簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

神的後悔

創世記
6:1-12
創世記 6:9b挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與神同行。

創世記 6:1-12 當人在世上多起來,又生女兒的時候, 神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。耶和華說:「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面,然而他的日子還可到一百二十年。」 那時候有偉人在地上,後來神的兒子們和人的女子們交合生子,那就是上古英武有名的人。

耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。耶和華說:「我要將所造的人和走獸並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了。」唯有挪亞在耶和華眼前蒙恩。

挪亞的後代記在下面。挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與神同行。挪亞生了三個兒子,就是閃、含、雅弗。世界在神面前敗壞,地上滿了強暴。 神觀看世界,見是敗壞了,凡有血氣的人,在地上都敗壞了行為。

思考:

1.當時的世界和人為何令神失望?

2.若以十分為滿分,你給自己幾分?從神的眼光來看,你覺得神會給你幾分?

假如不把信耶穌的人算進去,神有幾個兒子?假如耶穌是神的獨生子,那麼祂有沒有兄弟?這似乎是個很笨的問題,既然是獨生子,怎麼還會有兄弟姐妹?既然主耶穌沒有兄弟姐妹,那麼,何來神的兒子們?可見這是一個形容詞。有的人說,神的兒子們可能是指那些壞天使,和撒旦一起墮落的天使。可是主耶穌說,在人復活之後,不娶也不嫁,乃要像天上的使者一樣(太廿二30)。路加福音廿章36節記載主耶穌的解釋:“ 因為他們不能再死,和天使一樣;既是復活的人,就為神的兒子。” 既是復活的人,就為上帝的兒子(希臘原文是VIOI 英文是sons),而不是成為上帝的兒女。所以天上的使者不娶也不嫁,就不可能娶人間的女子為妻。

但是那時塞特的後裔和該隱的後裔有一個很大的區別,塞特的後裔求告耶和華的名,該隱的後裔不求告耶和華的名,算是古時的無神論,不是不知道有神,只是不要跟神發生關係。因此塞特的後裔有可能被劃分為神的兒子們,表示是求告耶和華的人;而該隱的後裔則是人間的女子。有點類似我們現在稱相信神的人是神的兒女,不相信神的人為屬乎肉體的外邦人。“神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。”表明了信心和情慾相爭時,信心的落敗。信心的落敗導致神的心灰意冷。神看到人以血氣行事為人,神決定不要讓祂的靈永遠住在人的裡面。

還記得神在造亞當時,在他的鼻子裡吹了一口氣嗎?不要小看這一口氣,是因為這口氣息,使我們成了有靈的活人。本來神造的動物,沒有那口氣,也是活的;神造的人沒那口氣,也會動也會吃喝拉撒。但是,是神的靈使人和動物有了區別;人,是有神的靈之活人。但是,當神把祂的靈取走時,也就是人生命的完結。所以我們常在人的生命結束時,探探他的鼻子還有沒有氣息。在第五章裡記載的人都活了八九百歲,但是神的靈受不了人的血氣之惡,所以決定從此只留在人體裡120年。現在可以活到120歲就算是滿壽了。還是有人活超過120歲,但是很少,而且超過的時間也不會太長。好像在列王記下輔佐七歲的約阿施做王的祭司耶何耶大,他就活了130歲。

偉人,在英文是giants巨人,以後我們會慢慢看到誰是上古英武有名的人。但是,不管人看他們如何英武有名,神看的卻是內心:“耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。 ”讀到這句話時,讓我有個反省:我終日思想的是什麼?人的罪惡為何很大?因為終日所思想的盡都是惡。保羅在羅馬書第一章裡列出了人的一些罪,大體上可分為三方面:一是不認神為神的罪,反而去敬拜侍奉受造之物;二是亂性的罪,也就是誤用性慾之罪;三是指心裡各樣的苦毒、邪僻、嫉妒、凶殺、爭競、詭詐、毒恨,等等的罪。至於讒毀的、背後說人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、 無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的,這些都是人類的家常便飯了。有誰沒有在背後批評過人呢?有誰未曾頂撞父母?有誰不自誇?有誰不嫉妒?

我們常常覺得自己還不錯,比起某些人,自己算是挺優秀的了。尤其是還沒有信主的人,常常覺得自己做得比信主的人要好得太多。人有比較是好的,但是忘了自己的惡,只看到人家的惡,那就是自誇了。我們最好是跟過去的自己比,看看有沒有進步,不要跟別人比。因為神看的只是你,祂不會拿你跟別人比,祂拿祂的準繩跟我們比,所以我們就通通給比下去了。這就是為何我們是罪人的緣故,因為我們沒有人能夠得上神的標準。

神看到地上滿了強暴。我們若回想拉麥的話,“有個壯年人傷我,我把他殺了;少年人損我,我把他害了。 若殺該隱遭報七倍,殺拉麥必遭報七十七倍。”那口氣多麼凶狠!神看人的內心,也觀察人的行為,然後祂徹底失望了,後悔了。神原以為祂把祂的形像和樣式賜給人,又把祂的靈賜給人,還讓人治理全地、管理萬物,這樣人就可以體會祂的心意。沒想到事與願違,人沉緬在血氣和情慾之中,不能自拔。人雖然曉得善惡,卻無法行善,只能行惡。在台北捷運發生殺人案後,有的人為了緩解乘客的緊張,去那個捷運站作曲獻歌給乘客聽,本是很好的想法,卻有名男子幾乎全裸地在車廂跳舞。人,可以把所有好的事情都變成不好的。

神做了一個決定,要除滅祂所造的人和走獸並昆蟲,以及空中的飛鳥。因為人的惡,波及無辜的走獸、昆蟲及飛鳥。動物不會行惡,牠們都是按著本能、按著需要去完成食物鏈的運轉。但是人不一樣,人有自由意志,人的貪婪,使動物也受害。現在不只許多動物絕種,連大氣層都破洞了,我們把這地球管得糟透了,不是嗎?神希望有一個新的開始。這是一個很痛苦的決定。但是神知道這些人像狗改不了吃屎一樣,是沒辦法變好了。孟子主張人性善,荀子主張人性惡,其實兩人都對。神造人時,人性是善的;但是人違背了神的話之後,罪進入了世界,人性就變惡了。

但是神的眼目遍查全地,祂看到有一個人與眾不同,就是挪亞。聖經如此寫挪亞:挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與神同行。Noah was a just man, perfect in his generations. Noah walked with God.(NKJV)” 也是三方面,一是義人,二是完全人,三是與神同行。義人是指神稱他為義,不是他說他自己是義人。自己說沒用的,要神說才有用。為何神稱他為義呢?因為他行事為人按著神的心意去做。所以在神眼中,祂是義人。其二,完全人不是指挪亞沒有缺點,是說他在當時的世代裡,與別的人比較,算是沒有過犯的。其三,最主要的是挪亞的生活態度,他與神同行。他不與人同行,順應潮流;他情願與神同行,走窄路。與神同行,還是可以生兒育女,挪亞生了三個兒子。

從挪亞的世代聯想到現在的世代,每天看新聞,就好像每天在讀人類的判決書,新聞一條條都是人的罪惡。當然也有好人好事,那是鳳毛麟角;提到尊神為大的事,那簡直要到雞蛋裡去挑骨頭了,沒有的事。強暴的事、騙人的事,防不勝防。神怎樣看我?怎樣看你?在這黑暗的世代,我們要怎樣選擇自己要走的路?

站內搜索

每日親近神 2014