簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

四十年頂四十日

民數記
14:26-45
民數記 14:34 按你們窺探那地的四十日,一年頂一日,你們要擔當罪孽四十年,就知道我與你們疏遠了。

民數記14:26-45 耶和華對摩西、亞倫說:「這惡會眾向我發怨言,我忍耐他們要到幾時呢?以色列人向我所發的怨言,我都聽見了。你們告訴他們:『耶和華說:我指著我的永生起誓:我必要照你們達到我耳中的話待你們。你們的屍首必倒在這曠野,並且你們中間凡被數點,從二十歲以外,向我發怨言的,必不得進我起誓應許叫你們住的那地。唯有耶孚尼的兒子迦勒和嫩的兒子約書亞才能進去。但你們的婦人孩子,就是你們所說要被擄掠的,我必把他們領進去,他們就得知你們所厭棄的那地。至於你們,你們的屍首必倒在這曠野。你們的兒女必在曠野漂流四十年,擔當你們淫行的罪,直到你們的屍首在曠野消滅。按你們窺探那地的四十日,一年頂一日,你們要擔當罪孽四十年,就知道我與你們疏遠了。』我耶和華說過,我總要這樣待這一切聚集敵我的惡會眾。他們必在這曠野消滅,在這裡死亡。」

摩西所打發窺探那地的人回來,報那地的惡信,叫全會眾向摩西發怨言,這些報惡信的人都遭瘟疫,死在耶和華面前。其中唯有嫩的兒子約書亞和耶孚尼的兒子迦勒仍然存活。

摩西將這些話告訴以色列眾人,他們就甚悲哀。清早起來,上山頂去,說:「我們在這裡,我們有罪了。情願上耶和華所應許的地方去!」摩西說:「你們為何違背耶和華的命令呢?這事不能順利了!不要上去,因為耶和華不在你們中間,恐怕你們被仇敵殺敗了。亞瑪力人和迦南人都在你們面前,你們必倒在刀下。因你們退回不跟從耶和華,所以祂必不與你們同在。」他們卻擅敢上山頂去,然而耶和華的約櫃和摩西沒有出營。於是亞瑪力人和住在那山上的迦南人都下來擊打他們,把他們殺退了,直到何珥瑪。

思考:

1.神怎樣審判以色列人?

2.誰可以進迦南?

這是很悲哀的一段經文,因為以色列人受到神的審判了。這件事實在深深地提醒我們,不要隨便抱怨,不要隨便批評,因為那是渺視神的行為。有事情當像摩西一樣,凡事帶到神的面前,不要像小孩子耍賴,在地上又滾又叫地哭鬧,要脅他的父母。神稱他們為“惡會眾”,用在我們這個時代,就是“惡信徒”,只知抱怨,從不思想主恩何等深廣,也不思想神是與我們同在的神,不肯尊主為大。詩人說:“我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因祂 笑臉幫助我,我還要稱讚祂(詩42:5)。”神實在願意幫助我們,但是我們願不願意憑信心來倚靠神?

很多人信主之後,還是不肯倚靠神,還是覺得神看不見摸不著,所以還是要靠自己,所以怎能不抱怨?怎能不批評?神如何審判那些不信的人,會讓你我都看了難過。廿歲以上,已經被數點過的男人,除了約書亞和迦勒,全部要死在曠野裡。他們的兒女也被他們連累,要在曠野漂流四十年,擔當他們淫行的罪。淫行指不專一的愛,一心想回埃及去做奴隸,還以為自己聰明非凡!反而是他們說:“我們的妻子和孩子必被擄掠。”他們的妻子和兒女必得進入迦南地。你聰明嗎?不要聰明反被聰明誤,神的軟弱都比你剛強。

摩西看這些以色列人就好像吃奶的孩子,吃奶的孩子怎麼會懂事呢?因此他不斷地為以色列人求情。當我想到有一些晚輩不當的行為時,心裡也很惱怒。但是禱告之後,就想到自己也曾經頂撞過長輩,也曾經蒙憐憫、被饒恕。神就是如此容忍以色列人,寬容我們。但是這回神說以色列人看了神行了那樣多的神蹟,竟還十次試探神,因此神決定要管教他們了。我們千萬不要把神搞得如此憤怒,再走曠野卅八年,你和我都受不了。

四十日換來四十年在曠野漂流,情何以堪。經過摩西的求情,以色列人死罪己免,活罪難逃。所以我們不要渺視神的恩慈,不要因為神愛我們,就渺視神的權柄和大能,就隨便亂說話,以免觸動神的怒氣。神會傷心,正如我們被孩子頂撞時,也會感到生氣和難過。因為愛,所以要管教。即使管教,神還是父母的恩慈待他們。在他們的絕望裡,依然賜下嗎哪,依然在雲柱火柱裡伴隨。

報惡信的十個探子都遭瘟疫,死在耶和華面前。因為他們不但沒有信心的好榜樣,還慫恿百姓反對神,使百姓遭了大禍。這十個探子都是每個支派的首領之一,當首領的人竟然如此沒有信心,怎能帶好其他人?所以不要以為做頭很風光,是要承擔責任的,要對神,也要對百姓負責。

接到神的判決書(摩西告訴他們),這下子他們真的悲哀了。他們知錯了,知道自己有罪了,可是已經太遲了!所以這段經文很值得我們警惕自己,不要渺視神的恩慈。當神與我們親近,恩待我們時,就要緊緊地跟隨神,學習順服、讚美神的功課。不要輕易抱怨,不要隨便批評,因為這是渺視神的行為。神對摩西說:“這百姓藐視我要到幾時呢?我在他們中間行了這一切神蹟,他們還不信我要到幾時呢?”主耶穌為我們完成了全備的救恩,我們還有什麼好抱怨,好批評的?莫非嫌祂的救恩不夠完美?

再接下去發生的事,又讓我們看到人自以為聰明的一面。他們想用自己的方法去討好神,挽回神的心,因此他們想自己攻進迦南。雖然摩西勸阻他們,他們還是要去,終於被亞瑪力人和迦南人擊敗了。因為不知道他們是上哪座山頂,以致被殺退到何珥瑪。所以在前面不順服,後面還是不順服。因為憑著血氣去揣摩神的心意,想用自己的方法去討好神。神所喜悅的,不是人憑著已意去努力討好祂,而是順服,聽祂的話即可。我們也經常像以色列人一樣,碰到不高興或不順利的事,不懂得放在禱告裡等候神,抱怨批評個不停,等神發怒了,再想用自己的方法補救,為時已晚。

求神幫助我們,從以色列人的失敗中,去學習應該怎樣敬畏神。

站內搜索

每日親近神 2014