簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

得貨財的力量

申命記
8:11-20
申命記 8:18a 你要記念耶和華你的神,因為得貨財的力量是祂給你的。

申命記8:11-20 你要謹慎,免得忘記耶和華你的神,不守祂的誡命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的。

恐怕你吃得飽足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金銀增添,並你所有的全都加增, 你就心高氣傲,忘記耶和華你的神(就是將你從埃及地為奴之家領出來的, 引你經過那大而可怕的曠野,那裡有火蛇、蠍子、乾旱無水之地。祂曾為你使水從堅硬的磐石中流出來,又在曠野將你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,是要苦煉你、試驗你,叫你終久享福),恐怕你心裡說:『這貨財是我力量,我能力得來的。』

你要記念耶和華你的神,因為得貨財的力量是祂給你的,為要堅定祂向你列祖起誓所立的約,像今日一樣。你若忘記耶和華你的神,隨從別神,侍奉敬拜,你們必定滅亡,這是我今日警戒你們的。耶和華在你們面前怎樣使列國的民滅亡,你們也必照樣滅亡,因為你們不聽從耶和華你們神的話。

思考:

1.神要我們在哪方面謹慎?

2.我們生活富足時,有可能犯什麼罪?

昨天看到一則新聞(Yahoo News),在廈門有座橋上,有許多人跪在那裡低頭認錯。在這些人面前有一張紙,上面寫著他們的姓名、年記,以及做了什麼錯事。有一個43歲的男人說,他沒有達到銷貨的目標;有一個39歲的男人寫:我必須在橋上跪一個小時,因為我沒有完成我的工作。這些紙上沒有說明他們來自哪個公司。但是用這樣羞辱的方法來懲罰員工還真是少見。幸好我們的神不因為我們不守祂的誡命,就羞辱我們。聖靈的管教總是在個人的生命裡進行,以建造為目的。當然,神也會把隱藏的罪顯露出來,免得我們犯罪之後還洋洋得意。但祂的目的是管教,不是羞辱。

在本章的第十節,摩西說:“你吃得飽足,就要稱頌耶和華你的神,因祂將那美地賜給你了。”但是事實上,當我們生活平穩,不愁吃穿時,是否記得稱頌我們的神?神為何要以色列人時時刻刻記得祂呢?為何要信祂的人時時刻刻記得神的恩典呢?有了神的祝福,進了迦南地之後,還要神做什麼?迦南地不是可以滿足他們一切的需要嗎?為何還要守神的誡命、典章和律例?

在過聖誕節之前,有一首歌是唱給孩子們聽的:“你要小心囉,你最好別亂哭,也別亂發脾氣。讓我告訴你為什麼,因為聖誕老人要進城了。他在寫聖誕禮物的單子,不管你是睡著或醒著,他都知道你乖不乖,所以你要做個好小孩….”所以過完聖誕節,這首歌就不靈了。禮物已經到手了,不是嗎?可以重新頑皮,讓爸媽頭痛了。

所以假如我們有以上那種想法,拿到禮物,承受了祝福,就可以拿掉面具,大幹一場,那麼我們的心智就和不懂事的孩子一般了。神使用了四十年去苦煉以色列人,豈是只為了領他們進入迦南?進入迦南之後呢?在溫哥華,為了承辦世運、冬奧,建設了不少大型的體育館。在那些人設計時,當然也要設計道路的拓寬,等等。他們在設計時,會不會希望等世運或冬奧過後,就把那些建築拆掉呢?或把拓寬的道路再弄回原來的樣子?當然不會,他們用盡心思,就是希望那些建築和道路在世運或冬奧之後,能繼續對社會做出貢獻,這樣花下去的財物和人力才算值得。

因此神為以色列人設計的誡命、典章和律例,不是只為了讓他們進迦南地,而是希望他們因為明白神在這些誡命之後的心意,而能遵行,過一個在地如在天的生活。放下心中的私慾,按著神的心意過日子,使他們能夠強大,榮耀神的名,藉以吸引全世界的人都因而認識神,成為神的子民。神的最終目的,是要萬人得救,不願有一人沉淪。神揀選以色列,正如祂揀選我們做祂的兒女,是為了彰顯祂的榮耀,完成祂的工作,讓跟隨祂的人一起和祂進入最美的新天新地。

因此,以色列人身上帶有神賦予的使命,我們也帶有神賦予的使命。跟隨神,不是只為了求神祝福在今生的物質豐富,有吃有喝,好車好屋,兒子孝順,使人羨慕嫉妒。不是這樣的。進入迦南美地,是為了讓人看見神的信實,讓人看見屬神的人怎樣活出神的標準。當然,神看見人最後的失敗。不管祂怎樣耳提面命,不管祂用了多長的時間,人要犯罪就像水庫洩洪,無法控制。因此在猶大南國滅亡之際,耶利米先知寫下神的話:“我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上;我要做他們的神,他們要做我的子民。(耶31:33)”人失敗了,但是神永不失敗;人行不出來,神就差遣祂的獨生子耶穌來,為世人的罪死,三天後復活。好讓所有信靠祂的人都能在悔改後得到新的生命。這新的生命因為倚靠神而能遵行神的誡命、律例和典章。沒有這新生命,神的誡命和律例就會像彼得所形容的:我們祖宗和我們所不能負的軛(徒15:10)。有這新生命,才有能力執行神賦予的使命。

因此記得貨財的力量是從神而來,人才能懂得謙卑,不致於作威作福。有許多人認為得貨財是出於自己的努力,不記念神給的健康,不記念神給的機會,更不記念神放在他身邊幫助他的人們。有一個寡婦在六十歲時,她的兒女給她辦了一個生日會。這個生日會邀請的人,有的曾經在她出去工作時,為她看顧兒女;有的曾經為她找工作,有的在她生病時煮食物給她和孩子們吃;有的給她搭順風車去上班,常常讓她賒帳的小販,等等。她本來覺得自己的人生充滿了不公平,一個人奮鬥帶大兒女,實在很辛苦。但是當她看到滿屋子曾經幫助過她的人之後,她的心一下子明白了神的恩典何等大,讓這麼多人一路陪伴著她,幫助她。她的苦毒和怨恨都消失了,代之以喜樂和感恩。要記得,得貨財的力量,是神給你的。

站內搜索

每日親近神 2015