簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

傳十誡(上)

出埃及記
20:1-6
出埃及記 20:3除了我以外,你不可有別的神。

出埃及記 20:1-8神吩咐這一切的話說:我是耶和華你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。

(1)除了我以外,你不可有別的神。

(2)不可為自己雕刻偶像,也不可做什麼形象彷彿上天、下地和地底下、水中的百物。 不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因為我耶和華你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代; 愛我守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。

思考:

1.世界上除了耶和華,還有別神嗎?

2.為何不可雕刻偶像?

邀請,是基督教信仰的主題。上帝邀請人進入祂的國度,成為祂的子民,做祂的兒女。當人願意接受這個邀請時,他們就有相應的責任,成為聖潔,做神的祭司,獻上自己。神道成肉身,耶穌把自己給了我們,所以我們也獻上自己,過與神合一的生活。有個父親說,在小時候常常很煩父母的管教,但是當他做了父親之後,才發現為了保護兒女,管教是必須的。管教是出於愛,而不是為了讓兒女不舒服。因此當以色列人接受神的邀請,回應願意聽從神的話,遵守與神所立的約,做神的子民之後,神就頒佈了著名的十誡。因此我們明白,十誡的產生是出於神對祂子民的愛。

在十誡的開始,神先說明,祂就是把以色列人從為奴之地領出來的神。這個論點非常重要,正如耶穌為我們的罪釘了十字架,是耶穌的救贖之恩使相信祂的人可以脫離死亡和罪惡的綑綁,使相信祂的人不再做罪的奴僕。因此祂是唯一的神,除了祂以外,不可以有別的神。讓我們從反面來看,心裡有別神的人又如何呢?第一,我們來看以色列人剛離開的埃及,他們拜各樣的動物為神,當一個人以各種動物或天象為神時,會有怎樣的現象呢?第一,神原本把人置在萬物之上,當我們以別物為神時,我們就把自己放在萬物之下,成為它們的奴僕。這豈是明智之舉?尤其是那些以物為神的負責人,更藉著那些物神編出一些騙人的要求,使信眾成為愚弄的對象。不僅詐財騙身,並且對未來毫無希望。

那麼假如把耶和華神或耶穌也加入信仰的行列呢?那麼你要聽誰的?這樣的心態不僅眨低真神的位格,也不可能尊神為大,按著神的心意去生活。腳踏兩條船的人一定會跌死的。並且這樣的信仰,神完全不接受,也不承認,對自己毫無意義。“除了我以外,你不可有別的神”為何重要到排在第一誡呢?就好像在婚姻之中,專一是第一要素。假如不能專一,其他的都不必談了。不是嗎?信仰於人之重要,可以看到當一個人有信仰之後,他的許多精力和時間都會投入其中,其至影響家人和後代。我們只有一生,一生才有數十年,有多少時間可以信錯信仰呢?因此,想要有信仰的話,務必找真正的神,不要隨便亂信。要信就要信真的,不要信假的。

有的人認為他求了某物很靈驗,他就把心神投入去拜其物。但是邪靈也可以寄在某物上,並且使人的希望應驗。但是希望實現,就表示那是神嗎?假如有陌生人要買東西給你,就可以認為父母嗎?我們懂得教導兒女,不要接受陌生人的東西,對於信仰方面,豈不應有更高的警覺?信仰影響人的一生,並且家人和後代,不能不謹慎的選擇。也不要把真的假的混為一談,就好像正室和小三不能混為一談。

第二誡是不可為自己雕刻偶像。偶像的定義包括:上天、下地和地底下、水中的百物。這些百物,都是神要人去治理的,人反而去跪拜它們嗎?真的神才會忌邪。何謂邪?邪就是不正當,不正派。表示即使在靈界中有一定的標準和尺寸,不是從神來的,與神敵對的,便是邪。沒有父母希望兒女跟黑道來往,就像神也不希望祂的子民和邪靈有任何關係。不是從神來的應驗和祝福,邪靈不會白白送出,一定會尋求回報,人的回報便是像浮士德一樣,出賣自己的靈魂,失去永生的福份,值得嗎?去拜偶像會引起神對罪的追討,因為人不歸向賜他性命的神,反而和邪靈打交道,獻出神給他的靈命,神焉能不追討濫用所賜予的性命之罪?

偶像,只是指雕刻的百物嗎?其實也指那些奪去我們心思,使我們無法專心敬拜神之物。例如錢財,為了錢而失去標準,為了錢而失去公正,為了錢而失去廉潔,等等,使我們於神有缺,無法活出神給人之榮耀的都是偶像。現在的網路、手機、ipad、 iphone等等,是否成為我們敬拜神的障礙?以致我們敬拜時也擔心失去接一兩個電話而不敢關機?神說:“恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代; 愛我守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。”

誰敢恨神呢?恨,就是指與神為敵,做神不喜歡之事的人。這樣的人,其實神不追討他的罪,他自己的罪也會傷及子孫。例如,拜偶像使人無法分辨真理,活在邪靈的虛妄之中,所以子孫也都無法得到永生;邪靈所加給人的恐懼,也會一直存在人的心中,成為人的綑綁。例如,抽煙的人不只害到自己的健康,也影響到所有在他身邊的人,讓他們因為吸二手煙而受害;酗酒的人對家人的影響,使家人得不到正常的愛和關顧,反而受到暴力的威脅。我們做人做事的方法都會受到長輩的影響,再同樣傳給下一代。這就是人在罪中的延續。

但是神預定人的罪不可以永遠傳下去,只要有人歸向神,這個咒詛便會失效,人便會進入神的恩典裡,重新一個開始。當人進入神的恩典和慈愛裡,守神的誡命,便可以脫離罪的綑綁,進入神的保守之中。當一個人不再與邪靈為伍,自然就脫離了危險和網羅,進入神的平安之中。神的慈愛不是只到三四代,而是直到千代,也就是無窮無盡。所以我們要做出選擇,因為我們的選擇與家人和後代都有密切的關係。

站內搜索

每日親近神 2014