簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

神的朋友亞伯拉罕

創世記
18 :18-33
創世記 18:17 耶和華說:我所要做的事,豈可瞞著亞伯拉罕呢?

創世記 18 :18-33 三人就從那裡起行,向所多瑪觀看,亞伯拉罕也與他們同行,要送他們一程。 耶和華說:「我所要做的事,豈可瞞著亞伯拉罕呢? 亞伯拉罕必要成為強大的國,地上的萬國都必因他得福。  我眷顧他,為要叫他吩咐他的眾子和他的眷屬,遵守我的道,秉公行義,使我所應許亞伯拉罕的話都成就了。」

耶和華說:「所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重,聲聞於我。 我現在要下去,察看他們所行的,果然盡像那達到我耳中的聲音一樣嗎?若是不然,我也必知道。」

二人轉身離開那裡,向所多瑪去,但亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前。 亞伯拉罕近前來,說:「無論善惡,你都要剿滅嗎?  假若那城裡有50個義人,你還剿滅那地方嗎?不為城裡這50個義人饒恕其中的人嗎? 將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的!審判全地的主,豈不行公義嗎?」 耶和華說:「我若在所多瑪城裡見有50個義人,我就為他們的緣故饒恕那地方的眾人。」 亞伯拉罕說:「我雖然是灰塵,還敢對主說話。 假若這50個義人短了五個,你就因為短了5個毀滅全城嗎?」他說:「我在那裡若見有45個,也不毀滅那城。」 亞伯拉罕又對他說:「假若在那裡見有40個怎麼樣呢?」他說:「為這40個的緣故,我也不做這事。」 亞伯拉罕說:「求主不要動怒,容我說,假若在那裡見有30個怎麼樣呢?」他說:「我在那裡若見有30個,我也不做這事。」 亞伯拉罕說:「我還敢對主說話,假若在那裡見有20個怎麼樣呢?」他說:「為這20個的緣故,我也不毀滅那城。」 亞伯拉罕說:「求主不要動怒,我再說這一次,假若在那裡見有10個呢?」他說:「為這10個的緣故,我也不毀滅那城。」 耶和華與亞伯拉罕說完了話就走了,亞伯拉罕也回到自己的地方去了。

思考:

1.耶和華聽到所多瑪和蛾摩拉的罪惡之後,祂採取何行動?

2.亞伯拉罕向神求什麼?

你幻想過做加拿大總理哈柏的朋友嗎?或是美國總統歐巴馬的朋友?或是英女王的朋友?事實上,我相信這些人實際上是沒什麼朋友的。好像做皇帝到了一個時候,就會感到孤家寡人,因為政治圈子裡,每個人都是籌碼,彼此利用。好像戴安娜王妃的密友,把王妃的一些消息賣給媒體;媒體巴不得把每個政治人物的隱私都挖出來,好讓自己顯得最厲害,當然,也最卑鄙。但是,假如他們要跟你做朋友,你還是會覺得很榮幸,對不對?假如做他們的朋友,都能讓人感到榮幸,那麼,做宇宙造物主的朋友,如何?

在聖經裡,有一個人,被稱為神的朋友。只有一個,那就是亞伯拉罕。在以賽亞書裡,神說:“唯你,以色列我的僕人,雅各我所揀選的,我朋友亞伯拉罕的後裔 (賽41:8)”;以及在雅各書裡,雅各說:“這就應驗經上所說‘亞伯拉罕信神,這就算為他的義’,他又得稱為神的朋友。(各2:23)”為何亞伯拉罕得以被稱為神的朋友呢?耶穌有這方面的解釋。

在最後的晚餐裡,約翰記載了耶穌對門徒們說過的一段話:“你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。 以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友,因我從父所聽見的,已經都告訴你們了。(約15:14-15)”這就是朋友的定義,耶穌把祂要做的事告訴門徒,把祂從父領受的與門徒分享,所以耶穌把門徒看做朋友了。朋友就是能一起分享訊息和工作計劃的人。沒有尊卑高下之分,而是一起討論,共同分享,一起交心的人。

所以神為何覺得祂要做的事不可瞞著亞伯拉罕,因為祂把亞伯拉罕當做朋友了。神的態度也影響到亞伯拉罕,使他可以忘記身份地向神一次又一次地代求。這就是神給信徒的恩典,神不要亞伯拉罕怕祂,也不要我們怕祂。所以希伯來書的作者說:“ 所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,做隨時的幫助(希4:16)。”坦然無懼,便是朋友之間的心態。

神聽見所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重,所以祂要去查看。就像巴別塔的事件裡,耶和華降臨,要看看世人所建造的城和塔。神是公義的神,但是在沒有弄清楚事情之前,神不先審判。摩西如此記載,讓我感到很訝異。因為耶和華神竟是如此謙卑。祂本是全能全知的神,卻一定要親自下來看清楚了,才施行審判。我覺得神的作法很值得我們學習,尤其在家裡,事情要問清楚了,才下斷語,免得錯怪孩子。倘若連創造天地的神都不自以為是,我們又怎可自以為是,不是嗎?凡事多虛心,把事情弄清楚,就可以減少很多後悔。

當亞伯拉罕曉得神要做的事之後,他感到難過了。倘若今天你知道神要毀滅紐約或東京,你會不會也如此心痛?我會啊,因為那裡有我的親人,也有我的朋友們。亞伯拉罕必然也想到了羅得和他的一家。亞伯拉罕想挽回神的心意,他開始與神辯論:“將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的!審判全地的主,豈不行公義嗎?”亞伯拉罕明白神的性情。當他求到30個時,就開始擔心神會生氣了。他這麼囉囉嗦嗦的。最重要的是,亞伯拉罕也沒有信心,所多瑪城裡會有幾個義人?他最後說十個,其實是為羅得一家代求了。可見當時的所多瑪、蛾摩拉是何等敗壞,到最後連亞伯拉罕都求不下去了。除了羅得一家,他根本無法想到其中還可能有什麼義人!

幸好,我知道紐約或東京都一定有超過五十個義人,也就是屬神的人。所以不要小看你今天在主裡的身份,有你在所住的城巿裡,神就會看顧那城巿,不毀滅它。因為你是屬神的人。每一個屬神的人在神的眼裡都是非常寶貴的,就是世上的鹽,也是世上的光;要發揮鹽和光的功能,使整個城巿都能因我們得福,而不是被毀滅。

站內搜索

每日親近神 2014