簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

萬王之王,萬主之主

啟示錄
19:1-21
啟示錄 19: 16 在他衣服和大腿上有名寫著說:「萬王之王,萬主之主。」

啟示錄 19:1-21 此後,我聽見好像群眾在天上大聲說:「哈利路亞!救恩、榮耀、權能都屬乎我們的神! 他的判斷是真實、公義的,因他判斷了那用淫行敗壞世界的大淫婦,並且向淫婦討流僕人血的罪,給他們申冤。」又說:「哈利路亞!燒淫婦的煙往上冒,直到永永遠遠!」 那二十四位長老與四活物就俯伏敬拜坐寶座的神,說:「阿們!哈利路亞!」有聲音從寶座出來,說:「神的眾僕人哪,凡敬畏他的,無論大小,都要讚美我們的神!」我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說:「哈利路亞!因為主我們的神,全能者做王了。」

「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他,因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了, 就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。」這細麻衣就是聖徒所行的義。 天使吩咐我說:「你要寫上:凡被請赴羔羊之婚筵的有福了!」又對我說:「這是神真實的話。」 我就俯伏在他腳前要拜他。他說:「千萬不可!我和你並你那些為耶穌作見證的弟兄同是做僕人的,你要敬拜神!因為預言中的靈意乃是為耶穌作見證。」

我觀看,見天開了。有一匹白馬,騎在馬上的稱為「誠信真實」,他審判、爭戰都按著公義。他的眼睛如火焰,他頭上戴著許多冠冕,又有寫著的名字,除了他自己沒有人知道。 他穿著濺了血的衣服,他的名稱為「神之道」。在天上的眾軍騎著白馬,穿著細麻衣,又白又潔,跟隨他。有利劍從他口中出來,可以擊殺列國。他必用鐵杖轄管他們,並要踹全能神烈怒的酒榨。在他衣服和大腿上有名寫著說:「萬王之王,萬主之主。」

我又看見一位天使站在日頭中,向天空所飛的鳥大聲喊著說:「你們聚集來赴神的大筵席! 可以吃君王與將軍的肉,壯士與馬和騎馬者的肉,並一切自主的、為奴的,以及大小人民的肉。」我看見那獸和地上的君王,並他們的眾軍都聚集,要與騎白馬的並他的軍兵爭戰。那獸被擒拿,那在獸面前曾行奇事、迷惑受獸印記和拜獸像之人的假先知,也與獸同被擒拿。他們兩個就活活地被扔在燒著硫磺的火湖裡。 其餘的被騎白馬者口中出來的劍殺了。飛鳥都吃飽了他們的肉。

不管大淫婦是指羅馬或巴比倫,其實都是世界的縮影,在各個地方都有放縱和奢侈之罪,有污穢和淫亂之實,也有褻瀆神、攻擊神僕的作為,更有拜偶像、與邪靈雜交的事情。神的審判不會只集中在一個地方,而是對全世界全人類的審判,甚至連死人也要復活接受審判。所以人死了絕不是一了百了。這就是真神和假神或偶像之別,真神要施行審判,假神要被審判;真神有永遠不改變的旨意,假神總想魚目混珠、求得人心;真神是自有永有的,假神必然滅亡。因此,信主的人之眼光絕不只在今世,更在永恒。今生的努力,是為了永恒而付出,即使受到挫折,也知道必蒙神扶持到底。

“哈利路亞”在希伯來文的聖經裡是  "Halleluyah",在希臘文是 "Alleluia" ,是 "Praise (ye)" + "the LORD" “讚美耶和華”的意思, "yah"是指耶和華。所以有的人譯為“哈利路亞”,有的用“阿利路亞”。“因為救恩、榮耀、權能都屬乎我們的神。”我們讚美神不是用幻想去讚美祂,也不是拍馬屁,而是因為救恩出於祂,榮耀屬於祂,權能都在祂那裡。在偶像崇拜裡沒有救恩,因為偶像或邪靈都不能解決罪的問題,也沒有赦罪的權柄;偶像和邪靈的榮耀是被人捧出來的,是用世界上的物質貼出來的,是曇花一現的。偶像沒有權能,邪靈縱然有一點能力,卻終要被奪去。啟示錄讓我們看到拜偶像和邪靈的後果和下場,是黑暗的、是要被毀滅的。因此唯有我們的神配得稱頌:哈利路亞!

神的判斷也是真實又公義,神不偏袒任何人,按著每個人的作為和思想去審判。有誰能達到神的標準呢?有的人要為自己的罪找藉口,因為出生被棄,成長時經歷許多不幸,因此心靈扭曲,這不是他(她)的錯啊!是社會的錯,是別人的錯。最近台灣發生一起隨機殺人事件,被抓到的殺人犯供稱,他從小一直想做一件大事。台灣史上第一遭隨機殺人案開庭時,兇嫌說因為心情不好,所以想要殺人。今年3月昆明火車站驚傳8名暴徒隨機砍人;短短兩週後,湖南長沙街頭也發生雙刀砍人血案;就在兩週前,廣州火車站廣場也發生男子持長刀亂砍事件。這些事是行在人前,那些行在暗中害人,落井下石,踩著別人往上爬的事,更數不清了。神要審判,因此人若沒有耶穌的救恩,怎能面對自己數不清的大小過犯?

神有公義,因此祂審判;神有慈愛,所以祂差遣獨生子到世上為人償還罪債。願意接受耶穌救恩的人,罪得赦免;不願意接受的,要接受罪的判決。神很公平,祂為人開路,你要不要走祂為人開的路,是人自己的選擇。當神除去撒旦的權勢,奪回世界的主權時,全世界都要歡呼。這時我們要與主聯合,新婦是指全世界信徒的匯合,也就是教會,我們要與主有最緊密的結合,像夫妻一樣,要合而為一,永不再分離。

還記得主耶穌說過的婚筵的比喻嗎?“天國好比一個王為他兒子擺設娶親的筵席”,被召的人不肯來,表示原本被揀選的以色列人不肯得耶穌的救恩,主人叫僕人到路上去邀請人來,就坐滿了筵席,但是有些客人沒有穿上主人為他們預備的禮服,就被趕出去了(太22)。這禮服,就是這裡講的細麻衣,聖徒所行的義,就是因信稱義。耶穌的救恩就是我們光明潔白的細麻衣。天使要約翰註明:“凡被請赴羔羊之婚筵的有福了!”相信我們當中沒有一個人願意失去參加這個婚筵的機會。

約翰忍不住要下拜,但是天使阻擋他,告訴他只要敬拜神。這是人的弱點,往往感覺有人(或天使)很厲害,或有令他感動的時候,就會想追隨,俯伏敬拜,但是天使很謹慎不接受。我們必須提醒自己,不要把任何人事高舉在神之上;也要謹慎不要接受人過度的稱讚或跟隨。因為我們只有一位主,只要敬拜祂,並為祂作見證。

我們平常喜歡用白馬王子來形容新郎,現在真正的白馬王子終於出現了。這是基督率領天上眾軍與地上的君王、眾軍爭戰,獲得勝利的景象。這裡基督的樣子和約翰一開始看到的,站在七個金燈臺中的人子的描寫完全一致,只是添加了更多如細節。基督在這裡有三個稱號:誠信真實、神之道,和萬王之王,萬主之主。在衣服和大腿上寫名字,是當時的人在人物雕像的大腿部份刻上名號或文字的一種習慣。祂穿著濺了血的衣服,表示祂曾經浴血戰鬥,也曾經為我們流出寶血,死在十架上。

聖徒被邀請到救主的婚筵,與神敵對的人則成了飛鳥的筵席,何等的對比。假先知和獸都被扔在燒著硫磺的火湖裡,其餘的被騎白馬者口中出來的劍殺了,飛鳥都吃飽了他們的肉。

站內搜索

每日親近神 2014