簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

摩西和米利暗歌頌神

出埃及記
15:1-21
出埃及記 15:20 亞倫的姐姐女先知米利暗,手裡拿著鼓,眾婦女也跟她出去拿鼓跳舞。

出埃及記15:1-21 那時,摩西和以色列人向耶和華唱歌說:「我要向耶和華歌唱,因他大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中。耶和華是我的力量、我的詩歌,也成了我的拯救。這是我的神,我要讚美他;是我父親的神,我要尊崇他。

耶和華是戰士,他的名是耶和華。法老的車輛、軍兵,耶和華已拋在海中,他特選的軍長都沉於紅海。深水淹沒他們,他們如同石頭墜到深處。耶和華啊,你的右手施展能力,顯出榮耀;耶和華啊,你的右手摔碎仇敵。 你大發威嚴,推翻那些起來攻擊你的;你發出烈怒如火,燒滅他們像燒碎秸一樣。你發鼻中的氣,水便聚起成堆,大水直立如壘,海中的深水凝結。 仇敵說:『我要追趕,我要追上;我要分擄物;我要在他們身上稱我的心願;我要拔出刀來,親手殺滅他們。』 

你叫風一吹,海就把他們淹沒,他們如鉛沉在大水之中。 耶和華啊,眾神之中誰能像你?誰能像你至聖至榮,可頌可畏,施行奇事? 你伸出右手,地便吞滅他們。 你憑慈愛領了你所贖的百姓,你憑能力引他們到了你的聖所。 外邦人聽見就發顫,疼痛抓住非利士的居民。 那時,以東的族長驚惶,摩押的英雄被戰兢抓住,迦南的居民心都消化了, 驚駭恐懼臨到他們。耶和華啊,因你膀臂的大能,他們如石頭寂然不動,等候你的百姓過去,等候你所贖的百姓過去。 你要將他們領進去,栽於你產業的山上。耶和華啊,就是你為自己所造的住處;主啊,就是你手所建立的聖所。 耶和華必做王,直到永永遠遠。」

法老的馬匹、車輛和馬兵下到海中,耶和華使海水回流淹沒他們,唯有以色列人在海中走乾地。 亞倫的姐姐女先知米利暗,手裡拿著鼓,眾婦女也跟她出去拿鼓跳舞。 米利暗應聲說:「你們要歌頌耶和華,因他大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中。」

思考:

1.摩西的頌歌裡,從哪幾方面稱頌神?

2.米利暗在此是什麼身份?

繼用冰澆頭,最近在臉書上有人發起了感恩接力棒。就是某人被指名了,便要連續三天,每天說三件感恩的事,然後就可以指定兩個人,被指定的人就要接著做下去。看每個人說感恩的事很有趣,因為也覺得每件事確實都可以感恩。那麼,你覺得以色列人過了紅海,法老的軍隊又被消滅了,以色列人要不要感恩呢?他們有哪些事可以感恩呢?這是摩西的頌讚,也是摩西的禱告,因此我們的禱告也可以充滿讚美,而不是充滿訴苦和要求。

摩西的禱告充滿了真實的讚美,而不是空穴來風的浮華辭藻。第一,他先呈明歌唱的理由,因為神戰勝了法老的騎兵。因而他明白:耶和華是他的力量、他的詩歌,和他的拯救。第二,他呈明對神的認識,原來耶和華神更是戰士,祂把法老特選的軍長都沉於深海裡了。特選的軍長表示是法老的特種部隊,也就是軍隊裡的精華,個個驍勇善戰。但是神不把他們放在眼裡,海水一淹沒,他們再善戰也無從發揮了。摩西用他們看到的景象來讚美神,從他的詩歌裡,我們彷彿親眼看到水聚起成堆,大水直立如壘,海中的深水凝結,嘩!那是何等壯觀的一幕啊!連海水也聽從祂的吩咐。這使我們想起,當主耶穌在加利利海平靜風浪時,他的門徒就有人驚嘆:祂是誰?竟連海也聽祂的?

祂是誰?祂在你的心中是否有如此的威力呢?從舊約讀到新約,我們看到這一位神是永不改變的神,經歷了幾千年,祂的能力依然如是,萬物仍然聽命於祂。如此,我們就明白,祂就是那位造物主,永不改變的全能神。當我們說全能神時,請不要把祂和中國目前被認定的邪教東方閃電混為一談,他們雖然自稱為全能神,其實是冒牌的。我們要很小心,不要進入人為的陷阱裡。凡是不從神來的,都喜歡偷偷摸摸。東方閃電以滲入教會,欺騙信徒為主,他們邀請弟兄姐妹,甚至是傳道人出去,都會叫人不要讓別人知道,不要把他們的教導告知牧者或長執或小組長等等。凡是叫你不要告訴別人的教導,都是有問題的教導,我們千萬要很小心。因為秉著聖經的教導,沒有不可為人知的。聖經是一本經歷了千錘百煉,被太多自以為聰明的學者和能人檢驗過的書,那些向聖經挑戰的人,據我所知,後來都成為護教最力的基督徒。所以若是有關聖經的教導,沒有秘密,總是希望有更多人知道才好。

“神叫風一吹,海就把他們淹沒,他們如鉛沉在大水之中”,這就是以色列人和摩西當年親眼所見。想像一下,已經走到對岸的以色列人,看著法老的特種部隊氣勢汹汹地衝下大海的道路,他們會何等緊張。但是別忘了,在以色列人和法老的軍隊之中,還有一道雲火柱,在以色列人這邊是光明的,在法老的軍隊那邊是黑暗的,兩邊總不得相近。以色列人這邊的路是乾地,法老軍隊那邊的路卻已經變得泥濘不堪,連輪子都動不了,給泥巴夾住了。以色列人中的老弱婦孺雖然走不快,但是神有耐心,直等到他們全部上岸,摩西一伸杖,海水就把法老的特種部隊吞滅了。法老經歷了十個神蹟,還要追逐神的百姓,後果悽慘。他親眼看著他的軍隊全軍覆沒。

“眾神之中誰能像祢?”埃及人崇拜的多神,竟沒有一個能抵擋,能救埃及人的。因為唯有耶和華是真神。神向外邦顯能力,對祂的百姓卻用慈愛帶領他們。摩西在米甸住了四十年,不像其他以色列人,除了埃及,什麼都不知道。摩西知道在埃及之外,還有以東、有摩押、有非利士人、還有迦南的居民,神的大能傳到這些外邦人的耳中時,他們都要嚇壞了。因為埃及在當時是最強大,最有規模的文明古國,誰敢向她挑戰?但是她就這樣被耶和華神收拾得一乾二淨了。

因此摩西發出信心的讚美,有一天神要將他們領進去,栽於神產業的山上;就是神為自己所造的住處;就是神手所建立的聖所。從以前到現在,從現在到將來,耶和華必做王,到永永遠遠!在我們的生命中,當我們回顧與展望時,當我們數算神的作為時,你會不會也發出同樣的歡呼,願耶和華在你的生命中永遠做王,直到永永遠遠!

在這裡摩西開始介紹米利暗,她是亞倫和摩西的大姐。在法老的女兒撿到摩西時,為她引薦奶媽(也就是她自己的媽媽),就是米利暗。摩西在此介紹她是先知米利暗,這是舊約裡神起用女性的第一個例子。米利暗帶著眾婦女拿鼓跳舞,回應摩西的讚美之歌。這時的以色列人心裡何等高興。當神為我們戰勝仇敵,解決我們的煩惱時,那真是令人快樂無比的時刻。記得,要感恩。

站內搜索

每日親近神 2014