簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

一失足成千古恨

創世記
3:14-24
創世記 3:21 耶和華神為亞當和他妻子用皮子做衣服給他們穿。

創世記 3:14-24耶和華神對蛇說:「你既做了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚!你必用肚子行走,終身吃土。 我又要叫你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔也彼此為仇,女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。」 又對女人說:「我必多多加增你懷胎的苦楚,你生產兒女必多受苦楚。你必戀慕你丈夫,你丈夫必管轄你。」

又對亞當說:「你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛,你必終身勞苦,才能從地裡得吃的。 地必給你長出荊棘和蒺藜來,你也要吃田間的菜蔬。 你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。」 亞當給他妻子起名叫夏娃,因為她是眾生之母。 耶和華神為亞當和他妻子用皮子做衣服給他們穿。

耶和華神說:「那人已經與我們相似,能知道善惡。現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。」 耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。於是把他趕出去了,又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。

思考:

1.神給的咒詛,你覺得合理嗎?

2.亞當和夏娃吃了善惡果,真的像神了嗎?

亞當和夏娃彼此推缷責任,神沒有跟他們理喻,只是用實際的咒詛來說明,每一個人都得為自己的選擇負責。世界上有很多引誘,魔鬼的挑戰無處不在,但是自己的選擇,自己要負責任。因為神已經把最寶貴的意志賜給了人類,讓他們成為有獨立思想的人,而不是神的奴隸。因此我們要學習珍視這份禮物,學習如何應用這份恩典。亞當和夏娃在穩當的日子裡,失腳了,他們不滿意園中還有一棵不能吃的果子,所以非要試試看不可。你有沒有發現,這個想法成為人的陷阱,越說是不可以的事,就會令人越想去嚐試?人不學習分辨是非,而是先學會挑戰權威:我就是不相信我不行!我要表現給你看,我可以!但是人第一次對神的挑戰,失敗了。神不反擊,神總是沉默,但挑戰失敗的人,一定得領受神早已預定的後果。

神從來沒有向人隱藏罪的後果,祂總是先把事情聲明,然後讓人自己去選擇。人要選擇相信神的話或人的話,人要選擇順從神的引導或是人的引導,人要選擇尊神為大或尊人為大或是把自己的利益排在第一位。每個選擇都有不同的後果,你喜歡怎樣的結果,就要考慮做怎樣的選擇。因此神對蛇說:“你既做了這事,就必受咒詛”,換句話說,你然選擇去做這種事,那麼就要擔當做這事的後果,接受咒詛。

在2011年2月8日的《古脊椎動物學期刊》(Journal of Vertebrate Paleontology)裡,研究結論指出,很多蛇以前曾經有腿,後來因為四肢發育的速度愈來愈慢,最後徹底消失,稱之為“失足記”。究竟是逐漸演化消失或是神的咒詛,這個留給大家去思考。你會發現,神的話都很肯定,但是人的話都充滿了“可能”,人用“可能”來支持自己的理論。但是我們有句成語說“一失足成千古恨”和這件事配得恰恰好。蛇失去了足,這是不爭的事實。但是蛇不是只在挖洞時吃土,還吃其他小動物,包括人。不過我們若看看動物和人是什麼造的,會不會這個“土”字裡,也包括了所有塵土的製品?從靈意來解,那古蛇也必然吞食一切不屬神,沒有復活生命的人。吃下去的都化為土了。人和蛇的關係也就此破裂,世世代代彼此為仇。

人雖然不爭氣,神卻在此時宣佈了救恩:“女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。”頭是致命的,腳是人用來踩的,當人用大力踩下去時,蛇雖受了致命傷,仍然奮力反擊,回咬一口,只能咬到腳跟。“女人的後裔”是單數,指的是主耶穌。當主耶穌道成肉身來到人間時,魔鬼知道自己時間不多,把耶穌釘在十字架上,那是魔鬼的反擊。但是主藉著復活戰勝了魔鬼的權勢。這是神給人的應許,人類可以靠著耶穌基督的救恩脫離亞當和夏娃帶來的咒詛。

在咒詛裡,女人有懷胎和生產的苦楚。以前的人說到女人生產,就好像一隻腳踏進棺材裡,可見十分危險。可是你看動物生產,除了一些難產的例子,都是很輕鬆就生產了。那些小馬、小鹿一生下就站起來了。除了肉體的痛苦,還有精神上的轄制。女人要戀慕丈夫,被丈夫管轄。我們看到這幾乎是沒有基督信仰國家的普遍狀況。但是在基督裡,保羅宣告:“女人若常存信心、愛心,又聖潔自守,就必在生產上得救。(提前2:15)”感謝主,筆者的確看到許多敬虔的姐妹們在生產一事上,蒙主保守,都十分順利平安。當然,我們不能以此來說某位姐妹生產不順利就是不敬虔;只能說神的恩典夠我們用。在基督裡,女性得到尊重,夫妻之道被闡釋教導,不再是管轄,不再是戀慕,而是彼此相愛,彼此順服,彼此尊重。婚姻不再是墳墓,而是神與人同在的完美和真正的幸福。

亞當也受到三方面的咒詛。1.因為他重視妻子甚於神,連地也受到咒詛。地本來不長荊棘和蒺藜,但是罪使地受到連累了。因為地承載著人類,所以人類的罪都會直接影響到所住的地理環境。所以聖經裡,神常常指責人沾污了地。2.男人要終身勞苦,才能從地裡得吃的,要汗流滿面才得糊口。很多男人都有同感吧。但是很奇妙,當主耶穌來到世上之後,以馬內利,神與人同在時,祂就成了人的力量,讓工作變成一種對神的敬拜,可以在工作中榮耀神。工作的意義就完全不一樣了。不再是咒詛,而是祝福。3.塵土要歸於塵土,這個很科學,大家都知道人的化學成分與塵土一樣,分解後的價值是一塊半。但是因著主耶穌,人的絕望變成充滿希望,死亡不再轄制我們,因為我們有復活的生命。

為了亞當和夏娃,神殺了動物,取皮給他們做衣服穿上。神的慈愛何等真實。神的公義使祂不能與罪併存,但祂對人的愛卻沒有改變,祂仍然關心他們的需要。神打發他們離開伊甸,耕種他所自出之土。神說:“那人已經與我們相似,能知道善惡”,難道正如古蛇說的,吃了善惡果就跟神一樣了嗎?只是相似,在知道善惡一事上,人跟神有了同樣的標準了,這可以說是人的良心。但是像保羅說的:“立志為善由得我,只是行出來由不得我。我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。因為按著我裡面的意思,我是喜歡神的律,但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。(羅7:21-24)”;這就是人永遠的掙扎,知道善惡,卻沒有能力擇善而為,常被惡所制服。

也保羅說的,雖然我們的內心願意順服神的律,我們的肉體卻順服罪的律。但是,感謝神!靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這就是在基督裡,一切的咒詛都可以變成祝福的意思。魔鬼要破壞人和神的關係,但是在耶穌基督裡,我們可與神重建創世時的關係,並得回創世時,神給人的一切祝福。

站內搜索

每日親近神 2014