簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

神的話不可加添刪減

申命記
4:1-10
申命記 4:4 唯有你們專靠耶和華你們神的人,今日全都存活。

申命記4:1-10 「以色列人哪,現在我所教訓你們的律例、典章,你們要聽從遵行,好叫你們存活,得以進入耶和華你們列祖之神所賜給你們的地,承受為業。所吩咐你們的話,你們不可加添,也不可刪減,好叫你們遵守我所吩咐的,就是耶和華你們神的命令。

耶和華因巴力毗珥的事所行的,你們親眼看見了,凡隨從巴力毗珥的人,耶和華你們的神都從你們中間除滅了。唯有你們專靠耶和華你們神的人,今日全都存活。

我照著耶和華我神所吩咐的,將律例、典章教訓你們,使你們在所要進去得為業的地上遵行。 所以你們要謹守遵行,這就是你們在萬民眼前的智慧、聰明。他們聽見這一切律例,必說:『這大國的人真是有智慧,有聰明!』哪一大國的人有神與他們相近,像耶和華我們的神,在我們求告他的時候與我們相近呢?又哪一大國有這樣公義的律例、典章,像我今日在你們面前所陳明的這一切律法呢?

你只要謹慎,殷勤保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事,又免得你一生這事離開你的心,總要傳給你的子子孫孫。你在何烈山站在耶和華你神面前的那日,耶和華對我說:『你為我招聚百姓,我要叫他們聽見我的話,使他們存活在世的日子,可以學習敬畏我,又可以教訓兒女這樣行。』

思考:

1. 聽從遵行神的律例、典章,會有哪些後果?

2. 神要以色列人殷勤保守心靈,有何作用?

《申命記》是摩西在摩押平原,以色列人進迦南地之前,摩西對出埃及後的第二代以色列人的提醒。因為神在西乃山下把律法賜給出埃及的第一代以色列人,但是他們讓神很失望。他們失敗了。在伴隨各樣神蹟的旅程中,他們無法信靠那帶領他們出埃及的神。但是神對這第二代的以色列人仍抱著希望,希望他們能夠成為遵行祂行法的子民。所以有人說,每一個嬰兒的出生,都代表了神對人類仍然抱有希望。雖然看到今天的社會十分糜爛,撒旦的爪牙無處不在,以致很多人感嘆,生孩子容易,教養孩走在正路上很難。有的人因而不想生孩子,或甚至不想結婚。但是神對人類仍抱著希望,因此撒旦雖然囂張,聖靈依然在掌權。

神讓我們看到得勝的密訣,不在於贏在起跑點,不在於有高深的學歷或豐厚的家產,而在於聽從和遵行神的律例和典章。生活在以色列的猶太人,目前幾乎天天都在槍林彈雨中度過,他們怎能有那樣的活力來面對每天的挑戰?便是因為他們回到了神的律例和典章裡,他們大部份人尚未接受耶穌,但是終於拋棄了偶像,開始遵行神的話語,這就是他們存活力量的來源。

我們這世代的人講究人權,卻有許多人迷失,甚至患上憂鬱症。因為我們失去了生活的方向,當人整天為自己著想,關心的都是有沒有人來愛我、關心我時,他就迷失了。因為我們生存的意義不在於有多少人愛你、關心你,有多少人比你有錢或漂亮或能幹,而是我們是否擺對了重心,向著神的方向而行。當我們注目在耶穌身上時,你的憂鬱症就無法控制你了,因為你已經擁有了生命中的太陽。

最近聖靈一直感動我開始背聖經,我發現自己的記憶力明顯地減退了。短短一篇詩篇背了一個星期,還只背了幾節,並且丟三落四。但是每次即使只有背誦一節經文,心裡就充滿無以言喻的喜樂。因此我決定不要長篇大幅地讀《申命記》,除了前三章的歷史地理之外,每天一小段地去擷取神要給我們的話語。讓我們的心思意念真正被神得著。每天背誦一節經文,讓它成為我們心裡的力量。希望你也能跟著我們短跑,並且在每天的靈修裡,都能感受到神的親近和恩膏。

在這十節經文裡分成四段。在第一段裡,神說以色列人若聽從遵行祂的律例典章,一可以存活,二可以承受應許之地為業。有的人說,神都不聽他的禱告;有的人從來不曾感受過神的應許應驗在他的生活裡。倘若有這樣的感覺,那就要很小心了,因為那表示你正處在一個危險的紅燈區。在那裡沒有神的話語,只有你自己自以為是的生活習慣。神說了,要遵行祂的律例典章,才能承受應許之地為業。換句話說,你若不遵行神的話,是無法享受到神的應許的。

朋友問我,為什麼有的基督徒會離婚?而且彼此拿聖經裡的話互相指責?很明顯,他們自己不遵行神的話,卻反而把神的話當作武器去攻擊對方。例如,聖經教導我們,丈夫是妻子的頭,做妻子的要順服丈夫。那麼做妻子的為何每次都要自以為是地跟丈夫爭呢?為何要經常批評丈夫呢?聖經也要做丈夫的愛妻子如同愛自己,為什麼看到妻子下班回家還要做家事很辛苦,卻只顧享受,完全不幫忙呢?看到兒女對妻子不尊敬,卻不能立刻教導兒女要尊重母親呢?所以,以此類推,人若不遵行神的話,怎能承受神的應許之福?

神的話不可加添,也不可刪減。這是基督教和其他宗教很不同的一點。因為這是神啟示的信仰,所以人不能加減什麼。所以一本《聖經》除了因為翻譯有點出入之外,用了快兩千年,也還只有一本。其他的宗教,大多被後人改過了,或另外寫了好多好多。真理是不能被加添或減少的,神的話也不能被加添或刪減。不過,就這樣一本,讀來讀去,每次總有新的感受。聖靈好像我們的導師,每一次都讓我們有不同的體看。它是一本有生命的書,神的話語就是人存活的基本條件,所以有神的話語,你的心就活了,就不會憂鬱了。

巴力毗珥一事是指術士巴蘭獻計給摩押王,利用米甸的婦人去引誘以色列人行淫拜偶像一事。所有犯罪的人都被神除滅了,神不要他們中間任何一個進入迦南。唯有專靠耶和華神的人,才能進迦南。這是神寄以重望的一群人。

第三段講到沒有一個國家的神,如此與人相近,願意日夜不停地用雲柱火柱帶領他們,又願意住在會幕的至聖所裡,常常眷顧以色列人。在今天,祂也與相信祂的人同在,就是以馬內利,神與我們同在。其他的宗教裡,若有鬼神的同在,豈不嚇得魂不附體,要趕鬼嗎?但是基督徒求聖靈的同在。因為耶和華神是公義又慈愛的神。舊約的律法也是許多國家制作憲法和法律的基礎。這是神給祂百姓的特別恩典。

因此,神的兒女當謹慎,要殷勤保守自己的心靈,免得忘記神的偉大和恩典,更要傳給子子孫孫。我們擔心兒女在這個社會中學到很多不道德的行為和思想,那是因為我們沒有下決心把神的話教導他們。我們若遵行神的話去教導兒女,就會看到神奇妙的手保守帶領他們。因此神若對人類還抱著希望,我們焉能絕望?讓我們教導兒女,一起來敬畏神,並遵行神的話語,使他們也能得到從神來的生命而得以存活。

站內搜索

每日親近神 2015