簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

祂是信實的神

申命記
7:1-11
申命記 7:9b祂是神,是信實的神:向愛祂守祂誡命的人守約施慈愛,直到千代。

申命記7:1-26 耶和華你神領你進入要得為業之地,從你面前趕出許多國民,就是赫人、革迦撒人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,共七國的民,都比你強大。耶和華你神將他們交給你擊殺,那時你要把他們滅絕淨盡,不可與他們立約,也不可憐恤他們。

不可與他們結親。不可將你的女兒嫁他們的兒子,也不可叫你的兒子娶他們的女兒,因為她必使你兒子轉離不跟從主,去侍奉別神,以致耶和華的怒氣向你們發作,就速速地將你們滅絕。你們卻要這樣待他們:拆毀他們的祭壇,打碎他們的柱像,砍下他們的木偶,用火焚燒他們雕刻的偶像。

因為你歸耶和華你神為聖潔的民,耶和華你神從地上的萬民中揀選你,特做自己的子民。耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。只因耶和華愛你們,又因要守他向你們列祖所起的誓,就用大能的手領你們出來,從為奴之家救贖你們脫離埃及王法老的手。

所以,你要知道耶和華你的神,他是神,是信實的神:向愛他守他誡命的人守約施慈愛,直到千代;向恨他的人當面報應他們,將他們滅絕——凡恨他的人,必報應他們,決不遲延。所以,你要謹守遵行我今日所吩咐你的誡命、律例、典章。

思考:

1.迦南地有哪七族的外邦人?

2.以色列人應該怎樣對待外邦人?

2004年,有一個六歲的美國男孩發生了一宗可怕的車禍。當他從昏迷狀態中醒過來之後,他告訴家人,他去過天堂,見到了耶穌、撒旦和天使,等等。在2009年,他的父親幫他出了一本書:《The Boy Who Came Back from Heaven》(從天堂回來的男孩),這本書被熱賣到上百萬本,成為當時的暢銷書之一。但是在出書後五年,也就是今年一月13日,他親自寫一封信給美國基督教出版商和書店:“請原諒我因為身體的限制,只能簡略地說明,我並沒有死去,也沒有去過天堂。我說去過天堂,因為我想引起人們對我的注意。當我說我去過天堂時,那時我根本沒讀過《聖經》。很多人從謊言中獲利,並且還會有更多人這樣做。人們應該去讀《聖經》,因為那就足夠了。《聖經》是真理唯一的來源,任何人寫的東西都不可能萬無一失。唯有悔改和相信耶穌是神的兒子,祂為你的罪死在十字架上(雖然祂並沒有犯罪),你才能夠得到神的赦免。你需要從《聖經》去明白何謂天堂,而不是從人寫的書去明白天堂。我希望全世界都知道,只要有《聖經》就足夠了。這些賣這類書的人都應該悔改,並且只要有《聖經》就夠了。在基督裡,亞歷斯”

亞歷斯在車禍後因為傷到腦部、脊柱和頸而四肢癱瘓,在2009年他接受了一個像克里斯托弗·里夫(演超人的演員,因受傷而四肢癱瘓)那樣的手術,讓他可以自由地呼吸,不必使用助吸器;同年,他開始使用支撐架站起來,並且可以在別人的幫助下,開始在跑步機上走路。從他的信裡,很明顯的,他信主了,也讀了《聖經》,因此才會有這樣的悔過和自白。在他沒有讀過《聖經》時,他可以編謊言編得很自得其樂,但是信主後,讀了《聖經》,聖靈就不允許他再繼續讓這個謊言存在了。他們希望讓全世界的人知道,《聖經》是唯一真理的來源,我們想要認識天堂,就要明白神說的天堂,而不是人寫的天堂。這也是為何神要摩西一次又一次地,向以色列人復述律例和典章的原因,因為人是何等容易被迷惑啊!

神提到在迦南地有七族外邦人,他們都比以色列人強大,以色列人曾因而害怕而向神抱怨,以致在曠野多走了卅八年。因為不相信神能夠帶領他們戰勝這些比他們強大的人。所以我們有什麼大問題,都要相信神大過那些問題。他們以那些外邦人弱小,但是神要他們滅絕淨盡那些外邦人,不與他們立約,也不可憐恤他們。因為只要一立約,只要一憐恤,以色列人就得跟著他們的道德走,要妥協,要讓步,那就是以色列人離開神的開始。當你為了討好未信主的朋友,去做他們喜歡的事,而放棄聚會或做神不喜悅的事時,你就已經進入了魔鬼的領域了。

所以不可以和外邦人做哪些事呢?一不可立約,二不可憐恤,三不可結親。不管是娶媳婦或嫁女兒,都不可與外邦人結親。因為媳婦會帶著兒子去拜她的偶像,女兒也會跟著女婿去拜偶像。在我的朋友中,有不少人就是如此離開教會的,有很多見證都是吃了苦頭後才回轉。為何基督徒不會把配偶帶到主的面前,反而都會帶離開主面呢?因為想討好配偶,就心想,神知道我的心就好了。逐漸地,就連自己也不知道自己的心了。跟著配偶去拜偶像,最著名的例子便是所羅門王。像所羅門王這樣充滿智慧的人,蒙神祝福的人都會因為婚姻而去拜偶像,何況平凡人?人很容易被迷惑,總為自己的行為找藉口合理化,但是神要我們連藉口都不可以有。

因為神揀選以色列人,也揀選一切相信祂的人。祂希望這些屬自己的人都是分別為聖的。神揀選以色列人,不是因為他們好或是人數多,而是因為祂的愛,以及對亞伯拉罕、以撒和雅各的誓言,因此神差遣摩西救他們脫離埃及。神為何要差遣耶穌來救我們脫離死亡和罪的綑綁呢?因為我們是祂造的,我們的生命氣息是祂給的,因此祂憐恤我們,使相信祂的人不再做罪和死的奴僕。不再為了蠅頭小利而活在謊言之中。

亞歷斯認識到了,認識《聖經》是真理的唯一來源,耶和華神是唯一的真神。許多人際關係會影響我們離開神,神卻不離開我們。神的本質是信實的,向愛祂守祂誡命的人守約施慈愛,直到千代;向恨祂的人當面報應他們,將他們滅絕。恨是愛的反面,就是不愛神,與神為敵。這也就是為何亞歷斯要悔改的原因,因為他不想再做神的仇敵,他不要再活謊言之中。他要活在神的光明之中。一個人得救,影響他的後代,直到千代,要明白這是何等的恩典嗎?你信了耶穌,你的千代子孫也都將蒙神賜福,這豈是一點錢可以換來的?反之,你若與神為敵,你心裡根本沒有平安,不必等神出手,你自己就耗盡,化為塵土了。奇妙的神,藉著一個曾經說大謊的孩子,讓我們明白神的誡命、律例、典章是何等的寶貴!

站內搜索

每日親近神 2015