簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

祭司要自潔成聖

利未記
21:1-24
利未記 21:22 神的食物,無論是聖的、至聖的,他都可以吃。

利未記21:1-24 耶和華對摩西說:「你告訴亞倫子孫做祭司的說:祭司不可為民中的死人沾染自己,除非為他骨肉之親的父母、兒女、弟兄,和未曾出嫁做處女的姐妹,才可以沾染自己。祭司既在民中為首,就不可從俗沾染自己。不可使頭光禿,不可剃除鬍鬚的周圍,也不可用刀劃身。 要歸神為聖,不可褻瀆神的名。因為耶和華的火祭,就是神的食物,是他們獻的,所以他們要成為聖。不可娶妓女或被污的女人為妻,也不可娶被休的婦人為妻,因為祭司是歸神為聖。所以你要使他成聖,因為他奉獻你神的食物;你要以他為聖,因為我,使你們成聖的耶和華是聖的。 祭司的女兒若行淫辱沒自己,就辱沒了父親,必用火將她焚燒。

在弟兄中做大祭司,頭上倒了膏油,又承接聖職,穿了聖衣的,不可蓬頭散髮,也不可撕裂衣服。不可挨近死屍,也不可為父母沾染自己。不可出聖所,也不可褻瀆神的聖所,因為神膏油的冠冕在他頭上。我是耶和華。他要娶處女為妻。寡婦或是被休的婦人,或是被污為妓的女人,都不可娶,只可娶本民中的處女為妻。不可在民中辱沒他的兒女,因為我是叫他成聖的耶和華。」

耶和華對摩西說:「你告訴亞倫說:你世世代代的後裔,凡有殘疾的,都不可近前來獻他神的食物。因為凡有殘疾的,無論是瞎眼的、瘸腿的、塌鼻子的、肢體有餘的、 折腳折手的、駝背的、矮矬的、眼睛有毛病的、長癬的、長疥的,或是損壞腎子的,都不可近前來。祭司亞倫的後裔,凡有殘疾的,都不可近前來將火祭獻給耶和華,他有殘疾,不可近前來獻神的食物。 神的食物,無論是聖的、至聖的,他都可以吃, 但不可進到幔子前,也不可就近壇前,因為他有殘疾,免得褻瀆我的聖所。我是叫他成聖的耶和華。」於是摩西曉諭亞倫和亞倫的子孫,並以色列眾人。

思考:

1.神的食物是什麼?

2.亞倫殘疾的後代可以領受什麼?不可以做什麼?

在查經班裡我們有一個課程,是一系列的“認識耶穌”,從各方面去認識耶穌的人性和神性。認識耶穌的人性比較容易,因為福音書裡有許多資料,讓我們看到耶穌是一個真正的人。但是怎樣去形容耶穌的神性呢?除了從神蹟奇事去認識之外,還有什麼方法可以說明耶穌是神?因為行法術的人也有奇異功能,邪靈也能用奇妙的事嚇唬人的。有時談到耶穌從死裡復活,有的人也會分享他們以前住的村子,也有人死了幾天以後又活過來的例子。因此要證明耶穌是神,不是一件容易的事。

正如同我們要把神證明給人看,是很難的。因為神是個靈,不是物質,所以我們不能像拿東西出來一樣,把神拿給人看。但是我們怎樣認識耶穌是神?怎樣相信這世上有一位真神呢?你和我是怎樣認識到神的存在呢?其一,是萬物的秩序和日月星辰的運轉;其二,是從相信神的人身上,看到他們生命的改變,領受到從他們身上發出來的愛,因而認識世上有神,耶穌是神。當然,還有神的話語,讓我們明白神的教導竟然可以屹立千秋萬世而不變更;還有很多方面可以幫助我們認識神,但是最重要的,還是從信神和相信耶穌的人身上,去體會到神的真實。尤其,從事奉神的人身上,可以影響到很多人,可以帶領人信主,也可以使人憎惡教會,一輩子不肯再信耶穌。

彼得說:“唯有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。”彼得說的是信徒,都是被神揀選的,為了要成為有君尊的祭司,要進入聖潔的國度;又是聖潔(被分別為聖)的子民,,為了要宣揚神的美德。再簡單一點來說,神揀選我們出黑暗入光明,為的是要讓更多人認識神,得到神所賜的福氣。我們是新約時代的祭司。有的人說女人不能當祭司,倘若所有的信徒將來都是基督的新婦,那麼我們在神面前的性別應該都一樣吧。舊約的祭司是個喻表,喻表主耶穌的職份,當我們都成為神的兒女,基督的弟弟和妹妹時,我們也相繼承擔起把人帶到神面前,做神和人之間的橋樑的職份,成為神賜恩福的管道。

既然如此,人若不能從我們身上看到屬神的聖潔,焉能體會到神的存在?從神對舊約裡的祭司之要求,我們看到神何等重視服侍祂之人的聖潔與否。聖潔不是說只心裡相信就可以了,神所說的聖潔還要表現在生活的各方面。以前祭司的主要職責之一是獻火祭給神,火祭是神的食物。就好像服侍國王或總統的人,那個廚房的廚師們一定是找最好的,各方面的要求一定很高,最重要的是手腳上的清潔,食物的乾淨,免得國王或總統吃了生病或死掉。出入王室或總統府的僕人都要在各方面潔淨自己,才能參與工作。服侍人都有嚴格的要求和規定,何況服侍神?你看那些拜偶像的廟宇的住持,豈不也是如此,免得被人看輕。

因此屬神的人若懂得尊重神,在生活上分別為聖,才不會辱沒神的名。因此舊約裡的祭司不可沾染死屍,除非是自己的骨肉之親。也不可仿傚外邦人的習俗使頭光禿,剃除鬍鬚的周圍,或用刀劃身。因為那是外邦人拜偶像時做的事情。使徒沒有要求外邦信徒遵行這些事,因為隨著時代的變遷,有許多事都不再具有宗教的意義。例如幾年前男生流行剃光頭,我們教會裡有幾個弟兄也把頭剃得光光,節省洗髮精。但是用刀劃身依然是民間信仰裡一些乩的作法,當邪靈上身時,他們就有一些自殘的行為,例如吞碎玻璃、用刀劃身,卻不見肉體受到傷害。神要我們在生活上分別為聖,不要讓人覺得我們與外邦人的作為是一樣的。

上一段寫的是作祭司的只可以為骨肉之親的死亡沾染自己;但是一旦做了大祭司,連父母的死也不可以沾染自己。因為神膏油的冠冕在他頭上,他不能為自己的私情而影響到神的尊嚴。大祭司只可以娶處女,在服侍期間,不可出聖所,也不可褻瀆神的聖所。大祭司是神在人間的代表,在以色列中的地位非同小可,豈可亂跑?感謝神,耶穌基督已經成了天下人間唯一的大祭司,沒有人的軟弱,只有神完全的榮耀。從一方面來看,“頭上倒了膏油”,從現代的意義來解,是領受了聖靈的印記。因此我們若已經領受了聖靈的印記,行事為人便當有神的恩惠流露,使人可以因而認識到唯一的真神,耶穌基督。大祭司因有膏油,又承接聖職,穿了聖衣,因此必須在生活上有體面,不可蓬頭散髮,也不可撕裂衣服。我們蒙了聖靈印記的人,也當注重自己的體面,並且在婚姻上聖潔。

在舊約,亞倫有殘疾的後代都不可服侍神,但是神的食物,無論是聖的或至聖的,他都可以吃。但不可進入聖所。雖然不能服侍神或進聖所,神依然將他分別為聖。從摩西所形容的,這些有殘疾的人若去聖所服侍,很可能造成一些不方便,尤其是獻火祭時,可能有很多事殘疾人都做不了,還要別人分心去照顧他們。不管是殘疾或正常的,神都眷顧,但是在工作上,神選擇讓殘疾人休息。在新約裡,主耶穌醫治殘疾人,使他們的不幸彰顯神的榮耀;在我們的世代,神使用許多殘疾人來榮耀祂的名。例如杏林子姐妹,一生行動不便,卻造福無數之人;暗室之后蔡蘇娟,大半生躺在黑室不得見光,卻有許多人因她得救。主耶穌讓我們的軟弱成為榮耀神,彰顯神的作為之器皿。人們因而得以認識到這位真神,因而明白,耶穌實在是神。

站內搜索

每日親近神 2014