簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

有憐憫有恩典的神

出埃及記
34:1-35
出埃及記 34:6 耶和華在他面前宣告說:耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。

出埃及記 34:1-35 耶和華吩咐摩西說:「你要鑿出兩塊石版,和先前你摔碎的那版一樣,其上的字我要寫在這版上。明日早晨,你要預備好了,上西奈山,在山頂上站在我面前。誰也不可和你一同上去,遍山都不可有人,在山根也不可叫羊群牛群吃草。」摩西就鑿出兩塊石版,和先前的一樣。清晨起來,照耶和華所吩咐的上西奈山去,手裡拿著兩塊石版。耶和華在雲中降臨,和摩西一同站在那裡,宣告耶和華的名。耶和華在他面前宣告說:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡;萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代。」摩西急忙伏地下拜,說:「主啊,我若在你眼前蒙恩,求你在我們中間同行,因為這是硬著頸項的百姓。又求你赦免我們的罪孽和罪惡,以我們為你的產業。」

耶和華說:我要立約,要在百姓面前行奇妙的事,是在遍地萬國中所未曾行的。在你四圍的外邦人就要看見耶和華的作為,因我向你所行的是可畏懼的事。我今天所吩咐你的,你要謹守。我要從你面前攆出亞摩利人、迦南人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人。你要謹慎,不可與你所去那地的居民立約,恐怕成為你們中間的網羅;卻要拆毀他們的祭壇,打碎他們的柱像,砍下他們的木偶。不可敬拜別神,因為耶和華是忌邪的神,名為忌邪者。 只怕你與那地的居民立約,百姓隨從他們的神,就行邪淫,祭祀他們的神,有人叫你,你便吃他的祭物;又為你的兒子娶他們的女兒為妻,他們的女兒隨從她們的神,就行邪淫,使你的兒子也隨從她們的神行邪淫。不可為自己鑄造神像。

你要守除酵節,照我所吩咐你的,在亞筆月內所定的日期吃無酵餅七天,因為你是這亞筆月內出了埃及。凡頭生的都是我的,一切牲畜頭生的,無論是牛是羊,公的都是我的。頭生的驢要用羊羔代贖,若不代贖就要打折牠的頸項。凡頭生的兒子都要贖出來。誰也不可空手朝見我。

你六日要做工,第七日要安息;雖在耕種收割的時候,也要安息。在收割初熟麥子的時候要守七七節,又在年底要守收藏節。你們一切男丁要一年三次朝見主耶和華以色列的神。我要從你面前趕出外邦人,擴張你的境界。你一年三次上去朝見耶和華你神的時候,必沒有人貪慕你的地土。

你不可將我祭物的血和有酵的餅一同獻上,逾越節的祭物也不可留到早晨。地裡首先初熟之物要送到耶和華你神的殿。不可用山羊羔母的奶煮山羊羔。」耶和華吩咐摩西說:「你要將這些話寫上,因為我是按這話與你和以色列人立約。」摩西在耶和華那裡四十晝夜,也不吃飯,也不喝水。耶和華將這約的話,就是十條誡,寫在兩塊版上。

摩西手裡拿著兩塊法版下西奈山的時候,不知道自己的面皮因耶和華和他說話就發了光。亞倫和以色列眾人看見摩西的面皮發光,就怕挨近他。摩西叫他們來,於是亞倫和會眾的官長都到他那裡去,摩西就與他們說話。隨後以色列眾人都近前來,他就把耶和華在西奈山與他所說的一切話都吩咐他們。摩西與他們說完了話,就用帕子蒙上臉。但摩西進到耶和華面前與他說話就揭去帕子,及至出來的時候,便將耶和華所吩咐的告訴以色列人。以色列人看見摩西的面皮發光。摩西又用帕子蒙上臉,等到他進去與耶和華說話,就揭去帕子。

思考:

1.耶和華神有何特質?祂有怎樣的性情?

2.耶和華神和以色列人立約,要他們遵從哪些事?

摩西又得上山了。這次他得鑿出兩塊石版帶上去,因為上次那兩塊被他摔碎了。所以我們生氣時不要亂摔東西,因為倒霉的是自己。神再次宣告遍山都不可有人,也不可以有牛羊在那裡吃草。神的聖潔是不可侵犯的。也因為如此,我們才能體會到,聖潔的神道成肉身,來到人的中間時,是一個很大的犧牲;就好像我們不小心跑到紐約的哈林區,或是溫哥華一些吸毒者住的地方,這只是個比喻。我們讀啟示錄時,主耶穌已恢復了祂榮耀的身份,再次讓我們看到罪和神原不相容。因此主耶穌不能不親自來為我們贖罪,否則沒有人能回到天上的父家,沒有人能享受到與神同在的榮美,也不能擁有蒙救贖後的平安和喜樂。聖潔,原來對神是如此重要。因此,祂要求祂的子民和兒女要聖潔,遠離罪惡。

“耶和華在雲中降臨,和摩西一同站在那裡,宣告耶和華的名。”這對摩西是何等難忘的光景,當神與摩西同在時,神的榮光也充滿了摩西。有句諺語說:近朱者赤,近墨者黑。當我們靠近神時,我們也會改變,逐漸地像天父。有一次在團契時,有個我不認識的人進來,就坐在一張椅子上。不知怎地,給人有一種特殊的感覺,那時我偷偷跟外子說,那人好像在基督裡已經“浸”很久了。後來才知道他是個牧師,也是個宣教士。一個人可以不出聲,也沒有做任何事情,就讓人感覺到他是屬基督的,那就是讓人羨慕的靈命。在不知不覺之中,就散發出基督的馨香之氣。

因此當摩西下山時,他的臉都發光了。亞倫和百姓看到卻害怕,而不敢接近他。所以摩西得用帕子蒙上臉,才有人敢跟他說話;只有在跟神說話時,才能取下帕子。在朋友當中,有沒有人敢約你去做壞事呢?有沒有人敢約你去吸大麻呢?物以類聚,假如朋友都知道你是敬畏神的人,他們一定不會邀你去做他們覺得不大好的事。例如講謊話、做假帳、打麻將、性的亂交、上賭場,等等。你的朋友會約你去做何事?有個牧師在星期六一定不參加應酬,因為他要預備心第二天敬拜神。雖然很多婚禮都在週六舉行,但他都謝絕,不參加晚上的婚宴。這些牧者的榜樣都留在信徒的心裡,我不敢說他們是完全人,這樣對他們太苛刻。但是牧者的好榜樣往往會影響信徒一生之久。

在西奈山上,神再次提醒摩西,“祂是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡;萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代。”之前發生了拜金牛犢的事,摩西正忐忑不安,聽到神這樣說,就知道祂已經赦免百姓的過犯。此時的摩西心裡當有多大的感動和喜樂啊!祂是有憐憫有恩典的神!祂為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡。神若不是有憐憫有恩典的神,我們怎麼可能存留於世?但是人不可因為神有豐盛的慈愛,就故意犯罪,因為神萬不以有罪為無罪,必定追討其罪,這就是神的公義。所以人不可因為神的慈愛,就渺視祂的恩典,故意去犯罪。落在神的審判中是可怕的,想想在挪亞時代的大洪水裡死去的人,神任憑他們全部滅亡。不救。求神保守我們的心懷意念,珍惜神今天給我們的救恩。

神再度申明和以色列人立約,神要為他們行奇妙的事,大而可畏的事,是遍地萬國未曾知道的。但是神的子民要行在神的心意當中,不可與拜偶像的外邦人立約,也不可拜偶像,要遠離罪惡,做神聖潔的子民。你覺得這樣公平嗎?其實神的教導,都是為了使祂的子民行在光中,免得進入魔鬼所設的陷阱裡而被害。在古時候因為拜偶像而行淫的事很普遍,很多外邦人的廟裡都有廟妓,也有人把女兒獻到廟裡為妓引以為榮。行淫使人失去家庭的幸福,和對自己的自重自愛,更失去愛裡的信任,以致無法得到真愛。

守安息日使人跳出被錢奴役的網羅,可以在身心方面都有休息。雖然有的人覺得星期日還要洗衣服、整理家務,但是總有換氣的空間。現代人更聰明,有很多地方都是一週休息兩天,也有一天半。但是還有人一年365天,一天也不肯休息,這樣的人按世俗的話說很快就“玩完了”。因為人不是機器,機器也要有上潤滑油和檢查的機會,何況是人?世界上有很多事情比賺錢重要,例如親情、健康、人際關係。有一個安息日可以提醒我們,人是在神之下,物質之上,幫助我們認識自己的定位,學習享受神給人的美好生命。

神也應許以色列人若一年三次去朝見神,“必沒有人貪慕你的地土”。這是何等的應許!以前的人要上耶路撒冷去過節,不像我們一上車半個小時之內就到了。他們要幾個月前就預備,要帶乾糧,或準備牲畜或走路,有時要坐船,要幾個月才能抵達。這是神賜下的應許和平安,使他們可以因為相信神,而有享受與神相親的喜樂。現在很多人用智慧型手機或ipad、iphone,在敬拜時也捨不得關掉,怕接不到一些“重要的”電話。假如你都不能相信在你敬拜的這一個半小時裡,神會眷顧你,那你還相信什麼?讓我們學習專心敬拜神,因為祂值得我們一心一意的敬拜。雖然有的事摩西記載了很多次,表示這些事是神特別看重的,也是我們應當看重的。

站內搜索

每日親近神 2014