簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

千禧年

啟示錄
20:1-15
啟示錄 20:15若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。

啟示錄 20:1-15 我又看見一位天使從天降下,手裡拿著無底坑的鑰匙和一條大鏈子。 他捉住那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒旦,把牠捆綁一千年, 扔在無底坑裡,將無底坑關閉,用印封上,使牠不得再迷惑列國。等到那一千年完了,以後必須暫時釋放牠。

我又看見幾個寶座,也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。我又看見那些因為給耶穌作見證並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過牠印記之人的靈魂;他們都復活了,與基督一同做王一千年。 這是頭一次的復活。其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。 在頭一次復活有份的有福了,聖潔了!第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必做神和基督的祭司,並要與基督一同做王一千年。

那一千年完了,撒旦必從監牢裡被釋放, 出來要迷惑地上四方的列國,就是歌革和瑪各,叫他們聚集爭戰,他們的人數多如海沙。 他們上來遍滿了全地,圍住聖徒的營與蒙愛的城,就有火從天降下,燒滅了他們。 那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。

 我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的,從他面前天地都逃避,再無可見之處了。 我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前,案卷展開了;並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。 於是海交出其中的死人,死亡和陰間也交出其中的死人,他們都照各人所行的受審判。 死亡和陰間也被扔在火湖裡。這火湖就是第二次的死。 若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。

在啟示錄的第九章,當第五個天使吹號時,明亮之星(賽14:12),也就是撒旦,從天落到地上,有無底坑的鑰匙賜給牠。就打開無底坑,放出可怕的蝗蟲及牠們的使者。現在有一位天使從天降下,手裡拿著無底坑的鑰匙和一條大鏈子,抓住那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒旦。無底坑的鑰匙在第一次用完之後可能就還給天使了。天使抓到撒旦之後,用大鏈子把牠綑綁起來,扔在無底坑裡;再將無底坑關閉一千年,用印封上。這次抓住撒旦的用意,是為了讓牠不得再迷惑列國。這一千年平常我們就稱之為千禧年。

神學家們根據基督第二次再來與千禧年的前後關係而產生了前千禧年,後千禧年和無千禧年三種主要說法。前千禧年一說,按著啟示錄的記載,認為基督再來時,在主裏面死的人要復活,地上的信徒被提到空中與主相遇(帖前4:17),然後與基督同在地上掌權一千年(千禧年)。千禧年完畢,撒但要暫時被釋放,與所有不願意悔改的人和基督與聖徒作戰。此後,其他死人將要復活,換言之,前後共兩次復活。最後就是白色寶座前的大審判,終結整個歷史。

後千禧年派認為地上的教會進展到一定的程度,全世界就將進入幾近於地上天國狀態的千禧年,然後耶穌再來;也有人以千禧年為現世裏福音的得勝,也有的人認為是末世的一千年。無千禧年派認為千禧年是一種象徵式的說法,,包括了基督降生至基督再來的整段時間。而第一次復活指信徒重生得救,出死入生。耶穌第一次來臨就捆綁了撒但,帶來了千禧年,然後耶穌第二次再來,並沒有一個特別的千禧年時期。這種看法由奧古斯丁到西元十二世紀,幾乎是這段聖經解釋的主流。讀者想必也有自己的看法,時間自會證明哪一種說法最正確。

按著啟示錄裡約翰的記載,在大災難結束之後,基督戰勝了撒旦,天使把撒旦關進無底坑一千年。為何要把撒旦關一千年,再放牠出來搗亂呢?我們不知道神的計劃,但是我們可以看到有幾個可能的原因。在撒旦被關的時候,牠不能再迷惑列國,這時候傳福音可能很容易,因為撒旦不出來搗亂,就好像羅馬把國教改為基督教,結果很多人都順應局勢去受洗。好像美國和加拿大以基督教立國,以前家家戶戶都去教會,不去教會好像就成了社會的敗類,所以大家去教會就成了習慣。但是他們真的悔改了嗎?他們的生命有重生嗎?他們有沒有和基督建立個人的關係呢?只有等撒旦出來,才能驗出各人信心的真偽。假如我們都把自己犯罪的責任推到撒旦身上,那麼,撒旦被關起來以後,人犯罪就不能再推卸責任了。

神有憐憫,祂願意再給人一千年的機會去悔改,一千年沒有撒旦作惡的機會,一千年讓人憑自己良心去面對神的機會。你覺得這時間夠不夠長?假如神給我們一生的機會去認識祂,接受祂的救恩,一千年的時間去思考作選擇,你覺得夠不夠?神這樣的忍耐,是否已經超出人忍耐和想像的極限,那就是祂對人的愛。神一再給我們機會,但是我們有沒有把握這寶貴的機會呢?或以為這機會永遠不會消失?會消失的,有一天,你會發現機會之門關閉了。

在第一次的復活裡,有那些為耶穌作見證、為神之道被斬者的靈魂,沒有拜過獸與獸像,額上和手上沒有受過受過獸印記之人的靈魂,這四種靈魂的人要復活。他們復活了要和基督一同做王一千年。你覺得自己會不會被列在這四種裡面?假如你能讀到這靈修,很可能不在前兩種之列,因為還沒殉道;但有可能被列入第三或第四種。這些復活的人不會再死第二次。所以耶穌說,那只能殺身體,不能殺靈魂的,不要怕牠;反而要怕那能滅靈魂的,那就是耶和華神。第一次復活的人有福了,他們將與基督一起做王,到時看看我們中間有沒有人有這個福份。

約翰說,那時候,其餘的死人還沒復活。若按保羅在帖撒羅尼迦前書第四章所說的奧秘,那在基督裡死了的人必先復活;然後活著存留的人再一起被提到雲裡,在空中與主相遇。這裡的復活指的,會不是是第二批和第三批呢?

地上的一千年在神看來如一日,很快就過完了。撒旦被釋放了,立刻出去重操舊業,去迷惑四方列國。歌革和瑪各,有人猜測是莫斯科和土耳其,也有人認為是兩個領袖之名。不管怎樣,他們召集了如海沙一般多的人去圍住聖徒的營與蒙愛的城(耶路撒冷)。所以我們看到,即使給世人接受一千年的基督教教育,人也還是懵懵懂懂,不懂就是不懂,一被引誘立刻跌倒,被利用了還覺得高興不已,以命相送。所以我們要謹慎,在可以有自由的環境敬拜時,要清楚知道自己所信的是誰。在這最關鍵的時刻,神從天降火,燒滅那群烏合之眾。魔鬼,也就是撒旦,終於也被扔到硫磺的火湖裡,和獸及假先知要一起受苦到永遠。神綑綁撒旦一千年,莫非也希望牠能悔改?因為牠也曾是父神一手造出來的天使,而且是神所愛的,把一切最美的裝飾都給了牠。神豈不希望牠悔改嗎?

白色的寶座出現了,最後的審判開始了。所有在地上死去的,先前死去的,在海裡死去的,所有的死人,都要到寶座前。死亡和陰間交出死人後,就被丟到火湖裡,因為不再需要了。基督已戰勝了死亡,所有在生命冊上的,都已經蒙基督的寶血救贖,不再死了。他們都要復活,這是否可以算為第四批復活的人?那些沒有記錄在生命冊上的人,都要被丟到火湖裡,再次與死亡和陰間相遇,一起滅亡。假如這就是人類的結局,我們應當做什麼準備,才能確保自己的名字在生命冊上?

站內搜索

每日親近神 2014