簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

傳十誡(中)

出埃及記
20:7-11
出埃及記 20: 8 當記念安息日,守為聖日。

出埃及記20:7-11 神吩咐這一切的話說:我是耶和華你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。

(3)不可妄稱耶和華你神的名,因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。

(4)當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌做你一切的工, 但第七日是向耶和華你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做。 因為六日之內,耶和華造天、地、海和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福於安息日,定為聖日。

思考:

1.為何不可妄稱耶和華神的名?

2.為何安息日要守為聖日?

十誡是神給以色列人頒佈的首要律例,但是它的內容放諸四海,卻也可以成為人類道德的標準。在好幾年前,美國法院就判定學校不得陳列十誡,恐怕“有影響學生的危險”。這“危險”是指什麼呢?便是因為有了明辨是非的標準,很多人會站立不住,包括那些負責審判司法的人。正好像約翰說的,“光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光(約1:5)。”因為自己的行為不好,就想把十誡蓋住,讓自己可以繼續享受罪中之樂。

天主教和基督教聖經裡的十誡,最大的不同,便是天主教去掉了第二誡,“不可為自己雕刻偶像”。所以在原來的十誡裡,前四誡是神與人的關係;後六誡是人與人之間的關係。但是在天主教裡的十誡,神與人的關係只有三誡。去掉了第二誡,因此天主教到處都有雕刻偶像,並且鼓勵信徒對著人的雕像祈禱,和天父的心意相去甚遠。信耶穌的人所雕刻的偶像和不信耶穌的人所雕刻的偶像,本質上有何不同呢?都是一樣,都是人手所造之物,不是神的本身。

因此保羅在談到祭偶像之物時,他說:我們知道偶像在世上算不得什麼,也知道神只有一位,再沒有別的神。 雖有稱為神的,或在天或在地,就如那許多的神、許多的主, 然而我們只有一位神,萬物都本於祂,我們也歸於祂。並有一位主,就是耶穌基督,萬物都是藉著祂有的,我們也是藉著祂有的。(林前8:4-6)”就是因為這位神和我們是如此息息相關,因此前四誡神與人的關係更突顯重要,形成我們敬畏神的基礎,缺一不可。

確定了第一誡和第二誡之後,我們才能進入第三誡,也才能明白為何不可妄稱耶和華的名。“יהוה‎”YHWH(雅偉)是《聖經》中神的名字,“יהוה‎”(希伯來文字是從右到左), “י‎”等同Y,“ה‎”等同H,“ו‎”等同W(或V),猶太人每每看到YHWH,就讀Adonai(希伯來文的“主”)。後來“主”(Adonai)就漸漸取代了神的名字YHWH。以色列人和許多古老民族一樣,認為名字等於一種力量,代表一個特性。正好像每個人的名字都有其特殊的意義,同樣地,人對神的認知也是用名字來代表及稱呼神之特性。當神要啟示祂自己時,神就先宣告祂的名號。例如:神在創世記卅五對雅各自我介紹是全神的神,在出埃及記三章神自我介紹祂是自有永有的神,六章神自我介紹是耶和華,等等。

因為以色列人對神有這樣的認識和敬畏,據說在他們的拉比或文士抄寫聖經時,每次寫神的名字之前,都要先淨身、換筆,才可以下筆。因此當耶穌自稱祂與父原為一時,以色列人的反應極為強烈,認為祂褻瀆神。我們每個人都有自己的名字,當別人故意扭曲名字的發音或加上不好聽的稱謂時,我們也會不高興,更惶論神的感覺了。當我們不尊重某人時,才會給他的名字亂加稱號。並且,假如有人跌倒或驚訝時都不斷地叫你的名字,你豈不會感到很煩嗎?怎麼到處都亂用你的名字?所以我們也不要這樣亂用神的名字。因為耶和華神是“有耳朵”的神,假如我們知道祂是與我們同在的神,那麼就不要妄稱神名。

第四誡是守安息日。這安息日原是神為自己預備的安息日,神在安息日息了一切創造之工,但是神把它賜給我們,因為要讓愛祂的人能因而在繁忙的生活之中,能夠找到真正的安息。現代人已經逐漸明白一個星期之中必須至少有一天的休息,甚至有的在一週中休息兩天或三天。人已經明白休息對人的重要性。人不是機器,因此休息是為了走更長遠的路。但是休息並不是安息,安息是一種心寧的平靜和交託。有的人表面看起來什麼事都沒做,但是他的心卻很累,因為太多憂慮愁煩。

安息和休息不一樣,當我們能夠把自己的重擔卸給主的時候,即使工作忙,也會因為有安息而重新得力。因為安息是與神的聯結,從生命的源頭領受力量,休息只是外表的停歇。所以神要求以色列人在安息日要有聖會;安息日若沒有回到神的面前,也就不能卸下重擔,從神得力。神看日日都是好日,真正的安息也是回到神的面前,所以安息日真正的意義不是在哪一天,而是我們有沒有回到神的面前。因此在以賽亞書裡,神說:“你若在安息日掉轉你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的,而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話, 你就以耶和華為樂,耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。(賽58:13-14)”

以前的太監因為沒有子嗣,被認為毫無希望的人,但是神應許他們:“那些謹守我的安息日,揀選我所喜悅的事,持守我約的太監, 我必使他們在我殿中、在我牆內有紀念,有名號,比有兒女的更美。我必賜他們永遠的名,不能剪除。”外邦人在以色列人中也是被認為骯髒、與神無份的,但是神應許他們(我們):“那些與耶和華聯合的外邦人——要侍奉他,要愛耶和華的名,要做他的僕人——就是凡守安息日不干犯,又持守他約的人, 我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂。他們的燔祭和平安祭在我壇上必蒙悅納,因我的殿必稱為萬民禱告的殿。” (賽56)

這些應許讓我們明白,人生的希望不在於起腳點或立足點,而在於與神的關係。只要我們願意遵守神所定的約,神就祝福:“你們當守公平,行公義,因我的救恩臨近,我的公義將要顯現。謹守安息日而不干犯,禁止己手而不作惡,如此行、如此持守的人,便為有福!”(賽56)所以我們就明白,十誡設立的目的,是為了讓我們蒙福。

站內搜索

每日親近神 2014