簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

神和人的關係

申命記
16:1-22
申命記 16:15b因為耶和華你神在你一切的土產上和你手裡所辦的事上要賜福於你,你就非常地歡樂。

申命記16:1-22 你要注意亞筆月,向耶和華你的神守逾越節,因為耶和華你的神在亞筆月夜間領你出埃及。你當在耶和華所選擇要立為他名的居所,從牛群、羊群中,將逾越節的祭牲獻給耶和華你的神。你吃這祭牲,不可吃有酵的餅。七日之內要吃無酵餅,就是困苦餅(你本是急忙出了埃及地),要叫你一生一世記念你從埃及地出來的日子。在你四境之內,七日不可見麵酵,頭一日晚上所獻的肉一點不可留到早晨。在耶和華你神所賜的各城中,你不可獻逾越節的祭,只當在耶和華你神所選擇要立為他名的居所,晚上日落的時候,乃是你出埃及的時候,獻逾越節的祭。 當在耶和華你神所選擇的地方把肉烤了吃,次日早晨就回到你的帳篷去。你要吃無酵餅六日,第七日要向耶和華你的神守嚴肅會,不可做工。

你要計算七七日,從你開鐮收割禾稼時算起,共計七七日。你要照耶和華你神所賜你的福,手裡拿著甘心祭,獻在耶和華你的神面前,守七七節。你和你兒女、僕婢,並住在你城裡的利未人,以及在你們中間寄居的與孤兒寡婦,都要在耶和華你神所選擇立為他名的居所,在耶和華你的神面前歡樂你也要記念你在埃及做過奴僕。你要謹守遵行這些律例。

你把禾場的穀、酒榨的酒收藏以後,就要守住棚節七日。守節的時候,你和你兒女、僕婢,並住在你城裡的利未人,以及寄居的與孤兒寡婦,都要歡樂。在耶和華所選擇的地方,你當向耶和華你的神守節七日。因為耶和華你神在你一切的土產上和你手裡所辦的事上要賜福於你你就非常地歡樂。你一切的男丁要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次,在耶和華你神所選擇的地方朝見他,卻不可空手朝見,各人要按自己的力量,照耶和華你神所賜的福分,奉獻禮物。

你要在耶和華你神所賜的各城裡,按著各支派設立審判官和官長,他們必按公義的審判判斷百姓。不可屈枉正直,不可看人的外貌,也不可受賄賂,因為賄賂能叫智慧人的眼變瞎了,又能顛倒義人的話。 你要追求至公至義,好叫你存活,承受耶和華你神所賜你的地。你為耶和華你的神築壇,不可在壇旁栽什麼樹木作為木偶。也不可為自己設立柱像,這是耶和華你神所恨惡的。

思考:

1.猶太人的逾越節和外邦信徒的我們有何關係?

2.七七節(五旬節)和我們又有什麼關係?

當我們再一次讀到摩西教導以色列人守節的信息時,你會不會想到,究竟猶太人的節日和外邦信徒的我們,有何實際上的關係?或只是知識上的認識?從神揀選以色列人開始,祂的目標就是希望萬人得救,不願一人沉淪(彼後3:9),因此神對以色列人的教導都是有目的性的教導,希望使外邦人因著以色列人的信仰而歸向宇宙唯一的真神,耶和華。因此當我們思想以色列人的節期時,便明白那不只是對以色列人的呼召,也是對所有相信祂的人所發出的呼召。因為這些節期的指向便是建立神和人的關係。

從神帶領以色列人出埃及所守的逾越節,使我們明白,耶和華是救贖的神。在舊約裡,神救贖以色列人出埃及,脫離為奴的生活,進入擁有自由和平等的生活。法老象徵魔鬼的勢力,埃及便是罪的綑綁。在新約裡,藉著耶穌的死和復活,使相信祂的人能夠脫離罪和死亡的權勢,不再被罪綑綁,被死亡轄制,能夠得到真正的自由,重新得回在神面前的平等與人的尊嚴。

不管是在怎樣的環境下出生,人都生而擁有一份人權的認知和感受,希望得到公平的對待;若是在生活中不能體會到這份平等和自由,人的心就會偏斜,從而產生許多不正常的心理和扭曲的心態,導至偏激的反抗行為,從而形成社會不安定的暗流。神知道只有當人回到祂的愛裡,人受傷的心才能得到醫治,才能重新享有生命的平安和喜樂。因此逾越節獻祭的羔羊喻表耶穌基督,祂來擔當人類的罪和苦難。

耶穌在十字架上說的最後一句話:“成了!It is finished!”表明祂來世界上要做的工作終於作完了,完成了神的旨意,達到了神的要求。當人被釘在十架上時,要拼命一蹬,把腿伸直,才可吸一口氣。 因此通常要打斷犯人雙腿,讓他不能蹬腿呼吸,血流得快一點,很快可以死去,減少他的痛苦。但兵丁見耶穌已經死了,便沒有打斷祂的小腿骨,這就應驗了有關彌賽亞的預言 (詩篇 34:20), 也成就了逾越節羊羔骨頭不可折斷的要求。

逾越節的隔天便是除酵節的開始,除酵節一共有七天。以色列人進入應許之地後,除酵節的第二天定為初熟節。初熟節便是耶穌復活的日子,所以復活的主耶穌成為睡了之人初熟的果子 (林前 15:20),第一個從死裡復活、不再死的人。有一些傳說,有的人從死裡復活,包括先知以利亞、以利沙救活的童子,耶穌救活的拉撒路,他們的肉體都從死裡活過來,但後來又都死了。唯有耶穌是從死裡復活,不再死亡的第一個。所以從舊約到新約,這些節期都有相互的關係,是神和人的關係,不只是和以色列人的關係。

逾越節喻表耶穌的受難節,都是在春天,何等合宜。好像經過了死亡般的嚴冬,人的生命重新有了希望。在上帝的恩典裡又開始萌芽生長。今年的聖灰節,也就是開始記念耶穌受難的日子,是在2015年2月18日,那天也正好是華人春節的前夕。華人春節時掛的春聯和逾越節用血塗門眉門框也有異曲同工之妙,都是為了“保命”。但願想保命的人都能在耶穌的救恩裡得到永遠不死的新生命。

七七節是由逾越節第二天 (即獻禾捆為搖祭的初熟節那日),數七星期,到第七個星期的次日就是了,所以稱為七七節。 因為是第 50 天 (七星期共 49 日,七星期的次日就是第 50 日),所以又稱為五旬節。這個節日也是以色列人進入應許之地後才守的。 這個節日是在小麥收割結束時,那時獻上從剛收成的小麥作成的第一批餅 (所以有時稱為收割節)。初熟節是慶祝大麥收成,七七節是慶祝小麥收成。 這天是聖會,只要守節一天,不可作工,百姓要到會幕前聚集,為收成獻上感恩,也是為了記念神在西乃山上頒佈律法。

〈使徒行傳〉第二章記載了在主復活後的第一個五旬節,聖靈降臨在門徒身上。五旬節是唯一用有酵餅獻祭的節日。 這是非常特別的做法, 因為酵代表著假冒、不潔、罪惡。 因此,有人認為五旬節奉上的有酵餅,代表有罪的人歸向神。門徒在第一個五旬節時被聖靈充滿,彼得傳講信息,那天有約三千人受洗成為信徒。五旬節提醒我們要領受聖靈的能力,好好去傳福音,帶領人歸向神。

住棚節是在秋天收割的時候,和洋人的感恩節類似,記念神帶領以色列人在曠野四十年的供應和保守,也提醒他們因為不信神,以致要多走卅八年的曠野。所以猶太人的節日和我們現在過的節日息息相關,提醒我們和神的關係。過節不是為了吃火雞大餐,而是為了記念神對我們的愛和帶領,提醒我們要以信心一生跟隨神;且因為神的賜福,我們便可以在祂面前過著充滿喜樂平安的日子。

站內搜索

每日親近神 2015