簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

七碗之災

啟示錄
16:1-21
啟示錄 16:7 我又聽見祭壇中有聲音說:「是的,主神,全能者啊,你的判斷義哉,誠哉!」

啟示錄 16:1-21 我聽見有大聲音從殿中出來,向那七位天使說:「你們去,把盛神大怒的七碗倒在地上!」第一位天使便去,把碗倒在地上,就有惡而且毒的瘡生在那些有獸印記、拜獸像的人身上。第二位天使把碗倒在海裡,海就變成血,好像死人的血,海中的活物都死了。

第三位天使把碗倒在江河與眾水的泉源裡,水就變成血了。我聽見掌管眾水的天使說:「昔在、今在的聖者啊,你這樣判斷是公義的!他們曾流聖徒與先知的血,現在你給他們血喝,這是他們所該受的。」我又聽見祭壇中有聲音說:「是的,主神,全能者啊,你的判斷義哉,誠哉!」

第四位天使把碗倒在日頭上,叫日頭能用火烤人。人被大熱所烤,就褻瀆那有權掌管這些災的神之名,並不悔改將榮耀歸給神。第五位天使把碗倒在獸的座位上,獸的國就黑暗了。人因疼痛就咬自己的舌頭,又因所受的疼痛和生的瘡,就褻瀆天上的神,並不悔改所行的。

第六位天使把碗倒在幼發拉底大河上,河水就乾了,要給那從日出之地所來的眾王預備道路。 我又看見三個污穢的靈,好像青蛙,從龍口、獸口並假先知的口中出來。他們本是鬼魔的靈,施行奇事,出去到普天下眾王那裡,叫他們在神全能者的大日聚集爭戰。 (「看哪,我來像賊一樣。那警醒、看守衣服,免得赤身而行,叫人見他羞恥的有福了!」) 那三個鬼魔便叫眾王聚集在一處,希伯來話叫做哈米吉多頓。

第七位天使把碗倒在空中,就有大聲音從殿中的寶座上出來,說:「成了!」又有閃電、聲音、雷轟、大地震,自從地上有人以來,沒有這樣大、這樣厲害的地震。那大城裂為三段,列國的城也都倒塌了。神也想起巴比倫大城來,要把那盛自己烈怒的酒杯遞給他。各海島都逃避了,眾山也不見了。又有大雹子從天落在人身上,每一個約重一他連得。為這雹子的災極大,人就褻瀆神。

假如你知道可能有地震的話,你會做哪些準備呢?因為加國太平洋南岸溫哥華島一帶位在斷層帶上,發生地震很平常,在今年4月24日在溫哥華島曾發生6.6 級的淺層地震。距離震央四公里的哈地港居說,地震發生時,家中魚缸及燈都在搖晃。此外,還有30多個城市的650多人上網說感覺到地震的搖晃,但沒有傷亡。在每一年都會有地震,每次地震時,都會想到要準備地震包,也就是地震救命包。有的人買了地震包後放了好幾年,裡面的東西不知有沒有常常更換。不然,真的要用時東西都已經過期或生鏽,就於事無補了。聖經裡也告訴我們一些將來會發生的災難,你有沒有為自己也準備一個災難救命包呢?

好像挪亞建方舟時,那時的人又吃又喝,娶妻生子,沒有人相信挪亞的預言。但是當大雨傾盆而下,洪水由地底往上竄時,所有人都慌了,即使有人想起去拍打方舟的門,但是連挪亞也無法把它打開。因為聖經上記載,神把挪亞關在方舟裡。挪亞自己也出不來。因此在新約裡,我們看到神的忍耐也有其盡頭,當人執意不肯悔改時,救恩的門有一天也會緊閉。在面臨審判時,連耶穌也不能幫你,因為時候到了。所以我們不要太鐵齒,以為時間是由你決定,信不信也由你決定。不是的,因為我們不是救恩的主,也不是宇宙的主人。所以我們需要明白自己的角色,謙卑一點。耶穌說:“信祂的人不被定罪,不信的人罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。”神都把獨生子賜給我們,為我們死,又為我們復活,我們還能要求更多嗎?

在第七個印中的第七個號吹響之前,有七位天使奉命倒下七碗神的盛怒在地上。這七個碗裡裝的是神的憤怒。那是很可怕的時刻。第一碗怒氣,使那些有獸印記、拜獸像的人身上長滿惡而且毒的瘡,也是會化膿變潰瘍的傷口。假如你記得魔鬼也曾讓約伯渾身長出類似的瘡,就知道這種瘡會令人痛苦不已,但是死不了。在以色列人出埃及之前,神藉著摩西所施行的十災裡,也有這一災,是第六災。摩西向天揚起爐灰,在埃及全地變作塵土,又成為人身上和牲畜身上成了起泡的瘡。這瘡使法老的術士站立不住,因為他們身上也有這瘡。因此這瘡雖不致人於死地,卻是神的憐憫,希望人因為認識神的能力而悔改,因為獸不能救他們。

第二碗的盛怒,使海變為血,海中的活物都死了。這是摩西施行的第一災,使尼羅河的水變血,河變腥臭,魚都死了。但是啟示錄的這一災影響範圍更大。再一次,我們看到神的憐憫,是第二個極大的警告,也是彰顯神是至高神的作法。第三碗的盛怒使江河和眾水都變成血。人不再有水可喝。我們都知道,水是構成人體的重要成分,水約占成人體重的60-70%,血液中含水量約達90%以上。身體每一個器官都不能缺水,沒有食物還可以活,一旦脫水,人就很難活命了。但是人還是不肯悔改。

第四個碗災是叫日頭用火烤人。至此,我們已看到誰是掌管宇宙之主,整個宇宙都在祂的權下。我們之所以能存活,都在祂的恩典和憐憫。太陽、地球和星辰之間都保持一定的距離,使人類能活得很舒服。神只要稍微改變一下這些星球間的距離,人類不是被熱死就是被凍死。我們為何還要驕傲呢?我們在神面前有什麼可以驕傲和誇口的呢?第五位天使把神的盛怒倒在獸的座位上,獸的國就黑暗了,牠的權勢和能力都沒有了。但是人並不因而思想悔改,反而褻瀆天上的神。神讓人活得很舒服時,人不肯悔改,反而去拜獸;神給人看到祂的能力和權柄,人還是不肯悔改。這樣頑梗的人,要怎麼辦才能得救?

第六位天使的碗災使幼發拉底河,也就是伯拉大河乾涸了。這是為了讓從日出之地(東方)來的眾王預備道路,讓他們都集中在哈米吉多頓準備與神全能者爭戰。這是人的狂妄之極點,向全能的神挑戰。人之所以會如此狂妄,是因為不敬拜真神,以致於被邪靈所控制。埃及是個多神教的國家,青蛙也是他們敬拜的對象之一,因此在摩西的十災裡,蛙災是第二災,為了讓埃及人知道耶和華神是掌管萬物的神,連他們拜的蛙神(邪靈)也在神的掌管之中。現在我們看到這個污穢的靈從從龍口、獸口並假先知的口中出來,施行奇事,就迷惑了眾王跟牠而行。“看哪,我來像賊一樣。那警醒、看守衣服,免得赤身而行,叫人見他羞恥的有福了!”這句話有個背景,據說在猶太的米士拿經典記載,聖殿的侍衛長會在夜間巡視聖殿侍衛是否怠忽職守,如果有怠忽職守的事情,他就會取走侍衛的衣服焚燒,侍衛就必須赤身離職。所以這是一個警告。

第七碗的盛怒倒下之後,有聲音從殿中的寶座中出來,說:“成了!”記不記得主耶穌的十架七言裡, 耶穌嘗了那醋,就說:“成了!”便低下頭,將靈魂交付神了。神的旨意不管人肯不肯合作,都一定會成全。這第七碗的盛怒帶來閃電、聲音、雷轟、大地震,是有始以來最大的地震。神沒有違背和挪亞和眾活物所立的約,這次不用洪水滅世,用地震。有解經家說這裡的大城指的是羅馬,但是列國的城也不見了,可見死傷慘重。人若拒絕神的救恩,性命於他有何益處?在摩西的十災裡,雹災是第七災,這裡也是第七災。法老因為雹災厲害,便答允讓以色列人出埃及,但是後來反悔,只准壯年人去敬拜耶和華。這裡的雹災很厲害,那些大雹子每一個重約一他連得,大約卅公斤。被打到的人不死也傷。人不因為這樣的奇事而敬畏神,卻褻瀆神。人褻瀆神是因為認定這是從神來的災禍,卻又不肯謙卑下來,要不斷地褻瀆神。天使和祭壇裡的聲音都讚美神的判斷是公義的。神的愛,神的公義和人的悖逆,你看了有何感想?你會有怎樣的準備去面對這些災禍?你的災難救命包裡有什麼可以躲避神的憤怒?

站內搜索

每日親近神 2014