簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

火蛇與銅蛇

民數記
21:1-9
民數記 21:9摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上。凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。

民數記21:1-9 住南地的迦南人亞拉得王,聽說以色列人從亞他林路來,就和以色列人爭戰,擄了他們幾個人。以色列人向耶和華發願說:「你若將這民交付我手,我就把他們的城邑盡行毀滅。」 耶和華應允了以色列人,把迦南人交付他們,他們就把迦南人和迦南人的城邑盡行毀滅。那地方的名便叫何珥瑪。

他們從何珥山起行,往紅海那條路走,要繞過以東地。百姓因這路難行,心中甚是煩躁,就怨讟神和摩西說:「你們為什麼把我們從埃及領出來,使我們死在曠野呢?這裡沒有糧,沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物!」於是耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們,以色列人中死了許多。百姓到摩西那裡,說:「我們怨讟耶和華和你,有罪了。求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。」於是摩西為百姓禱告。耶和華對摩西說:「你製造一條火蛇,掛在杆子上。凡被咬的,一望這蛇,就必得活。」 摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上。凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。

思考:

1.以色列人為何稱某地為何珥瑪?

2.以色列人為何又怨讟摩西和神?

卅八年前,以色列人因為聽信十個探子的話而發怨言,惹動神的怒氣,被罰再走曠野卅八年。聽到惡訊後,沒有得到神的允許,以色列人為了向神表示願意進迦南,就衝出去和迦南人打仗。但是因為沒有神的同在,他們被打得七零八落,被殺退直到何珥瑪。卅八年後,他們來到同一個地方,這次他們先取得神的同意,再出去爭戰。戰爭的果效大大不同,他們竟然可以把迦南人和迦南人的城邑盡行毀滅,那個地方就是何珥瑪。這是一個多大的轉變啊!迦南人的強壯高大並沒有改變,但是因為以色列人的信心有了改進,他們就可以得勝了。

何珥瑪的意思是“毀滅”。為何神允許以色列人毀滅迦南人?當然這裡指的是一小部份的迦南人,也就是曾經擊敗他們的,住在南地的亞拉得王。因為這是神要帶領他們進駐的地方,是神給以色列人的應許之地。神把這地給了以色列人,因為迦南人敗壞的風俗污染了這地,甚至連地也要把這些人吐出去(利18:24-25)。當神的審判臨到時,毀滅便是唯一的結果。神若不毀滅,任憑罪惡滋長,那麼你會喜歡嗎?世界若無淨土,我們也活不下去了。很多地方的罪惡蔓延,以致平凡老百生都無法生活,要四處逃亡。因此我們看到神施行審判時,便知道不可忽視神的公義;其實當神彰顯祂的公義時,也正是彰顯愛的時候,為人消滅罪惡,使人可以活下去。

帶著戰勝的喜悅,以色列人繼續往前走。沒想到路甚難行,使人煩燥。你有沒有這樣的時候呢?碰到不順利的情形,很多人都會心裡煩燥。最近因為聖誕假期快到了,街巿上的車特別擁擠,在這樣的時候,因為車速甚慢,很多人也會心裡煩燥。當你心裡煩燥時,哪裡最容易犯罪?沒錯,就是嘴巴。以色列人心裡煩燥,就開始罵神和摩西。怨讟spoke against,除了怨聲載道之外,還有責備和攻擊的意思。他們討厭嗎哪。他們竟然不把嗎哪當做糧食,說他們沒有糧也沒有水。其實每一次神都按著他們的需要供應他們。

於是耶和華使火蛇進入百姓中間,讓蛇去咬他們。火蛇的英文有兩種venomous snakes/ fiery serpent,前者是指毒蛇;後者是指一種好像蛇一樣的寄生蟲Guinea worm。這兩種蛇都是曠野裡常見的生物,但是以前從未成為以色列人的問題,可見是出於神的保守。現在以色列人學到功課了,知道自己有罪,前來求摩西為他們禱告,祈求神的原諒。

這是歸向神的第一步,也是得救的第一步。要知道自己有罪,罪在何處?得罪了誰?當我們不認識神時,不也常埋怨神,怨天怪地嗎?我們以為隨便抱怨沒有關係,可是天上的神聽得可真切了,而且都記得。我們的口犯罪,得罪人,也得罪神。我們需要人的饒恕,也需要神的饒恕。人願意承認自己的罪,並且改過,才能邁向成熟。

摩西不管被百姓得罪過多少次,此時,他依然順從了百姓的要求,為他們禱告。神教摩西做一條火蛇,掛在杆子上,讓被咬到的百姓望一望那蛇,就必得活。摩西就用銅做了一條火蛇,給百姓去望。其實銅蛇本身沒有什麼能力,只是一塊銅。但是神可以藉這銅塊,試驗百姓的信心和順服與否。凡被咬的,一望銅蛇就活了;不望,就死了。但是百姓的心愚鈍,有的人竟然一直拜這銅蛇,直到希西家王的時代,被他稱之為銅塊,而消滅之。

耶穌說:“我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。”祂引用的就是這銅蛇的比喻。當祂被釘十架時,就是這樣被舉起來;也因為十架的救恩,就吸引萬人歸向主。我們若憑著信心仰望十架上的主耶穌,也必得到永遠的生命。耶穌的降生,就是為了要上十字架,完成人類史上最偉大的救恩。因此,怎能在聖誕節裡,除去聖誕?讓我們把Christ放回Christmas裡,銅蛇沒有蛇在裡面,但是我們的Christmas一定要有Christ。

站內搜索

每日親近神 2014