簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

記念和神的關係

申命記
26:1-19
申命記 26:18 耶和華今日照他所應許你的,也認你為他的子民,使你謹守他的一切誡命,

申命記 26:1-19「你進去得了耶和華你神所賜你為業之地居住,就要從耶和華你神賜你的地上,將所收的各種初熟的土產取些來,盛在筐子裡,往耶和華你神所選擇要立為他名的居所去,見當時做祭司的,對他說:『我今日向耶和華你神明認,我已來到耶和華向我們列祖起誓應許賜給我們的地。』祭司就從你手裡取過筐子來,放在耶和華你神的壇前。

你要在耶和華你神面前說:『我祖原是一個將亡的亞蘭人,下到埃及寄居。他人口稀少,在那裡卻成了又大又強、人數很多的國民。埃及人惡待我們,苦害我們,將苦工加在我們身上。於是我們哀求耶和華我們列祖的神,耶和華聽見我們的聲音,看見我們所受的困苦、勞碌、欺壓, 他就用大能的手和伸出來的膀臂,並大可畏的事與神蹟奇事,領我們出了埃及,將我們領進這地方,把這流奶與蜜之地賜給我們。耶和華啊,現在我把你所賜給我地上初熟的土產奉了來。』隨後你要把筐子放在耶和華你神面前,向耶和華你的神下拜。 你和利未人,並在你們中間寄居的,要因耶和華你神所賜你和你家的一切福分歡樂。

每逢三年,就是十分取一之年,你取完了一切土產的十分之一,要分給利未人和寄居的與孤兒寡婦,使他們在你城中可以吃得飽足。你又要在耶和華你神面前說:『我已將聖物從我家裡拿出來,給了利未人和寄居的與孤兒寡婦,是照你所吩咐我的一切命令。你的命令我都沒有違背,也沒有忘記。我守喪的時候,沒有吃這聖物;不潔淨的時候,也沒有拿出來,又沒有為死人送去。我聽從了耶和華我神的話,都照你所吩咐的行了。求你從天上你的聖所垂看,賜福給你的百姓以色列與你所賜給我們的地,就是你向我們列祖起誓賜我們流奶與蜜之地。』

耶和華你的神今日吩咐你行這些律例、典章,所以你要盡心、盡性謹守遵行。你今日認耶和華為你的神,應許遵行他的道,謹守他的律例、誡命、典章,聽從他的話。耶和華今日照他所應許你的,也認你為他的子民,使你謹守他的一切誡命,又使你得稱讚、美名、尊榮,超乎他所造的萬民之上,並照他所應許的使你歸耶和華你神為聖潔的民。」

思考:

1. 初熟的土產要拿去給誰?

2. 每三年土產的十分之一要分給誰?

在印度有一句哲諺:“If you walk fast, walk alone ; If you walk far, walk together.”意謂一個人如果想走得快,炒短線,只圖眼前近利,大可一個人獨來獨往或單打獨鬥;若想走得遠,走得穩,最好要有團隊(Team work)觀念,重視團隊精神,找一些志同道合的夥伴長期合作。如此,無論是個人事業或企業經營,皆能長久。職場上也流行一句話:“二十歲到三十歲,靠專業、靠體力;三十歲到四十歲,靠朋友、靠關係;四十歲到五十歲,只能靠錢了。”這些都講到人與人之間的關係何等重要。

華人對“關係”的概念更不模糊,最明白:“有關係,就沒關係;沒關係,就有關係了!”在這一章裡,神提到的就是祂和以色列人的關係,以色列人和以色列人之間的關係。神提醒在以色列人進入迦南地之後,必有收成之時。一旦有了收成時,要立刻把初熟之物拿到祭司那裡,宣告自己已經進了神的應許之地。隨後祭司要把這初熟之物放在神的壇前,獻物的人要在神的面前陳明自己和神有什麼關係。

當我們來到神的面前奉獻時,我們要怎樣陳明自己和神的關係呢?神要以色列人明白為何要奉獻,神也要我們知道自己為何要奉獻。不是馬馬虎虎的奉獻,不是潦潦草草的奉獻,也不是糊里糊塗、隨隨便便的奉獻。就好像我們不會拿著最好的東西滿街隨便送,總是有原因才會去送最好的禮物。當我們把自己預備好去服事神時,當我們把錢放進奉獻袋時,要明白不是教會在向你捐錢,更不是在向你要錢。而是我們來到神的面前把自己的一點心意獻給神,所以假如我們不明白自己和神的關係,那個禮物就獻得不明不白了。

在這裡我把這句話用現代話說說看:“我原是一個將亡的罪人,在罪中生活。但是因著神的恩典,我身體強壯,精神飽滿,所做的工也無往不利。但是因為心高氣傲,過著紙醉金迷的生活,被邪靈擺佈而不自知,被迷信所轄制而不明白,在死亡的威脅下苟且偷生,欲求長生不死而不能。耶和華神聽見我心裡的哀求和困苦,便差遣祂的獨生子耶穌來世上,為我的罪而被釘十架,為我償還罪債。使我倚靠祂的寶血走出罪惡的生涯,與賜生命的神和好,得以進入永生的國度,重新享有真正的自由,平安和喜樂。因此,耶和華神啊,我把祢所賜給我的恩惠,帶了一部份來獻給祢。”這些奉獻的金錢及一切就可以和大家一起歡樂地享用。

所以我們的奉獻其實都是用回我們自己身上。雖然說是奉獻給神,教會收去,但是教會把那些錢分給服侍主的工人,讓他們有生活的能力,再來服侍信徒,不就又回到我身上了嗎?教會用水用電,修理保養也都是為了提供給信徒一個可以敬拜神的地方,這不又是我們在享用嗎?這就是神要我們明白的,當我們能夠因為認識到與神的關係之後,我們才會放開心胸地奉獻,這時所奉獻的就能建立主內信徒彼此的關係。所以人在奉獻前若不陳明自己和神的關係,就無法甘心情願的奉獻,也無法享受到神要賜下的平安和喜樂。人要明白他自己和神的關係,才能產生心甘情願的奉獻。

第二種土產的奉獻是每三年要獻的十分之一,這是要分給利未人、寄居的和孤兒寡婦,使他們也能吃飽。這就是神的心意,要我們憐恤在我們中間的困苦人、窮人。神把利未人也圈在窮人之中,因為他們無業無份。他們不能像其他支派的人,可以靠著手藝去謀生,去營利。他們只能日復一日地為以色列人事奉神。因此神要以色列人記念他們生活的需要。現在全職事奉的傳道人或牧者大多數有正常收入。但是有的教會很嚴格,要求想做牧者的人要有兩年憑信心的事奉,沒有薪水,只能靠信徒的奉獻。神記念他們的信心,並沒有忘記祂的僕人。神的供應使他們在生活上一無所缺。就像保羅說的:他們看起來好像什麼都沒有,卻樣樣都有;他們似乎樣樣都有,卻又什麼都沒有。

神與人的關係,人和人的關係是人類生活中的本質。因此我們要記念神和我們的關係,也要注意到身邊的人的需要。神從天上垂看,就必然賜福給我們。神賜下典章和律例給以色列人,是因為神愛祂的子民,所以以色列人若行在神的道路,就必蒙福。就好像一個愛護人民的政府會為子民設計都巿的藍圖,建設道路,人民若按此藍圖去居住行走,就有平安。若想自行去荒郊野外建屋造路,不僅危險,將來還有被拆除的可能。

神要求以色列人要做耶和華聖潔的子民;正如祂要求信徒要做神聖潔的兒女。我們若陳明了與神的關係,就知道若繼續活在罪中,就沒有再可以贖罪之法了。我們若陳明了與神的關係,就知道自己是神以重價買來的,必然更愛惜自己,也尊重自己,而願意與罪隔絕,全然歸主。

站內搜索

每日親近神 2015