簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

神在西奈山顯現

出埃及記
19:1-25
出埃及記 19: 6 a你們要歸我做祭司的國度,為聖潔的國民。

出埃及記19:1-25 以色列人出埃及地以後,滿了三個月的那一天,就來到西奈的曠野。 他們離了利非訂,來到西奈的曠野,就在那裡的山下安營。 摩西到神那裡,耶和華從山上呼喚他說:「你要這樣告訴雅各家,曉諭以色列人說: 我向埃及人所行的事,你們都看見了;且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。 如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中做屬我的子民,因為全地都是我的。 你們要歸我做祭司的國度,為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人。」

摩西去召了民間的長老來,將耶和華所吩咐他的話都在他們面前陳明。百姓都同聲回答說:「凡耶和華所說的,我們都要遵行。」摩西就將百姓的話回覆耶和華。耶和華對摩西說:「我要在密雲中臨到你那裡,叫百姓在我與你說話的時候可以聽見,也可以永遠信你了。」於是,摩西將百姓的話奏告耶和華。耶和華又對摩西說:「你往百姓那裡去,叫他們今天、明天自潔,又叫他們洗衣服。到第三天要預備好了,因為第三天耶和華要在眾百姓眼前降臨在西奈山上。 你要在山的四圍給百姓定界限,說:『你們當謹慎,不可上山去,也不可摸山的邊界。凡摸這山的,必要治死他—— 不可用手摸他,必用石頭打死,或用箭射透。無論是人是牲畜,都不得活。到角聲拖長的時候,他們才可到山根來。』」 摩西下山往百姓那裡去,叫他們自潔,他們就洗衣服。他對百姓說:「到第三天要預備好了。不可親近女人。」

到了第三天早晨,在山上有雷轟、閃電和密雲,並且角聲甚大,營中的百姓盡都發顫。摩西率領百姓出營迎接神,都站在山下。西奈全山冒煙,因為耶和華在火中降於山上。山的煙氣上騰,如燒窯一般,遍山大大地震動。 角聲漸漸地高而又高,摩西就說話,神有聲音答應他。耶和華降臨在西奈山頂上,耶和華召摩西上山頂,摩西就上去。耶和華對摩西說:「你下去囑咐百姓,不可闖過來到我面前觀看,恐怕他們有多人死亡。又叫親近我的祭司自潔,恐怕我忽然出來擊殺他們。」摩西對耶和華說:「百姓不能上西奈山,因為你已經囑咐我們說:『要在山的四圍定界限,叫山成聖。』」耶和華對他說:「下去吧,你要和亞倫一同上來,只是祭司和百姓不可闖過來上到我面前,恐怕我忽然出來擊殺他們。」於是摩西下到百姓那裡告訴他們。

思考:

1. 神要以色列人歸祂做什麼?

2. 耶和華要在眾百姓眼前降臨前,百姓必須做哪些事?

耶和華神為了和亞伯拉罕立約,揀選了雅各的後裔,讓他們在埃及的歌珊地生養眾多,成長壯大。四百多年裡,以色列人從一個七十幾人的家族變成了有兩三百萬人的民族,下一步,神有什麼計劃呢?神把以色列人從埃及帶出來,三個月後,這幾百萬人走到了西奈山,俗稱為神的山。在這裡神要和祂所揀選的子民鄭重地立約。這時的以色列人沒有受過教育,就是一群奴隸出生的人,剛剛享受到自由的滋味,他們知道與神立約是怎麼一回事嗎?他們知道成為一個國家,是怎麼一回事嗎?其他人若想組成一個國家,豈不是需要一群受過高等教育,有遠見有智慧的人嗎?但是以色列人中只有摩西一個人受過教育,靠摩西,他們能變成一個國家嗎?

但是神對他們有很大的期望。我特別喜歡這句話:“且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。”如鷹將他們背在翅膀上,表示超越一切的困難。那是一幅何等美麗的景象,假如是你和我坐在鷹的翅膀上,那該何等有趣。敵人都追不上我們了,只能遠遠看著我們在上面歡呼,他們耐何不了我們。這就是神的意思,當我們緊緊與神同行時,我們就如同坐在鷹的翅膀上,坦然無懼地奔向愛我們的神。神在萬民中的揀選了以色列人,讓他們超越一切的仇敵,但若要繼續享受神的祝福和廕庇,神開出了祂的條件。神要他們聽從神的話,遵守神的約,歸神做祭司的國度,為聖潔的國民。你覺得這樣的條件合情合理嗎?

假如他們得到自由就拆橋,不肯聽神的話,不肯遵守與神定下的約,不肯歸神做祭司的國度、聖潔的子民,那麼神要他們做什麼?一旦離開了神,這群天生做奴隸的人,能抵抗其他民族嗎?那些民族都是驍勇善戰的民族,以色列人真的什麼都不會。此時的以色列民也很單純,他們感激神的救贖和供應,因此同聲回答:“凡耶和華所說的,我們都要遵行。”我們的天父是一個真正“民主”的神。民主,是以民為主,神以他們的意見為依歸,一點都不強迫。但是當他們決定要跟隨神之後,神就期望他們守住約定。正如我們接受了主耶穌的救恩之後,神也期望我們守住和祂立下的約,成為被揀選的族類、有君尊的祭司、聖潔的國度、屬神的子民,去宣揚那召我們出黑暗、入奇妙光明者的美德(彼前2:9)。

我們都和以色列人一樣,從前算不得子民,現在卻做了神的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤(彼前2:10)。這就是我們的光景,所以我們也如以色列人一樣,離了神就什麼都沒有。我們曾經是罪人,神卻以十字架的愛擁抱我們,把我們如坐在鷹的翅膀上,帶來歸向神。我們怎能不珍惜這份寶貴的愛?神對我們的要求就是要成為有君尊的祭司、聖潔的國度、屬神的子民,這是何等高貴的身份。以色列人要成為祭司的國度,聖潔的國民。在神的眼中,原來凡是接受耶穌基督的人,也是被揀選的族類。神把我們這些信主的外邦人和祂揀選的以色列人,放在同樣的天平上,也有同樣的要求。

我們雖然沒有像以色列人一樣,親眼經歷神的顯現,但是藉著摩西的描述,就知道當神降臨時,是一個何等雄偉壯觀的景象。同時也明白,人必須自潔,否則不能朝見神。這自潔包括把衣服洗乾淨,不要穿骯髒的衣服去敬拜神。神不要求華麗,神要求的是乾淨;並且在三天之內不可以發生性關係;並且不可以隨便靠近神要降臨的西奈山。不可以靠近神要降臨的地方,因為我們已經不再具有亞當和夏娃犯罪之前的資格。以前神經常去伊甸園找他們,但是當他們違背神的話之後,這層親蜜的關係就被破壞了。因此我們明白聽神的話,遵守祂的約是何等重要的事情,那是唯一能保守我們和神關係的方法。人和人之間不也是如此嗎?婚姻裡若有一方不遵守誓約,破壞誓言,那麼想恢復起初的親蜜關係就很難了。

在這章裡,神也展現祂的威嚴。神有祂無盡的愛,但祂的尊嚴卻是不可侵犯的。不明白這一點的人常以為信主後可以繼續犯罪,讓神去不斷饒恕,因為他們不懂得神有祂的公義和威嚴。神按著祂的形象造人,所以你也會發現每人都有自尊(尊嚴),不容他人侵犯。神不僅把祂的形象給了我們,也把祂的一些特質放在我們裡面。動物沒有尊嚴,你罵牠打牠,再給牠吃,牠就又回來了。但是人不一樣,當我們傷害了他人的自尊心時,也就是關係的破裂;同樣的,當我們不尊重神,不敬畏神時,我們和神的關係也會越來越冷淡。

神在山上以雷轟、閃電和密雲和角聲來彰顯祂的臨在,摩西率領百姓出營迎接神,都站在山下。西奈全山冒煙,因為耶和華在火中降於山上。看見這一幕的以色列人,當場顫慄;但是這記憶在他們的心中能持續多久?

站內搜索

每日親近神 2014