簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

用雲柱火柱帶領的神

出埃及記
13:1-22
出埃及記 13:1-2 耶和華曉諭摩西說: 「以色列中凡頭生的,無論是人是牲畜,都是我的,要分別為聖歸我。」

出埃及記 13:1-22 耶和華曉諭摩西說: 「以色列中凡頭生的,無論是人是牲畜,都是我的,要分別為聖歸我。」

摩西對百姓說:「你們要記念從埃及為奴之家出來的這日,因為耶和華用大能的手將你們從這地方領出來。有酵的餅都不可吃。 亞筆月間的這日是你們出來的日子。 將來耶和華領你進迦南人、赫人、亞摩利人、希未人、耶布斯人之地,就是他向你的祖宗起誓應許給你那流奶與蜜之地,那時你要在這月間守這禮。 你要吃無酵餅七日,到第七日要向耶和華守節。 這七日之久,要吃無酵餅,在你四境之內不可見有酵的餅,也不可見發酵的物。 當那日,你要告訴你的兒子說:『這是因耶和華在我出埃及的時候為我所行的事。』 這要在你手上做記號,在你額上做紀念,使耶和華的律法常在你口中,因為耶和華曾用大能的手將你從埃及領出來。  所以你每年要按著日期守這例。

「將來,耶和華照他向你和你祖宗所起的誓將你領進迦南人之地,把這地賜給你, 那時你要將一切頭生的,並牲畜中頭生的,歸給耶和華,公的都要屬耶和華。凡頭生的驢,你要用羊羔代贖,若不代贖,就要打折牠的頸項。凡你兒子中頭生的都要贖出來。日後,你的兒子問你說:『這是什麼意思?』你就說:『耶和華用大能的手將我們從埃及為奴之家領出來。那時法老幾乎不容我們去,耶和華就把埃及地所有頭生的,無論是人是牲畜,都殺了。因此,我把一切頭生的公牲畜獻給耶和華為祭,但將頭生的兒子都贖出來。 這要在你手上做記號,在你額上做經文,因為耶和華用大能的手將我們從埃及領出來。』」

法老容百姓去的時候,非利士地的道路雖近,神卻不領他們從那裡走,因為神說:「恐怕百姓遇見打仗後悔,就回埃及去。」 所以神領百姓繞道而行,走紅海曠野的路。以色列人出埃及地,都帶著兵器上去。 摩西把約瑟的骸骨一同帶去,因為約瑟曾叫以色列人嚴嚴地起誓,對他們說:「神必眷顧你們,你們要把我的骸骨從這裡一同帶上去。」 他們從疏割起行,在曠野邊的以倘安營。日間耶和華在雲柱中領他們的路,夜間在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走。日間雲柱,夜間火柱,總不離開百姓的面前。

思考:

1.為何以色列中凡頭生的,無論是人是牲畜,都是耶和華的?

2.神為何不領以色列人走近路去迦南地?

在創世記裡,我們學到一個概念,耶和華神是造物主,人和萬物都是受造或被造的。在出埃及記裡,聖經又給我們一個新的概念,我們是神的兒子以生命重價贖回來的,正如以色列人是神用埃及人的頭生之血贖出來的。以色列人離開了埃及,他們是神救贖出來的人,他們不再屬於埃及,他們現在成為屬神的子民;換句話說,他們不再是埃及人的奴隸,而是神以重價買回來的奴隸。正如我們是耶穌基督用祂的寶血贖回的,我們不再是罪的奴隸,而是耶穌基督的奴隸。這是我們真正的身份。但是神不以我們為奴,反而稱我們為祂的子民,祂的兒女,把永生賜給我們,這叫做恩典。

在古代近東有一個普遍的概念,每一個頭生的男子都是神明的,因此當他們以孩童為祭時,的就是頭生的,來保證收穫的豐饒。在具有祖先崇拜的制度裡,長子也要負起祭司的職責。在華人祭祖時,長子也要負起帶領的地位,表示其重要性。因此神雖饒過以色列人長子的性命,沒有立刻取去,但是他們的性命就等於是神的,不再是他們的了。後來神以利未人代替以色列人其他十一支派的長子去事奉耶和華神,負責聖殿的工作。所以其他支派有奉獻十分之一,提供土地給他們住,供養利未人的責任。

動物的條例也類似,但是神卻不要頭生的驢,要以羊羔代贖。可能是因為在當時迦南人的習俗裡有獻驢為祭的習慣,所以神不要驢子,免得以色列人把耶和華神和其他假神混洧了。正如當時摩西告訴法老,為何要到曠野獻祭,因為以色列人以牛或羊為祭,但是埃及人以務農為主,他們不但以牛為重,並且拜金牛神。所以以色列人若在埃及地以牛為祭,很可能會引起埃及人的暴亂。法老當然心裡明白,只是他也知道,一旦放他們出去,很可能就追不回來了。

在許多古老的民族裡都有配帶護身符的習慣,有的人甚至在家裡到處貼或藏很多符咒。有一個人信主後,每次要到教堂敬拜,才到門口,就覺得有股力量要他把衣服脫掉。他很痛苦,後來傳道人跟他回家,發現原來這人的母親去廟裡要了很多符咒放在他住的地方,甚至衣服的櫃子裡。這些符咒都有邪靈,因此一到教堂,邪靈就著急得想逃,變成要他脫衣服的動作。清除了所有的符咒,又為他祈禱後之後,這人上教堂就不再有那些奇怪的動作了。以色列不准人配帶外邦人的護身符,但是神按著這個道理,教他們要把神的話放在手上做記號,額上做經文,記念神的救贖之恩。把咒詛變成祝福。

想想看以色列人在埃及四百卅年,他們在不知不覺中吸收了多少埃及的風俗習慣,神要花多少時間才能讓他們逐漸明白,耶和華神和偶像的不同,以及生命和生活中如何分別為聖。我們也是如此,信主以前都有一套自己的生存方式,有的人看到隣居做什麼就跟著做,不做就害怕會得罪什麼神明。信主後亦然。因此,把自己分別為聖,是與世俗分開的第一步。明白自己是屬神的人了,我們只要按著神的教導,不要再去相信那些迷信及害人的言語,聖靈便會給我們有分辨的能力。

以色列人出埃及了,他們知道要往哪裡去嗎?摩西沒去過迦南地,他知道路嗎?摩西手上沒有地圖,亞倫也沒有。整個以色列人的家族都不知道前途將如何。他們是離開埃及了,離開之後,要往哪裡去?真正是前途茫茫。但是神何等理解這群人,祂在白日用雲柱帶領他們,在夜晚用火柱帶領他們。在曠野和沙漠地帶,白天溫度很高,雲柱不僅領路,並且為他們遮太陽,使他們不會太辛苦。夜晚時候,曠野和沙漠地帶的溫度會降得很低,火柱不僅帶給他們溫暖,為他們照明,更可以嚇跑蠢蠢欲動的野獸,保護他們的安全。可能你還會想到其他好處,是我沒想到的,歡迎你和我們分享。但是別說用火柱的火去燒烤啊!

從埃及到迦南的路線有幾種說法。但是在一開始時,神就為他們選擇了一條比較遠的道路。因為以色列人做了好幾輩子的奴隸,總是唯命是從。要叫他們立刻去學習戰事,去打別人,可能會被嚇得跑回埃及。因為比較短的道路,要通往非利士地。這條路沿地中海岸北上,穿過巴勒斯坦南部的非利士屬地,然後在貼近迦密山脈南麓的耶斯列谷轉往內陸。埃及人稱經西乃半島北部的部分為賀如司之道(Way of Horus),有軍隊嚴力防守。他們一旦接到法老反悔的命令,以色列人敢跟他們打起來嗎?非利士人也是不好惹的。因此神帶他們繞道,走紅海曠野的路。

從以色列人出埃及的第一步,我們就可以明白,神帶領我們也是如此。有時為了某些我們不知道的原因,神要讓我們多吃一點苦頭,多學一些功課,但我們可以相信神的定意永遠是最好的。因為神比我們聰明,這是我們可以肯定的。雖然我們就像以色列人一樣,不知道前途將如何,望出去只見一片風沙,但是神的雲柱和火柱卻步步帶領,永不相離。神對愛祂之人的帶領也是如此。

站內搜索

每日親近神 2014