簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

人子榮耀的形像

啟示錄
1:10-20
啟示錄1:17b_18他用右手按著我說:不要懼怕。我是首先的,我是末後的,又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠,並且拿著死亡和陰間的鑰匙。

啟示錄1:10-20 當主日,我被聖靈感動,聽見在我後面有大聲音如吹號說: 「你所看見的當寫在書上,達於以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉那七個教會。」

我轉過身來,要看是誰發聲與我說話;既轉過來,就看見七個金燈臺, 燈臺中間有一位好像人子,身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。 他的頭與髮皆白,如白羊毛,如雪,眼目如同火焰, 腳好像在爐中鍛煉光明的銅,聲音如同眾水的聲音。 他右手拿著七星,從他口中出來一把兩刃的利劍,面貌如同烈日放光。

我一看見,就仆倒在他腳前,像死了一樣。他用右手按著我說:「不要懼怕。我是首先的,我是末後的,又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠,並且拿著死亡和陰間的鑰匙。 所以你要把所看見的和現在的事,並將來必成的事,都寫出來。 論到你所看見在我右手中的七星和七個金燈臺的奧祕,那七星就是七個教會的使者,七燈臺就是七個教會。

你有沒有想過,當年亞當和夏娃在伊甸園看見的神,是什麼樣子的?神按著祂的形像造人,所以亞當和夏娃看見神,是否也像我們看見朋友一樣?因為長得都差不多?在舊約聖經裡,我猜想,除了亞當和夏娃之外,還有誰在世上活著時看過神。我之認為亞當和夏娃看過神,因為神常去伊甸園找他們,神有那麼多事情要交代他們,教導他們,若是什麼都見不著,那真的很難學啊!因為按道理講,他們被造之後就像一張白紙,什麼也不知道啊!您認為呢?

神曾經成為人的樣式和亞伯拉罕聊天說事,但是到了摩西的時代,摩西要求見神。神對他說,“你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。”因此神將摩西放在磐石穴中,用祂的手遮掩摩西,等神過去後才收手,那時摩西就得以見到神的背(出31:20-22)。當烏西雅王崩的那年,以賽亞見主坐在高高的寶座上,祂的衣裳垂下,遮滿聖殿,殿充滿了煙雲。因此以賽亞雖說他眼見大君王萬軍之耶和華,實際上有沒有看清楚很難說。但他確實經歷到神的榮耀了。以西結看得最真切,他看到在四活物頭以上的穹蒼之上有寶座的形象,彷彿藍寶石,在寶座形象以上有彷彿人的形狀。從他腰以上有彷彿光耀的精金,周圍都有火的形狀,又見從祂腰以下有彷彿火的形狀,周圍也有光輝(結1:26-28)。這就是耶和華神榮耀的形狀。

在新約時代,耶穌成為人子,成為世人中間的一份子。祂沒有佳形美容,被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。最後還被列在罪犯之中,有誰能想到,祂是神?沒想到,在新約的最後一本書,耶穌以祂原來的榮耀跟約翰相見。假如你是約翰,會有怎樣的反應?約翰跟了耶穌三年,是耶穌最愛的門徒,約翰也見過復活的主。但是,現在他看到的是耶穌的榮耀。希伯來書的作者形容祂:“祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像”,他是怎麼曉得的?耶穌基督不再隱藏自己,把祂榮耀的真相彰顯於世人,讓約翰把祂的形像記下來。所以我們知道,我們所信的,不是一個虛無飄渺的神。而我們也確實明白,自己是按著祂的形像造的,何等榮耀!

“七”這個數目在啟示錄的每一章幾乎都有提到,神的寶座前有七靈,祂要約翰把所看見的傳給七個教會;人子行在七個燈台中間,右手拿著七星。約翰看到基督的榮耀,就仆倒在祂腳前,像死了一樣。神很愛我們,從不把自己的榮耀彰顯於人,因為祂知道我們沒有那個能力。連摩西都只能看到神的背,何況我們?以西結一看到神榮耀的形像也立即俯伏在地。你試試看俯伏在地,就知道那是一種完全膜拜臣服,驚嚇的感覺。完全的投降。因為祂是絕對的神,我們只是渺小無比的人。此時所有耶穌論祂自己的話都變得那麼鮮明而真實,而,祂竟然願意為我們擔當所有的罪過,為我們死!祂是那麼榮耀的神,而我們是如此卑微污穢的人,祂竟然願意愛我們,在我們中間生活卅三年餘!從馬槽到十字架,走的都是最苦的路,過最卑賤的生活。這麼榮耀的神,竟謙卑到這樣的地步。

祂知道約翰的懼怕,祂的愛徒。從來沒有見過祂的榮耀,此刻可能恨不得鑽進洞裡。因為在主面前,有誰站立得住?有一首古老的聖歌:替我打破石磐身。其中有幾句使我念念不忘:“我雖然盡力服勞,豈能守法到一半?雖是殷勤無厭懶,眼淚常流心不安。靠這攏不贖我罪,只有救主耶穌能”,這是台語聖詩。它寫出人的無奈,即使像老約翰那麼殷勤事奉的人,在主面前也是驚懼無比。我們的軟弱和失敗,在主面前無法遁形。但是主並不是要來嚇約翰的,主用祂的右手按著約翰。

你有沒有在生病時,被人的右手按過的經驗?有沒有在失敗時,在軟弱時,被人的右手按過的經驗?希望你有,因為那是一種很溫暖、得力的感覺。是一種愛的傳遞的感覺。主說:“不要懼怕”。耶穌降生時,天使對牧羊人說:“不要懼怕”,耶穌復活後對婦女和門徒說:“不要懼怕”。祂多麼理解我們。此時,祂也對約翰說:“不要懼怕”。主不要我們怕祂,因為在主的愛裡,我們無須懼怕。祂愛我們。

主說:“我是首先的,我是末後的,又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠,並且拿著死亡和陰間的鑰匙。”祂就是耶穌基督,不是別人,是約翰曾經跟隨過的耶穌,是約翰事奉的基督。祂已經戰勝了死亡,如今祂統管著死亡和陰間。祂是永活的主。我們若信靠這一位主,還有什麼能讓我們懼怕呢?

站內搜索

每日親近神 2014