簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

摩西膏亞倫和其子

利未記
8:1-36
利未記 8:30 摩西取點膏油和壇上的血,彈在亞倫和他的衣服上,並他兒子和他兒子的衣服上,使他和他們的衣服一同成聖。

利未記8:1-36 耶和華曉諭摩西說:「你將亞倫和他兒子一同帶來,並將聖衣,膏油,與贖罪祭的一隻公牛,兩隻公綿羊,一筐無酵餅都帶來,又招聚會眾到會幕門口。」摩西就照耶和華所吩咐的行了,於是會眾聚集在會幕門口。摩西告訴會眾說:「這就是耶和華所吩咐當行的事。」

摩西帶了亞倫和他兒子來,用水洗了他們, 給亞倫穿上內袍,束上腰帶,穿上外袍,又加上以弗得,用其上巧工織的帶子把以弗得繫在他身上,又給他戴上胸牌,把烏陵和土明放在胸牌內,  把冠冕戴在他頭上,在冠冕的前面釘上金牌,就是聖冠,都是照耶和華所吩咐摩西的。

摩西用膏油抹帳幕和其中所有的,使它成聖,又用膏油在壇上彈了七次,又抹了壇和壇的一切器皿,並洗濯盆和盆座,使它成聖,又把膏油倒在亞倫的頭上膏他,使他成聖。摩西帶了亞倫的兒子來,給他們穿上內袍,束上腰帶,包上裹頭巾,都是照耶和華所吩咐摩西的。

他牽了贖罪祭的公牛來,亞倫和他兒子按手在贖罪祭公牛的頭上, 就宰了公牛。摩西用指頭蘸血,抹在壇上四角的周圍,使壇潔淨,把血倒在壇的腳那裡,使壇成聖,壇就潔淨了,又取臟上所有的脂油和肝上的網子,並兩個腰子與腰子上的脂油,都燒在壇上,唯有公牛,連皮帶肉並糞,用火燒在營外,都是照耶和華所吩咐摩西的。

他奉上燔祭的公綿羊,亞倫和他兒子按手在羊的頭上,就宰了公羊。摩西把血灑在壇的周圍,  把羊切成塊子,把頭和肉塊並脂油都燒了,用水洗了臟腑和腿,就把全羊燒在壇上為馨香的燔祭,是獻給耶和華的火祭,都是照耶和華所吩咐摩西的。

他又奉上第二隻公綿羊,就是承接聖職之禮的羊,亞倫和他兒子按手在羊的頭上, 就宰了羊。摩西把些血抹在亞倫的右耳垂上和右手的大拇指上,並右腳的大拇指上; 又帶了亞倫的兒子來,把些血抹在他們的右耳垂上和右手的大拇指上,並右腳的大拇指上;又把血灑在壇的周圍。取脂油和肥尾巴,並臟上一切的脂油與肝上的網子,兩個腰子和腰子上的脂油,並右腿;再從耶和華面前盛無酵餅的筐子裡取出一個無酵餅、一個油餅、一個薄餅,都放在脂油和右腿上;把這一切放在亞倫的手上和他兒子的手上做搖祭,在耶和華面前搖一搖。摩西從他們的手上拿下來,燒在壇上的燔祭上,都是為承接聖職獻給耶和華馨香的火祭。摩西拿羊的胸作為搖祭,在耶和華面前搖一搖,是承接聖職之禮,歸摩西的份,都是照耶和華所吩咐摩西的。

摩西取點膏油和壇上的血,彈在亞倫和他的衣服上,並他兒子和他兒子的衣服上,使他和他們的衣服一同成聖。摩西對亞倫和他兒子說:「把肉煮在會幕門口,在那裡吃,又吃承接聖職筐子裡的餅;按我所吩咐的說,這是亞倫和他兒子要吃的。 剩下的肉和餅,你們要用火焚燒。你們七天不可出會幕的門,等到你們承接聖職的日子滿了,因為主叫你們七天承接聖職。像今天所行的,都是耶和華吩咐行的,為你們贖罪。七天你們要晝夜住在會幕門口,遵守耶和華的吩咐,免得你們死亡,因為所吩咐我的就是這樣。」於是亞倫和他兒子行了耶和華藉著摩西所吩咐的一切事。

思考:

1.摩西用什麼使帳幕和亞倫成聖?

2.要先獻上什麼祭,才能行承接聖職之禮?

假如我們回想亞倫的背景,你會揀選他做為大祭司嗎?摩西一不在,他就領頭做金牛犢,讓百姓拜偶像;當摩西責備他時,他就把所有的責任都推到百姓身上。這樣的人可以做大祭司嗎?換了現在,若有這樣的背景,有哪一間教會肯請他做牧者?在社會上有一些剛從監獄裡出來的犯人,最難找到工作了,因為他們的記錄上有污點,沒有人要冒險請那些有前科的人。但是當我們看看神的家時,我們會發現很不一樣的情況。

在我們所認識的傳道人裡,有曾經是吸毒又販毒的,有殺人犯,有偷竊前科者、有強姦人妻者、有對婚姻不忠者,你能舉得出的犯罪例子,可能都有。在他們認識又相信耶穌後,生命得到改變,神就揀選他們,使用他們,提拔他們。在舊約裡有一位猶太王瑪拿西,是希西家王的兒子。瑪拿西可以說是猶太王裡最惡劣的一個王。他父親潔淨聖殿、拆除偶像、教百姓過逾越節,種種敬畏神的事;但是瑪拿西一上台就重建拜偶像的丘壇,巴力神像、亞舍拉神像,又在聖中為天上的萬象築壇。不只如此,還讓他的親生兒子經火,也就是當作火祭獻給巴力或其他偶像,又觀兆,用法術,立交鬼的和行巫術的,所有耶和華神所厭惡的,他都努力去做。在傳說中,他用鋸鋸死了以賽亞先知,流了許多無辜者之血。

這樣的一個惡王,神讓亞述來打他,用鐃鉤鉤住他,用銅鏈鎖住他,把他帶到巴比倫。在牢獄中,瑪拿西悔改了。神垂聽他的禱告,讓他可以重新回去耶路撒冷做王。這是一個很大的神蹟。當瑪拿西知道唯獨耶和華是神之後,他除掉外邦人的神像與耶和華殿中的偶像,又將他在耶和華殿的山上和耶路撒冷所築的各壇都拆毀,拋在城外。重修耶和華的祭壇,在壇上獻平安祭、感謝祭,吩咐猶大人侍奉耶和華以色列的神。百姓卻仍在丘壇上獻祭,只獻給耶和華他們的神(代下33)。像瑪拿西這樣的惡王,殘害耶和華的先知,竟然還能得到上帝的恩典,何況亞倫?

因此大衛說:“耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。(詩37:18)”又說, 神所要的祭就是憂傷的靈,憂傷痛悔的心,神必不輕看。當亞倫看到神吩咐摩西為他和兒子們準備的衣服和祭禮時,他的心裡做何感想?為了他和他的子孫,神呼叫所有的以色列民來建會幕,並且把最好的材料拿來做祭司的服飾。當他穿起那套華美的大祭司服,戴上精金的冠冕牌時,他的心會做何感想?不配啊!我們都不配領受神加在我們身上的恩典和榮美,可是神不再數算我們的罪孽,反而用祂加倍的愛,來愛我們。這就是亞倫的經歷,在神的饒恕中得到重新站起來的機會。神重新重用亞倫。

神沒有讓摩西和子孫做祭司,神選擇亞倫。神愛亞倫不比祂愛摩西少。神給每個人的愛都是最完全的,按著祂的揀選去賜福和裝備。所以我們不要嫉妒別人的事奉,要看你的心是否已經被神得著。你是否有一顆真正悔改的心。悔而不改,不能做聖潔的器皿。在魯益師寫的《小心魔鬼很聰明》的第二封信裡,大魔頭告訴小鬼們,不用擔心,因為很多人都只是口頭認罪,說說罷了。因此這樣的人很容易會繼續犯罪,因為他們根本不知道罪是什麼,也不明白與神隔絕的意思。想讓神揀選你做貴重的器皿嗎?學學瑪拿西,痛改前非,棄絕所有神不喜悅的事和思想,只做神所喜悅的,只想神所喜悅的。

在亞倫和子孫的聖職典禮裡,我們曉得背後有許多人的血汗交織而成,這是一個整體的獻上和敬拜。亞倫和子孫沒有辦法完成會幕,只有當以色列百姓一起同心去做時,神的家才能建立起來。我們在地上的教會也是如此,不能只靠牧者,而是需要所有的弟兄姐妹一起同心同工,才能建立神的家,神的教會。當以色列人看到亞倫和兒子們穿著華美地出現時,他們將何等高興,因為他們的血汗和神的恩典合在一起,就彰顯了神的榮美。帳幕和其中所有的都要抹聖膏油及壇和一切器皿,使它們成聖。又把聖膏油在亞倫頭上。這聖膏油是由上品的香料製成,百姓都不可用(出30)。要先行贖罪祭,再上燔祭,才能行承接聖職之禮。連續七天,亞倫和兒子都要晝夜住在會幕門口,遵守耶和華的吩咐,免得你們死亡。從摩西的吩咐裡,我們看到在神極大的愛和交託裡,神也要人學習敬畏,若不遵守神的吩咐,有可能死亡。這是一個很大的警告,神把他們放在百姓之上,做群羊的頭,他們若不遵守神的吩咐,所受的懲罰也很重。這也是對服侍神的人的警告,神既然賜下恩賜,使人有服侍祂的機會,便不可妄為。

站內搜索

每日親近神 2014