簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

婦人生子成潔之例

利未記
12:1-8
利未記 12:6滿了潔淨的日子,無論是為男孩是為女孩,她要把一歲的羊羔為燔祭,一隻雛鴿或是一隻斑鳩為贖罪祭,帶到會幕門口交給祭司。

利未記12:1-8 耶和華對摩西說:「你曉諭以色列人說:若有婦人懷孕生男孩,她就不潔淨七天,像在月經污穢的日子不潔淨一樣。第八天,要給嬰孩行割禮。婦人在產血不潔之中,要家居三十三天。她潔淨的日子未滿,不可摸聖物,也不可進入聖所。她若生女孩,就不潔淨兩個七天,像污穢的時候一樣。要在產血不潔之中,家居六十六天。」

「滿了潔淨的日子,無論是為男孩是為女孩,她要把一歲的羊羔為燔祭,一隻雛鴿或是一隻斑鳩為贖罪祭,帶到會幕門口交給祭司。祭司要獻在耶和華面前,為她贖罪,她的血源就潔淨了。這條例是為生育的婦人,無論是生男生女。她的力量若不夠獻一隻羊羔,她就要取兩隻斑鳩或是兩隻雛鴿,一隻為燔祭,一隻為贖罪祭。祭司要為她贖罪,她就潔淨了。」

思考:

1.神的規定對產婦有何影響?

2.滿了潔淨的日子後,為何要獻祭?是為誰而獻?

當我們思考潔淨不潔淨的動物時,有的人會從實際的情況去理解神的條例。例如,有人研究說分蹄的動物不潔,是因為蹄一旦分開比較容易有病毒或病菌進去動物的身體;也有人認為因為某些動物專吃死屍或腐肉,人若沒有把牠的肉煮熟,就會被那些病毒或寄生蟲所害。但是從猶太人的眼光來看,這不潔還不止是指作為食物,即使連婦人懷孕時也要避免看不潔淨的動物,免得胎兒受到影響。猶太人認為人的靈魂是潔淨的,因為是神賜下的靈,所以每個人出生時都是純潔的。

但是從這章裡,我們看到聖經指出人類生命源頭的不潔。根據猶太人的說法,產婦不潔的日數是從生產時見到第一滴血,或是感到即將分娩時開始算起,直到潔淨,這稱為niddah的階段。女人產後流血需要一段時間才會潔淨,所以在這不潔淨的日子裡,她需要休息,使身體各方面都能恢復。雖說生男嬰要不潔淨七天,生女嬰是十四天;生男嬰要家居33天,生女嬰則66天。現在有許多醫生都建議產後要休息六個星期,一般華人坐月子也要四個星期左右。不潔淨時表示不宜同房(利15:24),這對產婦的身體是個照顧,因為子宮內膜若有尚未凝固的血液與傷口,容易被感染。對婦人的丈夫也是個照顧,因為若是婦女帶血的分泌物進入對方的尿道裡,有可能引起尿道炎,等等。

生男嬰的話,母親不潔淨七天,這樣在第八天時,她才能參加男嬰的割包皮之禮。神的計算都是那樣恰好,我們可能有許多事不明白,但是只要相信神的智慧高過我們的智慧,受益的必是順服的人。

不管是生男嬰或女嬰,婦人都要向神獻上燔祭和贖罪祭。富有人家可以獻羊羔,窮人獻雛鴿或斑鳩即可,獻祭後,婦人的血源才得潔淨。路加醫生記載,當主耶穌降生後,約瑟和瑪利亞按摩西的律法,滿了潔淨的日子之後,就帶著耶穌到耶路撒冷,要把祂獻上,因為“凡頭生的男子,必稱聖歸主。”他們為瑪利亞獻祭用的是一對斑鳩或兩隻雛鴿。可見他們的經濟情況不是很富有,但是他們很虔誠,一切都按著摩西的教導去做(路2:22-24)。從這個獻祭裡,我們明白,瑪利亞也是個普通的女人,像其他女人一樣,都必須為自己的不潔獻祭以得潔淨,並不像有的宗教說的,瑪利亞沒有原罪,所以也把她當作神敬拜,那是不合宜的。

可能有人會疑問,為什麼我們出生的源頭不潔,所以我們也不潔;那麼主耶穌出生的源頭不也是一個女人嗎?為何祂是潔淨的?為何祂沒有原罪?因為主耶穌不是從人意懷孕,是從聖靈懷孕的,不是經過人的精子和卵的結合而成,所以沒有人的細胞在其中。等祂在子宮裡成長時,母親的血不會和嬰兒的血混一起,所以有的孩子出生後,血型和母親的不一樣。在胎盤裡,所有含DNA的細胞都不能進去,只有營養份可以進去。所以神只是借用了瑪利亞的子宮使耶穌成長,耶穌並沒有沾染到瑪利亞人性的不潔。

耶穌對尼哥底母說:“從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈。我說你們必須重生,你不要以為稀奇。(約3:6-7)”想到我們生命源頭的不潔,就更容易理解耶穌這句話。從肉身生的都不潔,不只是因為亞當的罪,也因為生命源頭的不潔而不潔,因此我們都需要在聖靈裡重生。有的人以為從聖靈重生,必須有誁講方言為證,那又是另一迷思。因為初期使徒受聖靈之後講方言,實在是講各地不同的語言,使各地來到耶路撒冷的人都能聽到福音。保羅說明了,方言是聖靈恩賜裡的一種,並不是受聖靈的印證。受聖靈的印證,是要看人的生命有沒有確實的改變。那才是受了聖靈的印證。但願我們都能出死入生,脫離不潔的源頭所帶來必死的肉身,進入神為我們預備的,從聖靈來的新生命,永生。

站內搜索

每日親近神 2014