簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

蝨災和蠅災

出埃及記
8:16-31
出埃及記 8:19 a行法術的就對法老說:「這是神的手段。」

出埃及記 8:16-31耶和華吩咐摩西說:「你對亞倫說:『伸出你的杖擊打地上的塵土,使塵土在埃及遍地變做蝨子。』」他們就這樣行。亞倫伸杖擊打地上的塵土,就在人身上和牲畜身上有了蝨子,埃及遍地的塵土都變成蝨子了。 行法術的也用邪術要生出蝨子來,卻是不能。於是在人身上和牲畜身上都有了蝨子。

行法術的就對法老說:「這是神的手段。」法老心裡剛硬,不肯聽摩西、亞倫,正如耶和華所說的。

耶和華對摩西說:「你清早起來,法老來到水邊,你站在他面前,對他說:『耶和華這樣說:容我的百姓去,好侍奉我。你若不容我的百姓去,我要叫成群的蒼蠅到你和你臣僕並你百姓的身上,進你的房屋,並且埃及人的房屋和他們所住的地都要滿了成群的蒼蠅。 當那日,我必分別我百姓所住的歌珊地,使那裡沒有成群的蒼蠅,好叫你知道我是天下的耶和華。 我要將我的百姓和你的百姓分別出來。明天必有這神蹟。』」耶和華就這樣行。蒼蠅成了大群,進入法老的宮殿和他臣僕的房屋,埃及遍地就因這成群的蒼蠅敗壞了。

法老召了摩西、亞倫來,說:「你們去,在這地祭祀你們的神吧!」 摩西說:「這樣行本不相宜,因為我們要把埃及人所厭惡的祭祀耶和華我們的神。若把埃及人所厭惡的在他們眼前獻為祭,他們豈不拿石頭打死我們嗎? 我們要往曠野去,走三天的路程,照著耶和華我們神所要吩咐我們的祭祀他。」 法老說:「我容你們去,在曠野祭祀耶和華你們的神,只是不要走得很遠。求你們為我祈禱。」 摩西說:「我要出去求耶和華,使成群的蒼蠅明天離開法老和法老的臣僕並法老的百姓,法老卻不可再行詭詐,不容百姓去祭祀耶和華。」 於是摩西離開法老去求耶和華。 耶和華就照摩西的話行,叫成群的蒼蠅離開法老和他的臣僕並他的百姓,一個也沒有留下。 這一次法老又硬著心,不容百姓去。

思考:

1.行法術的為何認得出是神的手段?

2.埃及人所厭惡的祭祀是什麼?

當埃及人的家裡跳滿了青蛙時,以色列人看著,心裡會有什麼想法呢?當青蛙的屍臭一陣陣地傳到歌珊地時,他們的心裡又怎樣想?換了是你,會不會高興地拍手叫好?耶和華神為我們報仇了,看你們還敢不敢欺負我們!觀看、驚奇、訝異,埃及人不再像以前那樣霸道了,甚至還有一點,怎麼說呢?咆哮和打人的事越來越少了。但是法王還沒有屈服,耶和華神會怎麼做呢?

當我讀到蝨災和蠅災時,很直覺地想到,神竟然選用這麼不起眼的兩種小昆蟲?祂怎麼不選老虎、獅子或大象,甚至金錢豹,那才嚇人,才有氣勢,不是嗎?但是無論大小,在神的手裡都是何等地有威力!神要亞倫伸出杖擊打地上的塵土,塵土就在埃及遍地變做蝨子,這些蝨子立刻跳到人和牲畜身上。埃及行法術的卻不能使塵土變蝨子。假如他們不能使塵土變蝨子,那麼他們有沒有可能使乾木杖變蛇呢?所以我們就看到法術和神蹟的不同。行法術的可以先用法術把蛇固定住,再把牠們弄醒,和木杖變蛇完全不一樣。因此行法術的向法老說,那是神的手段,也就是神的作為。同時也說明了,摩西和亞倫和他們不一樣,不是變法術,不是變魔術的。

有的人說,因為尼羅河的水變血,魚都死了,不吃青蛙卵蛤蟆卵,所以青蛙生太多而跳上岸;又因為青蛙的屍體腥臭,所以引起虱子和蒼蠅之災。但我們知道這解釋無法說明為何青蛙為跳到裡屋和內室,甚至皇宮的床褟之上,那個數目超出了人的解釋。同樣地,塵生變成虱子和青蛙腐爛的屍體生出虱子也是兩碼事。動物腐爛的屍臭會引來蒼蠅產卵,變成幼蟲,幫助分解腐爛的物質,使其快速從地上消失。但是會不會生出虱子呢?

埃及人拜地為眾神之母Geb。Geb被認為:一,是出產糧食供應眾生之神;二,有權力決定人可否從墳墓中解脫,可否有來世或被留在地底,或留在防止死人逃跑的墳墓裡。因此當地的塵土變為擾人的虱子寄生到人和牲畜身上時,等於否定了Geb的能力,它不再供應,反而使人痛苦不已。虱子不僅吸血,而且使寄主奇癢不安,並且能傳染很多人畜疾病;虱子的卵黏附在人的毛髮或衣服上,一旦孵出小虱子,立刻咬人吸血。一旦發現有虱子,就得剃掉毛髮,用開水煮衣服,有時還得用藥。非常麻煩!若是人畜都有,你弄乾淨了,別人的又跳到你身上,那簡直沒辦法對付。身上的皮膚都會癢得抓爛了!

耶和華神讓亞倫擊打塵土,使塵土變做蝨子,代表祂勝過Geb的權勢,祂才是真正的神。Geb連自己的土都保不住,算什麼神呢?這樣沒有能力的假神,怎麼有權勢掌管人死後的未來呢?唯一能勝過死亡權勢,掌管人之未來的神,就是主耶穌。因為祂已經勝過了死亡,得勝復活,死亡不能拘禁祂,也不能拘禁相信耶穌的人。

法老對虱子的反應不大,因為他有人幫他洗衣服,替他抓癢,可能只是感到討厭。但是看到埃及人所拜的神一個個敗倒下來,他心裡有何感想?他可能感覺到了耶和華神的善意,不是要他死,只是要他知道,誰是宇宙真正的主宰。他法老好歹也是埃及人奉為神明之一,怎能就此屈服?再次,耶和華神通知他,蒼蠅要來了,而且是聰明的蒼蠅,只進埃及人的地和房屋,不進以色列人住的歌珊地。原來萬物蒼生都在耶和華神手裡,要有就有,要去哪裡,就去那裡。

蒼蠅,是埃及人拜的另一個神明,別西卜Beelzebub/又譯巴力西卜,意思是天上的主人。埃及人還拜一個管理甲蟲和蒼蠅的神Khepri,它甚至每一天親自推著太陽出來上班和下班(運行)。據解經家說,這蒼蠅一詞,在希伯來文是甲蟲一類的動物,這種昆蟲是太陽神的標記,因而像青蛙一樣是一種聖物,雖在各處為患的情況下,也不能用撲滅之法消除。而這一次的災害比以前各災害加劇,因為那些蒼蠅或稱為甲蟲的,污穢和毀壞了埃及人的牧業。埃及人自以為很愛乾淨,神卻讓他們看見自己所拜的是多麼骯髒的小東西。他們自以為的聖潔,在神的眼中卻是如此污穢不堪,因此再多的沐浴也無法得到真正的潔淨。

我們心裡所拜的是什麼呢?有一天,聖靈都會把它們真實地呈現出來,讓我們看到除了耶和華、耶穌基督和聖靈這三位一體的神,沒有其他的人或事值得我們敬拜。再一次,當法老答應讓以色列人去祭祀耶和華神時,神就叫成群的蒼蠅離開法老和他的臣僕並他的百姓,一個也沒有留下。這個更難吧,蒼蠅居然也聽神的指揮,一個也沒有留下。牠們都走了,奇妙不奇妙!原本吃飯、洗頭、睡覺,到處都有蒼蠅飛著爬著,多噁心哪!現在牠們都走了!是誰有這樣的力量指揮這個小小蒼蠅組成的軍隊啊?假如神可以使用虱子和蒼蠅,何況你和我,是按著祂的形像,有祂的靈的人,更可以成為祂手中的器皿,讓祂使用了。

站內搜索

每日親近神 2014