簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

遠避諸惡

申命記
23:1-23
申命記 23:9 你出兵攻打仇敵,就要遠避諸惡。

申命記23:1-23 凡外腎受傷的,或被閹割的,不可入耶和華的會。私生子不可入耶和華的會,他的子孫直到十代,也不可入耶和華的會。亞捫人或是摩押人不可入耶和華的會,他們的子孫雖過十代,也永不可入耶和華的會。 因為你們出埃及的時候,他們沒有拿食物和水在路上迎接你們。又因他們雇了美索不達米亞的毗奪人比珥的兒子巴蘭來咒詛你們,然而耶和華你的神不肯聽從巴蘭,卻使那咒詛的言語變為祝福的話,因為耶和華你的神愛你。你一生一世永不可求他們的平安和他們的利益。

不可憎惡以東人,因為他是你的弟兄;不可憎惡埃及人,因為你在他的地上做過寄居的。 他們第三代子孫可以入耶和華的會。

你出兵攻打仇敵,就要遠避諸惡。你們中間若有人夜間偶然夢遺,不潔淨,就要出到營外,不可入營。到傍晚的時候,他要用水洗澡,及至日落了才可以入營。你在營外也該定出一個地方作為便所。在你器械之中當預備一把鍬,你出營外便溺以後,用以鏟土,轉身掩蓋。 因為耶和華你的神常在你營中行走,要救護你,將仇敵交給你,所以你的營理當聖潔,免得他見你那裡有污穢,就離開你。

若有奴僕脫了主人的手,逃到你那裡,你不可將他交付他的主人。 他必在你那裡與你同住,在你的城邑中,要由他選擇一個所喜悅的地方居住。你不可欺負他。

以色列的女子中不可有妓女,以色列的男子中不可有孌童。 娼妓所得的錢,或孌童所得的價,你不可帶入耶和華你神的殿還願,因為這兩樣都是耶和華你神所憎惡的。

你借給你弟兄的,或是錢財或是糧食,無論什麼可生利的物,都不可取利。借給外邦人可以取利,只是借給你弟兄不可取利。這樣,耶和華你神必在你所去得為業的地上和你手裡所辦的一切事上賜福於你。

你向耶和華你的神許願,償還不可遲延,因為耶和華你的神必定向你追討,你不償還就有罪。 你若不許願,倒無罪。你嘴裡所出的,就是你口中應許甘心所獻的,要照你向耶和華你神所許的願謹守遵行。

你進了鄰舍的葡萄園,可以隨意吃飽了葡萄,只是不可裝在器皿中。你進了鄰舍站著的禾稼,可以用手摘穗子,只是不可用鐮刀割取禾稼。

思考:

1.哪些人不可入耶和華的會,為什麼?

2.誰的錢不可帶入耶和華的殿中還願?

神在呼召對亞伯拉罕時,對他說:“為你祝福的,我必賜福於他;那咒詛你的,我必咒詛他。(創 12:3)” 這一句話直到今天依然有效。在以色列人要進迦南之前,神宣佈有一些人不得入耶和華的會。耶和華的會指的是耶和華的會眾,也就是成為以色列人。根據猶太人的條例,外邦人若想成為以色列人,首先要接受摩西五經的教導,並且要脫離奴隸的身份。就像摩西在數記十五章15節說的:“至於會眾,你們和同居的外人都歸一例,作為你們世世代代永遠的定例。在耶和華面前,你們怎樣,寄居的也要怎樣。”所有的外邦人都可以成為以色列人,除了羅得的子孫摩押人和亞捫人,以及外腎受傷的,或被閹割的人。

神的眼中善惡分明,因為摩押人和亞捫人不僅在以色列人出埃及的路上,不但不肯幫助他們,還雇了巴蘭來咒詛以色列人,要害以色列人,因此神不接納他們做祂的子民。反而神記念以東人,雖然以東人害怕以色列人,也沒有幫他們,但是他們的先祖以掃是雅各的兄長,都是亞伯拉罕和以撒的後代,因此若他們願意,他們的第三代子孫就可以加入,變成以色列人。奇妙的是,神也記念埃及人,因為以色列人在埃及四百卅年,雖然其中有四百年做奴隸,但總是在埃及成長壯大了,受過埃及的收留之恩。

在以賽亞書第十九章裡,神也預言:“當那日,在埃及地中必有為耶和華築的一座壇,在埃及的邊界上必有為耶和華立的一根柱。這都要在埃及地為萬軍之耶和華做記號和證據。埃及人因為受人的欺壓哀求耶和華,他就差遣一位救主,做護衛者,拯救他們。 耶和華必被埃及人所認識,在那日,埃及人必認識耶和華,也要獻祭物和供物敬拜他,並向耶和華許願還願。 耶和華必擊打埃及,又擊打又醫治,埃及人就歸向耶和華。他必應允他們的禱告,醫治他們。(賽19:19-22)”埃及人的第三代子孫也可以入耶和華的會,成為以色列人。神要以色列人記得他們和以東人的兄弟之情,記得埃及的收留之恩,不可憎惡他們,要接納他們。

在新約裡,主耶穌說:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。(太11:28)”不必再等第三代或第十代,只要人知道自己是有罪的,願意認罪悔改,相信耶穌,接受祂的救恩,都可以成為神的兒女。不再分羅得的子孫,不再是神所憎惡的人,只要願意,都可以到耶和華神的面前,歡飲於救恩之泉。這就是舊約和新約的不同,耶穌來除去了所有的咒詛,要把相信祂的人帶進神完全的祝福裡。

再一次,我們看到神教導以色列人有關公共衛生的功課,即使在打戰的時候,也要注意自身和營裡的清潔。夢遺流出的精液若不處理好就會引起感染,因此必須用水洗澡,把自己的身體清理乾淨,方可入營。在野地紮營沒有衛生間,就要定出一個地方做便所,要準備一把鍬,在便溺之後鏟土掩蓋。神若告訴他們這樣才不會惹得蚊蠅滋生,影響健康,他們一定聽不懂。但是神說,我在你們營中行走,所以你們要弄乾淨,他們就懂了。其實我們也會發現,身體裡分泌出來的都會變臭變髒,人若幾天不洗澡,那真是臭氣沖天。所以神要我們注意身體的乾淨,和住處的潔淨。

在新約裡,保羅曾經收留了一個逃出來的奴僕阿尼西母,後來更為他向他的主人腓利門求情。保羅正是按著這章裡的教導:“若有奴僕脫了主人的手,逃到你那裡,你不可將他交付他的主人。 他必在你那裡與你同住”。阿尼西母後來信主,在獄中照顧保羅,成為保羅的得力助手。因此保羅希望也信了主的腓利門可以用主的愛接納阿尼西母:“不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的兄弟。(腓1:16)”這大概是最早的奴僕被當作人看待的例子。在神的眼中,奴僕也有人權。

有一次唐崇榮佈道會中,有一位尼姑要奉獻加幣千元。唐牧師挽拒了她的奉獻,因為信與不信的,不能同負一軛。神也不是來者不拒的神,神收奉獻也有祂的原則。在以色列人當中,祂不收妓女和孌童的錢。因為他們都是在行淫中得罪神的人。所以我們在性的方面若有得罪神或人的地方,最好認罪悔改之後再奉獻,否則在神的帳簿上,很可能不會記上去。人可能不知道而收下,神卻不會記錄。

借給弟兄的錢不可收利息,借給外邦人的才收利息。我聽到一些猶太人致富,便是奉行這條規則。他們的子女向父母借錢買房子,無息貸款,自己人幫自己人,很快就還清債務。一個幫過一個,不讓銀行賺他們的利息。很聰明吧,神的方法總是最好的。

向神許願要記得償還,因為神的記憶力比你和我的記憶力更好,免得神向我們追討,那就麻煩了。所以要謹守我們的口舌,能不許願就不要許願。進了鄰舍的葡萄園,可以隨意吃飽,只是不可裝在器皿中。這條例在溫哥華的果園也適用。我們去採摘藍梅、草莓或其他果子時,可以隨意吃,但是裝在器皿中的都要算錢。在禾稼中,摘穗子吃也行,若用鐮刀割取就不行了,那就形同奪取了。這就是生活的道德。你有沒有發現,神在數千年前所說的話,到我們現在都還在實行照做。神的話何等奇妙,放於諸世代都合用,不會過時。

站內搜索

每日親近神 2015