簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

帶領以色列人的神

出埃及記
23:20-33
出埃及記 23:29 我不在一年之內將他們從你面前攆出去,恐怕地成為荒涼,野地的獸多起來害你。

出埃及記23:20-33 看哪,我差遣使者在你前面,在路上保護你,領你到我所預備的地方去。他是奉我名來的,你們要在他面前謹慎,聽從他的話,不可惹他,因為他必不赦免你們的過犯。 你若實在聽從他的話,照著我一切所說的去行,我就向你的仇敵做仇敵,向你的敵人做敵人。 我的使者要在你前面行,領你到亞摩利人、赫人、比利洗人、迦南人、希未人、耶布斯人那裡去,我必將他們剪除。

你不可跪拜他們的神,不可侍奉他,也不可效法他們的行為,卻要把神像盡行拆毀,打碎他們的柱像。 你們要侍奉耶和華你們的神,他必賜福於你的糧與你的水,也必從你們中間除去疾病。  你境內必沒有墜胎的、不生產的;我要使你滿了你年日的數目。凡你所到的地方,我要使那裡的眾民在你面前驚駭擾亂,又要使你一切仇敵轉背逃跑。 我要打發黃蜂飛在你前面,把希未人、迦南人、赫人攆出去。

我不在一年之內將他們從你面前攆出去,恐怕地成為荒涼,野地的獸多起來害你。 我要漸漸地將他們從你面前攆出去,等到你的人數加多,承受那地為業。 我要定你的境界,從紅海直到非利士海,又從曠野直到大河。我要將那地的居民交在你手中,你要將他們從你面前攆出去。 不可和他們並他們的神立約。 他們不可住在你的地上,恐怕他們使你得罪我。你若侍奉他們的神,這必成為你的網羅。

思考:

1.神的使者(天使)有何工作或任務?

2.為何神不盡快為以色列人除去外邦人?

神的使者,在英文譯為angel天使。你聽過天使的故事嗎?聖經裡說天使是服役的靈,因此我們聽說過不少天使出現幫助人的故事。在我們的想像中,天使是有翅膀和特殊能力的,從神來的使者,這種想像大多數來自畫家的繪畫。而在希伯來人的看法裡,天使就是神的使者,在聖經裡他們多以人形出現,直接向人傳達神的信息。不僅在舊約裡有神的使者向人顯現,例如但以理被扔在獅子坑中,卻安然無恙;他見證:“我的上帝差遣使者,封住獅子的口,叫獅子不傷我。(但6:22)”在新約裡也有神的使者顯現的故事。例如天使向牧羊人報佳音,神的使者帶領彼得出監獄,等等。當以色列人從埃及走到西乃山時,神再一次向他們保證,神必差遣使者帶領他們。

在這段經文裡,神的使者有哪幾方面的任務和能力呢?一,他有保護的能力,可以在路上保護以色列人;二,他有帶領的能力,要領以色列人到神為他們預備的地方。就好像當耶和華的使者向約書亞顯現時,約書亞問他:“你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?” 他回答:“不是的,我來是要做耶和華軍隊的元帥。”(約5)這就是神的使者的地位,是帶領者,不是跟隨者。他也從神領受了保護神子民的能力,但是神的子民可以因為有他的保護就任意而行嗎?

神會派使者保護祂的兒女,但是祂的兒女必須聽從使者的話,謹慎,不可惹他。因為他必不赦免我們的過犯。這是神的使者之尊嚴。在這裡,我們看到神有豐盛的慈愛和完美的預備,但是神的兒女有聽從和尊敬神的使者之責任和義務。神時時在提醒祂的子民,成功是兩方面的,不是神單方面可以完成,一定要人的合作。因此人要分辨,並承擔自己的責任。

神的子民若願意順服神的使者之帶領,那麼神就會幫以色列人剪除在迦南地的外邦人。迦南地是神應許給以色列人之地,神有應許,但是以色列人必須遵照神的帶領,才能承受這個應許。有不少人問過,若是人說信了耶穌,卻沒有好行為,他能上天堂嗎?很明顯的,這樣的人並沒有承擔自己的責任,以配得神的應許。在舊約裡,我們看到神對以色列人有要求;在新約裡,神對自稱相信祂的人,也有要求。

這些要求裡除了順服之外,還要保守自己不可跪拜別神,也不可效法拜假神之人的行為,更要除去心裡的一切偶像。有的人信主之後,碰到工作或感情不順利時,還會跑去算命或去廟裡求籤,有的人為孩子取名時,還會去算筆劃;買房子時要去請人看風水,凡此種種都表示我們的心裡還有假神的位置。我們不相信神是我們命運的主宰,所以才會跑去問假神。我們心裡若禁止自己不和假神有任何連繫,那麼神才保守我們。因為我們若把自己暴露於假神的權力之中,便是讓邪靈有侵犯我們的自由。

神應許祂的百姓,若是專一跟隨神,一要賜福他們所用的糧與水,二要除去他們的疾病,三要使他們的嬰兒都平順生產,四要賜他們滿了年日的數目,也就是不會因疾病或意外而早過世;五要使敵人怕他們因而逃跑。神的使者代表神,因此人若相信神,就要順服神的使者。在耶穌升天之後,祂差遣保惠師,也就是聖靈到我們當中,因此在這聖靈引導的時代,信主的人都當尋求聖靈的帶領,並且順服聖靈。從神來的平安也必與神的兒女同在。

有的人生活有困難,求主給工作或多一點收入,卻遲遲看不到轉機時,這句話希望能讓他明白主的心意:“我不在一年之內將他們從你面前攆出去,恐怕地成為荒涼,野地的獸多起來害你。 我要漸漸地將他們從你面前攆出去,等到你的人數加多,承受那地為業。 ”我們經常看著那山比這山高,卻忘了看看自己的能力能不能承擔。若是尚未有能力就把你想要的工作給你,你拿到工作卻什麼也不會做,那時不是很吃力嗎?也可能很快就丟工作了,那又何必?因此禱告不可灰心,在等待時要忍耐,要繼續努力,時候到了,神自然會把合宜的工作賜給你,或把困難挪去。神願意帶領我們,保守我們,幫助我們,但是神在意的只有一樣,就是要專一敬拜神。

站內搜索

每日親近神 2014