簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

寄信給老底嘉教會

啟示錄
3:14-22
啟示錄 3:15我知道你的行為,你也不冷也不熱。我巴不得你或冷或熱!

啟示錄 3:14-22「你要寫信給老底嘉教會的使者說:『那為阿們的,為誠信真實見證的,在神創造萬物之上為元首的說: 我知道你的行為,你也不冷也不熱。我巴不得你或冷或熱! 你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。

『你說「我是富足,已經發了財,一樣都不缺」,卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。 我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。 凡我所疼愛的,我就責備管教他,所以你要發熱心,也要悔改。 看哪,我站在門外叩門;若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他、他與我一同坐席。 得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!』」

曾經有一位年輕的財主來見耶穌,問要怎樣才能得永生?耶穌說,除了遵守誡命之外,還要變賣所有的,分給窮人。那財主聽見後憂憂愁愁地走了。耶穌對門徒說,財主要進天國很難,但是在人不能,在神凡事都能。因此我們看到很多信主且富有的人,他們把耶穌擺在第一位,神就祝福他們,使他們的事業更興旺。但是把錢擺在第一位的財主,往往因為沒有神的原則在心中,所以很快失去一切。在這裡主耶穌要約翰送信給一個很有錢的教會。教會本來應該尊主為大,因為教會是一群屬主的人敬拜神的地方,但是因為他們太富有了,以致於他們注重享受甚於主的工作。因此在這間教會裡,我們竟看不見有任何一件可以讓主稱讚之處。其他的六間教會雖有問題,卻都有可誇之處,唯有這間最富足的教會,主恨不得把它從口中吐出去。這就是老底嘉教會。

老底嘉城原本是一個不大重要的地方,她的原名是底斯波立斯Diospolis,意思是宙斯之城City of Zeus;後來在希臘佔領期間,敘利亞王安提亞帕見此城破壞不堪而加以重建,為紀念其妻老底黛斯Laodice,故去掉舊名改為老底嘉。在羅馬統治之後,羅馬人很會修路,他們讓奴隸們把地挖三尺或更深,再填上石頭,所以路修得非常好。其中有三條通商官道交匯在老底嘉,使她成為一個非常富裕的行政和商業中心。其中有一條從別迦摩經過推雅推拉、撒狄、非拉鐵非到老底嘉,有一條從以弗所經過老底嘉到敘利亞(亞洲地區),都交集在老底嘉,各國貨幣均可在此兌換,她是當時的金融中心,是小亞細亞最富庶的城巿。主後60年,老底嘉城在一次大地震中全毀。因為撒狄、老底嘉等城巿都位於火山地震區,所以每次地震後,羅馬政府都會撥款補助這些城巿,幫助他們重建。但是在那年的大地震後,老底嘉是唯一不需要政府補助,自資重建的城巿。

老底嘉除了絕佳的地理位置之外,還有兩種特產,一是盛產黑羊毛,此種羊毛黑亮又軟,穿起來非常舒服,所以羅馬帝國的有錢人都以擁有這樣的黑羊毛衣為榮。可惜那些養羊的人害怕被人學到出產這種黑羊毛的技術,因此目前這技術已失傳。沒有人可以再培養出那麼好的黑羊毛。老底嘉的醫學也很發達,其中以耳鼻喉科與眼科最為著名。當地有一種礦物是別的地方沒有的,醫生把它磨成粉來治療耳疾,他們做的眼藥膏也極為出名,據說當時世界各地的人都來向他們買這兩種藥。但是老底嘉有錢,沒有水。她和歌羅西和希拉波立可以說是三城鼎立,位於呂克斯Lycus平原上。因為當時有七個地方都叫老底嘉,因此人稱這為呂克斯的老底嘉以為區別。

老底嘉和歌羅西和希拉波立為隣,歌羅西有冷泉,希拉波立有熱泉。冷泉可以飲用,熱泉可以治病。老底嘉什麼泉都沒有,所以只能靠南方五哩外的德匿茲立小城,用石作的水管引進熱泉水。熱泉水通到老底嘉時,已經變成溫水,既不能喝也不能治病。這就是主所說的,他們有如不冷不熱的水,做什麼都不合適,只好吐掉。主耶穌給各教會的信,都按照每個地方的特點去提醒他們。老底嘉的水正如當地信徒的行為,不冷也不熱,讓人看了難過。我相信在每個教會都有這樣的信徒,你說他們不熱心嗎?他們每個星期都來敬拜。你說他們熱心嗎?他們什麼都不參與,請他們事奉,藉口一大堆拼命推。你無法鼓勵他們更愛主,你也不能說他們不愛主。

主說:“你說‘我是富足,已經發了財,一樣都不缺’,卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。” 老底嘉很富足,當地的信徒有好的工作,好的收入,當然教會也很富足,什麼都不缺。教會富足本是好事,耶和華祝福滿滿,福杯滿溢,豈不是神的心意嗎?神豈是希望所有的信徒都是窮光蛋,那麼誰還願意信主呢?富足誠然是神的恩典,但人若耽溺於富足和享受,忘記了神的託咐,那麼富足就會變成災難。經常從新聞裡,我們看到有錢人的後代為了爭產業,以致於亡者無法下葬,家人互相訴訟,兄弟鬩牆,夫妻反臉。有錢人的孩子,成為不知上進的啃老族,天天玩樂的紈絝子弟,開著名車到處飆,闖出不少車禍,害人害己。有錢是好事,不懂得管錢就變壞事。

老底嘉的教會在世人眼中什麼都不缺,但是在主的眼中,她什麼都缺,她沒有一樣品格合乎主的要求。她是困苦的,因為自己享受,不懂得幫助別人,在愛心上是困苦的;她是可憐的,因為在神面前什麼都沒有卻洋洋得意,除了錢什麼都沒有;她是貧窮的,在神眼裡沒有任何的好行為,成績單考了個大鴨蛋,在神的存摺裡,她竟然一點進帳也沒有!她是瞎眼的,雖然有最好的眼藥,卻看不見主的心意,看不見自己的缺乏;她是赤身的,雖然有最高貴的黑羊毛,在神面前卻什麼都沒穿,沒有義袍。赤身代表可恥,神覺得她很羞恥,領受了那麼豐富的恩典,卻只會吃喝玩樂,上教會像去參加社交活動一樣。

因此,主勸她向主買火煉的金子。約伯說,“然而祂知道我所行的路,祂試煉我之後,我必如精金。” 火煉的金子便是信心。有錢時,我們很難經歷信心的試煉,我們往往會倚靠錢,而忘了倚靠神。因此人若不事奉,不尋求主的道路時,很難經歷這種必要的試煉。信心是要我們倚靠主往前行時,在經歷種種困難和挑戰時,才能得到的禮物。有信心的人才是真正富足的人,因為他們倚靠神,不是倚靠錢;錢財會長翅膀飛去,但是我們的銀庫,神自己,與我們在一起。我們可以隨時仰望祂的供應,這就是真正的富足。白衣,指的是義袍。主勸老底嘉的信徒要確實明白自己有沒有得救,不要把教會當做社交場所。我有一些朋友在教會進出了幾十年,都還沒有得救,因為他們覺得上教會是個社交習俗,他們覺得高尚的人都要去教會,免得被人看不起。他們去教會時可能打扮得很漂亮,穿名貴的衣服,但是在主的眼裡,卻是赤身露體。我們都需要主的白衣,主的義袍。

主說,祂站在門外叩門。是向信徒叩門,向教會叩門,不是向非信徒。因為很多自以為是信徒的人,並沒有請主進去心裡,依然自己為王,雖然說是信主多年,生活卻一點沒有改變。你聽到主的敲門聲嗎?你開門了嗎?主要進要你的心裡,與你一起坐席。神依然愛老底嘉的教會,因為疼愛,所以才責備管教。假如你今天覺得受了主的管教,要高興,要感謝,因為主確實愛你,沒有視你如陌路。主依然等你悔改,要與你同席。希望你得勝,與祂同坐在寶座上,何等恩典!但願我們都在神的眼中成為富足。

站內搜索

每日親近神 2014