簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

亞倫迎接摩西

4:18-31
出埃及記 4:24 摩西在路上住宿的地方,耶和華遇見他,想要殺他。

出埃及記 4:18-31於是,摩西回到他岳父葉忒羅那裡,對他說:「求你容我回去見我在埃及的弟兄,看他們還在不在。」葉忒羅對摩西說:「你可以平平安安地去吧。」耶和華在米甸對摩西說:「你要回埃及去,因為尋索你命的人都死了。」摩西就帶著妻子和兩個兒子,叫他們騎上驢,回埃及地去。摩西手裡拿著神的杖。耶和華對摩西說:「你回到埃及的時候,要留意將我指示你的一切奇事行在法老面前。但我要使他的心剛硬,他必不容百姓去。你要對法老說:『耶和華這樣說:以色列是我的兒子,我的長子。我對你說過容我的兒子去,好侍奉我,你還是不肯容他去。看哪,我要殺你的長子。』」

摩西在路上住宿的地方,耶和華遇見他,想要殺他。西坡拉就拿一塊火石,割下他兒子的陽皮,丟在摩西腳前,說:「你真是我的血郎了!」這樣,耶和華才放了他。西坡拉說:「你因割禮就是血郎了。」

耶和華對亞倫說:「你往曠野去迎接摩西。」他就去,在神的山遇見摩西,和他親嘴。 摩西將耶和華打發他所說的言語和囑咐他所行的神蹟都告訴了亞倫。摩西、亞倫就去招聚以色列的眾長老。 亞倫將耶和華對摩西所說的一切話述說了一遍,又在百姓眼前行了那些神蹟。百姓就信了。以色列人聽見耶和華眷顧他們,鑒察他們的困苦,就低頭下拜。

思考:

1.耶和華神為何想殺摩西?

2.以色列的長老和百姓對摩西的信息有何反應?

在第一段經文裡,有三個父子的關係。一,是神和祂的兒子:“耶和華這樣說,以色列是我的兒子,我的長子。”神對祂兒子們的要求是:“容我的兒子去,好侍奉我。”所以神希望和以色列人建立關係,希望從以色列人的敬拜和侍奉裡,重新肯定他們之間的關係。二,是摩西和兩個兒子的父子關係,這是人間的血緣。三,是法老和他長子的關係。神預言,因為法老不容許祂的兒子(以色列人)侍奉祂,所以法老也不能得到他兒子的侍奉,因此法老的長子必定要死。

從聖經的記載裡,我們看到摩西對他岳父的尊重,他取得岳父的許可和祝福之後,才帶著妻兒離開米甸。他的岳父葉忒羅也是一個很通情達理的人,知道女婿並非池中物;他是米甸的祭司,自然也相信神的啟示和呼召事關重大。神也告知摩西,在埃及要尋索摩西之命的人都死了。在主耶穌出生之後,希律想要殺他,神就叫約瑟帶著瑪莉亞和主耶穌逃往埃及,希律死了之後,神也差遣使者告訴約瑟:“要害小孩子性命的人已經死了”,因此約瑟醒來就帶著耶穌和瑪莉亞回以色列地。

“尋索你命的人死了”,“要害小孩子性命的人已經死了”,這兩句話都是同樣的意思,就是要殺摩西和耶穌的王死了,他們可以放心回去了。你可曾想到,為何神不讓那些尋索他們命的人即刻死去,那麼事情不就好辦了嗎?但是神不用人想的辦法:既然你要殺我的人,我就讓你即刻斃命。假如每一個想害屬神的人都立刻死掉,那麼這個世界會變得更好嗎?會不會有更凶惡的人出來呢?好像現在伊拉克的伊斯蘭武裝組織ISIS,今年抓了大約1,500名基督徒婦女去做妓女和奴隸,我們聽了真是萬分難過,也巴不得神立刻聽禱告,讓那些婦女可以立刻被解救出來,也希望ISIS立刻瓦解。但是當我們回看歷史時,神有祂的時間。摩西得等上一任的法老死了才能回去,約瑟也得等希律死了,才能帶耶穌回以色列地。所以主耶穌教我們的主禱文裡,不是說求神按著我們的心意,而是願天父的旨意行在地上,如同行在天上。不是按著人的意思,乃是按著神的心意。

更奇怪的是,摩西聽命要回埃及了,神在半路上卻想殺他。有的古卷說,神讓他生了重病,幾乎要死。我們不知道神想怎樣殺他,但是從解決的方法來看,裡面還有一段故事。我們不能確定摩西生下來之後,有沒有行割禮。因為以色列人在埃及住了四百多年,他們有沒有按著亞伯拉罕的教導去做,我們不知道。但是能確定的一件事,他們在出埃及前的逾越節裡有一次行割禮,因為沒有受過割禮的男人不能吃逾越節的晚餐。然後到了迦南地之後,進攻耶利哥之前,又為百姓行了一次割禮,因為在曠野的四十年裡,好像沒有為初生的男嬰行割禮。割禮是神與亞伯拉罕立約的證據。假如摩西或他的兒子們沒有行割禮,就表示與神無份,那樣怎能侍奉神呢?神怎能要一個和祂無份的人去侍奉祂呢?

從西坡拉的反應裡,我們可以看到事因是因為摩西或其兒子沒有行過割禮,以致惹動了耶和華的怒氣。應該是摩西的兒子們沒有行過割禮,所以西坡拉一割下兒子的陽皮,神就放過摩西了。因為滿足了神的心願。是否因為米甸人沒有行割禮的習慣,所以西坡拉不肯給兒子們行割禮,但是當她知道神想殺摩西時,她立刻明白是因為在這方面得罪了神,所以立刻行動,挽救了摩西的性命。因此摩西成為她用血換來的新郎,她的血郎。想要服侍神的人要先滿足神的要求,以免得罪神。例如主耶穌說,“所以你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(太28:19)”,主說得很清楚,要先做門徒才能受洗。有的教會看到新來的人就立刻叫人受洗,這根本不合主的教導。我們要先滿足神的心意,和神建立關係,才能侍奉神,才有侍奉的果效。

為了使摩西放心,神感動亞倫到何烈山,也就是西乃山,又稱為神的山,去見摩西。兩兄弟重逢,那份高興自不在話下。亞倫為摩西召聚以色列人的眾長老和百姓,又按著神教導摩西的話說了一遍,摩西又行了那些神蹟,百姓就相信了。這是摩西和亞倫合作侍奉神的開始。在奴役中生活的以色列人好像生活在黑夜裡,現在藉著摩西的話,他們知道耶和華神眷顧他們,好像看到一道從清晨高空來的曙光,他們的心靈有壓抑不住的喜樂,於是他們低頭下拜。當神的應許臨到時,生活立刻會有轉機嗎?是怎樣的轉變呢?以色列人滿心的期待會成為事實嗎?

站內搜索

每日親近神 2014