簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

當守之節期(a)

利未記
23:1-11
利未記 23:2 你曉諭以色列人說:耶和華的節期,你們要宣告為聖會的節期。

利未記 23:1-11

安息日

六日要做工,第七日是聖安息日,當有聖會,你們什麼工都不可做。這是在你們一切的住處向耶和華守的安息日。

無酵節

耶和華的節期,就是你們到了日期要宣告為聖會的,乃是這些:正月十四日黃昏的時候,是耶和華的逾越節。這月十五日是向耶和華守的無酵節,你們要吃無酵餅七日。第一日當有聖會,什麼勞碌的工都不可做。要將火祭獻給耶和華七日。第七日是聖會,什麼勞碌的工都不可做。

耶和華對摩西說:你曉諭以色列人說:你們到了我賜給你們的地,收割莊稼的時候,要將初熟的莊稼一捆帶給祭司。他要把這一捆在耶和華面前搖一搖,使你們得蒙悅納。祭司要在安息日的次日把這捆搖一搖。搖這捆的日子,你們要把一歲、沒有殘疾的公綿羊羔獻給耶和華為燔祭;同獻的素祭,就是調油的細麵伊法十分之二,作為馨香的火祭獻給耶和華;同獻的奠祭,要酒一欣四分之一。無論是餅,是烘的子粒,是新穗子,你們都不可吃,直等到把你們獻給神的供物帶來的那一天才可以吃。這在你們一切的住處作為世世代代永遠的定例。

五旬節

你們要從安息日的次日,獻禾捆為搖祭的那日算起,要滿了七個安息日, 到第七個安息日的次日,共計五十天,又要將新素祭獻給耶和華。要從你們的住處取出細麵伊法十分之二,加酵,烤成兩個搖祭的餅,當做初熟之物獻給耶和華。又要將一歲、沒有殘疾的羊羔七隻,公牛犢一隻,公綿羊兩隻,和餅一同奉上。這些與同獻的素祭和奠祭要作為燔祭獻給耶和華,就是做馨香的火祭獻給耶和華。你們要獻一隻公山羊為贖罪祭,兩隻一歲的公綿羊羔為平安祭。祭司要把這些和初熟麥子做的餅一同做搖祭,在耶和華面前搖一搖,這是獻於耶和華為聖物,歸給祭司的。當這日,你們要宣告聖會,什麼勞碌的工都不可做。這在你們一切的住處作為世世代代永遠的定例。在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的,要留給窮人和寄居的。我是耶和華你們的神。

思考:

1.安息日要做何事?

2.五旬節有何意義?

每個國家都有不同的節期和慶典,從華人的節期和慶典來看,很多節期都已經流於形式化,而且很多都是虛擬出來的。例如端午節吃粽子是為了記念屈原,屈原抱屈投江而死,百姓為了讓魚不要吃屈原,所以紛紛包粽子投入水中。現在我們都把粽子投入自己口中,是否把自己當魚了?年輕的一代,有幾個知道屈原,就很難講了。還有過年,就是為了放假,放炮也不是為了嚇怪獸,都知道只是傳說而已。但是猶太人的節期不同,每一個節期都是神為他們訂的,經過了幾千年,節期的本質依然不變。讓我們明白為何以色列人是神所揀選的。每一個節期裡都有神的教導和愛在裡面,使以色列人在過每一個節期時,都記得他們是神的選民,神愛他們。

安息日其實是屬於全人類的。當年神停止了創造之工,為自己設了一個安息日。可以想像在這個安息日裡,神踱出祂的天宮,欣賞祂所造的每一件事物,心裡該是何等高興。祂看著祂所造的亞當和夏娃,在伊甸園裡和百獸戲耍,餓了一伸手就可摘水果裹腹,渴了就有緩流的河水解渴。天上的星宿為他們而閃,太陽月亮圍著他們東昇西下,微風輕輕吹過,白雲慢慢飄遊,一切都那麼美好。於是神把祂的安息日賜給了以色列人,讓人在這日安息,在聖會中與祂相會,享受這創世的美好。

安息日的中心是安息,但是以色列人沒有辦法進入所賜的安息。希伯來書第四章說:“論到第七日,有一處說:‘到第七日神就歇了他一切的工。’又有一處說:‘他們斷不可進入我的安息。’ 既有必進安息的人,那先前聽見福音的因為不信從,不得進去,所以過了多年,就在大衛的書上又限定一日,如以上所引的說:‘你們今日若聽他的話,就不可硬著心。’若是約書亞已叫他們享了安息,後來神就不再提別的日子了。這樣看來,必另有一安息日的安息為神的子民存留。因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一樣。所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。”

希伯來書四章3節說:“但我們已經相信的人得以進入那安息”,表示相信耶穌基督的人才得以進入神的安息;既然已經進入神的安息,就不用再特地定一個安息日了。耶穌是安息日的主,因此在新約時,使徒們開始在主復活的日子(星期日)敬拜神。我們天天都可以敬拜神,因主復活在一週的第一天,因此基督徒在主復活的日子敬拜祂,何等合宜。有的機構也為了一些做生意或開餐館,不能在主日敬拜的人設立了週間的禮拜,讓每個人都有敬拜神的機會。所以不要把敬拜神的日子和安息日混為一談。

逾越節是指摩西帶領以色列人離開埃及的那個晚上,神叫以色列人殺羔羊,把羊血塗在門楣和門框上,當神派天使去殺各家的長子和頭生的牲畜時,若看到門上有血為記號,天使就越過。在這天晚上,摩西帶領以色列人出了埃及為奴之地,從此以色列人脫離奴隸生涯,走向自由。因此神要以色列人世世代代記念這個非常重要的一天。幾千年後的一個逾越節,耶穌被釘死。用來贖罪的羔羊也正好在當天下午被獻在祭壇上。上帝無罪的羔羊與祭司用來為人民贖罪的祭羊在同一時刻都被當作祭品獻上。在基督教稱為受難節,記念耶穌被獻上,使人類因為信靠祂完成的救恩,藉著祂的寶血而得救,不再做罪的奴隸。逾越節在以色列人是個大的安息日,與一般的安息日有別。

逾越節的第二天就是為期七天的無酵節,無酵表示除去心中的罪,潔淨自己。“安息日的次日”是指 逾越節安息日(那個特別的大安息日,即逾越節當天)。“獻禾捆為搖祭的那日”,指的是初熟節(Feast of Firstfruits),只有一天。從初熟節那天算起滿了七個一般的聖安息日,加上第七個安息日的次日,共五十天。希臘文稱之為五旬節,以色列人稱之為七七節(七個七天),又叫Feast of Weeks(盛宴週),這個節日用來慶祝春季的收穫。一般麥子在年底十一、二月時下種,由於小麥在冬天種植,又稱為冬麥。春天時,小麥生長加快,三月結穗,五月穗熟,便可進行收割。在此節日時,百姓必須帶兩條有酵餅來獻給上帝為祭。這是一年當中唯一的日子將有酵(罪)的餅作為獻祭。 或許反應了現實生活中,人所獻上的祭的真實寫照。七七節、逾越節和住棚節是神 命令所有以色列男人上聖城耶路撒冷朝拜的三大節日。

耶穌復活升天後的那個五旬節,聖靈降臨在使徒們的身上,使門徒得著能力和說方言的恩賜,使可以放膽地傳福音,也有人認為這天也是第一個基督教會成立的日子。在這些節日裡,神都宣告聖會,什麼勞碌的工都不可做。正像所羅門王說的:工作有時,勞碌有時,休息也有時。除了獻祭,更要體會神的心,收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的,要留給窮人和寄居的。在這些節期裡,想念神的愛,並且把神的愛傳下去,讓世界充滿神的愛,便是這個節期的中心思想吧。

站內搜索

每日親近神 2014