就是“福”了。

二,你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福。這又是什麼“福”呢?身所生的指兒女,兒女能平安健康地成長最重要;地所產的指農作物,能夠風調雨順,長得又肥又茂盛;牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,指牠們不病不災,不必請獸醫來花大錢。都綽綽有餘,這就是“福”了。

三,你的筐子和你的摶麵盆都必蒙福。筐子是裝食物的,摶麵盆是做麵食,每天必須的。這兩樣東西,每天都裝滿了,大家都有得吃。那就是“福”了。筐子不漏,摶麵盆不裂,每天都有糧食,豈不是“福”嗎?

四,你出也蒙福,入也蒙福。出入都蒙福,還是和平安有關,就平安出去,平安回來,本身就是福了。要是想出去出不得,想回家回不了,就不是福了。出入都有人向你打招呼,有旁人的關愛,而不是白眼,也是有福了。

五,仇敵起來攻擊你,耶和華必使他們在你面前被你殺敗。他們從一條路來攻擊你,必從七條路逃跑。對於沒有武功或智謀的人,這個很重要。壞人來了被嚇得屁滾尿流地逃了,看他們以後還敢不敢來?耶和華神要做我們的保護。

六,在你倉房裡,並你手所辦的一切事上,耶和華所命的福必臨到你。倉房裡有什麼“福”呢?倉房要滿,辦事要順利,就是“福”了。好像約瑟在埃及做管家時,他的主人看他辦事無不順利,就越發重用他了。

七,天下萬民見你歸在耶和華的名下,就要懼怕你。這是以色列民很需要的“福”,他們四周都是想把他們趕到地中海的阿拉伯國家,無所不用其極。若是能讓他們懼怕,以色列或許可以有幾天安樂的時刻。八,神為你開天上的府庫,使你有能力借給人,卻不致向人借貸。九,耶和華就必使你做首不做尾,但居上不居下。這不是指高位或低位,而是你心裡有定見跟隨神,別人就跟著你走。你明白唯有耶和華是真神,就不會跟在拜偶像的人後面,而是別人跟隨你。

這是全面的“福”的銓釋。不像華人過春節時,想的都是錢來也。真正的福是從上面澆灌下來的,耶和華所賜的福,並不加上憂慮。有平安,有豐足,有保守,有順利,可以借給人,不被轄制。但是在蒙福的前題,要先認識神。認識祂是掌管宇宙,又賜下生命的獨一真神,遵守祂的誡命,才能蒙福。

所以人想要有福氣,不是去爭哪間廟的頭香,因為偶像不能賜福。只有真的神才會願意賜福給眾人,而不偏隘地只給搶到頭香的人,看著大家爭來爭去,互相踐踏,到最後只有一人蒙福。那是假神邪靈喜歡看的鬧劇,不是真的福氣。

在一百年前,美國有個基督教的女詩人,名叫芬妮•克羅斯比。她在很小的時候,因為生了眼疾,不幸遇到一位庸醫,使她變成了盲人。但是她眼盲心不盲,在一場霍亂流行後,她開始思想到永生的問題,因為聖靈的光照,她和賜生命的主建立了十分親蜜的關係。寫下了許多膾炙人口的詩歌,流傳到如今,依然是大家的最愛。其中最著名的就是〈有福的確據〉。一個盲眼的人怎麼稱得上有福呢?在人的眼中,她是有缺陷的;但是在神的手中,她不但沒有缺陷,而且她的缺陷成了她蒙福的根源。使她能夠從心靈裡與主相會,心裡流露出最完全的讚美。

〈有福的確據〉歌詞如下:“有福的確據,耶穌屬我,我今得先嘗天堂的榮耀!為父神後嗣,已得救贖,從聖靈得生,寶血洗淨。這是我信息,我的詩歌,讚美我救主,晝夜唱和。”對於芬妮而言,“福”是什麼?“福”就是當一個凡人肉體可以嚐到天堂的榮耀,能夠得救贖,從聖靈得新生命,罪蒙耶穌的寶血得洗淨。這就是真正的“福”。當人有了〈有福的確據〉之後,神的平安喜樂就成了每天的必然。我們就認識到人間最寶貴的,不是世上的產業,而是神的同在同行。

大衛說:“得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!凡心裡沒有詭詐,耶和華不算為有罪的,這人是有福的!(詩32:1-2)”一個人要能享福,必須心裡純淨,神不以為有罪;心裡坦然,就能享受神賜給他的一切美好恩典。人心裡的問題若不解決,任憑山珍海味,也汔不出味道來,對他的身體也沒有益處。大衛又說:“惡人必多受苦楚,唯獨倚靠耶和華的,必有慈愛四面環繞他。”惡人的苦楚不在於物質的缺乏,而是心靈中無時無刻的煩惱和掙扎。但是倚靠耶和華的人,神的慈愛四面環繞他,這就是“福”了。

站內搜索

每日親近神 2015