簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

永在的全能者

啟示錄
1:1-9
啟示錄 1:8 主神說:「我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以後永在的全能者。」

啟示錄 1:1-9 耶穌基督的啟示,就是神賜給他,叫他將必要快成的事指示他的眾僕人。他就差遣使者曉諭他的僕人約翰。 約翰便將神的道和耶穌基督的見證,凡自己所看見的都證明出來。念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為日期近了。

約翰寫信給亞細亞的七個教會。但願從那昔在、今在、以後永在的神和他寶座前的七靈,並那誠實作見證的、從死裡首先復活、為世上君王元首的耶穌基督,有恩惠、平安歸於你們!他愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡,又使我們成為國民,做他父神的祭司。但願榮耀、權能歸給他,直到永永遠遠!阿們。

看哪,他駕雲降臨,眾目要看見他,連刺他的人也要看見他,地上的萬族都要因他哀哭。這話是真實的,阿們。主神說:「我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以後永在的全能者。」 我約翰,就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裡一同有份,為神的道並為給耶穌作的見證,曾在那名叫拔摩的海島上。 

在第一世記末,保羅、彼得和其他使徒相繼殉道之後,約翰到了以弗所,做了小亞細亞七個教會的監督,後被羅馬皇帝多米田Domitian迫害,放逐到拔摩海島的礦山裡做工。多米田死後,尼法Nerva 繼位,羅馬元老院頒布命令,廢除多米田所受的榮譽。遭不平流放之人,得以返鄉,取回財產。根據古老教會的記載,約翰也在那時結束了拔摩島流放的生活,回到以弗所繼續傳福音。從人的眼光來看,這是出於人的迫害,但是神卻藉著這迫害完成了祂的旨意,讓約翰在海島上看見異象,成為我們世世代代的警戒和盼望。正如主的宣告,祂是昔在、今在、以後永在的全能者,萬事都在祂的手中,雖然我們大多時候不明白,但是以後到了天家,就要恍然大悟,神的安排總是最美好的。

約翰的高足波利甲Polycarp(A.D.69-156年)的學生愛任紐說:“啟示錄出現為時不久,幾乎與我們是同時代的,即近乎多米田為皇之末年。”由此印證,本書應該是主後95至96年之間的著作。寫作地點有的認為是在拔摩海島上,有的認為可能是約翰回到以弗所之後謄寫成書。不管怎樣,約翰是在海島上看見的異象,自無爭議。“啟示錄”的希臘原文是Apokalupsis,英文和拉丁文照此字直譯為Apocal Ypse,和Revelation的意思一樣,意思是“打開神計劃的一本書”。

猶太人當中已經有不少的啟示錄:例如以諾傳、巴錄(耶利米的書記)的啟示錄、摩西升天記、第四以斯拉記,等等,猶太人都通稱為啟示錄。因此約翰所寫的這本,可以稱為:耶穌基督的啟示錄。因為一開頭就是開宗明義的幾個字:“耶穌基督的啟示”。這啟示是神賜給基督的,又叫祂把這些事指示祂的眾僕人。基督把這些異象顯明給約翰看,約翰便把這異象傳給他所監督的七個教會,再傳給普世的信徒,包括我們。

那麼“神的道和耶穌基督的見證”是什麼呢?大約可以分為五方面:一,耶穌是誰?二,耶穌和人(人類)有什麼關係?三,耶穌在十字架上成就了什麼?四,耶穌與神永恒的計劃有什麼關係?五,神的道怎樣藉耶穌基督彰顯出來?這五方面的見證,藉著約翰和眾使徒,已經向後世的人顯明。因此老約翰覺得可以讀到《啟示錄》這本書的人很有福。但是聽見又遵守其上記載的人才是有福的,因為有人說:有認罪—沒悔改=零,有受洗—沒重生=零,有信心—沒行為=零,有感動—沒順服=零,有忠心—沒持守=零, 有原則—沒堅持=零,有信仰—沒跟從=零,有知識—沒愛心=零,有恩賜—沒發揮=零,有禱告—沒交托=零, 有讀經—沒遵行=零,有讚美—沒真心=零,有敬拜—沒敬畏=零,有今生—沒永生=零。所以希望我們學習神的話語時也要遵行,才能得到屬靈生命的成長,而不是屬零的生命。

拔摩海島是愛琴海中屬於希臘的一個小島,但是它比較靠近土耳其,離以弗所的海岸約卅哩遠。其島的面積長約十哩,寬約六哩,其中岩石甚多。根據聖光神學院院長陳吉松所著:“歐亞聖地之旅見聞”一文,“在羅馬帝國統治時,那是一個專門放逐及囚禁罪犯之荒島。由於島上無水,人口在古代不超過一百人,現在約2700人,水源主要由附近之撒摩島供應。通常每週由船運三次水來。這島陽光普照,全年平均日曬約3200小時,換成每日約12小時,由早上六點鐘日出算起至黃昏六點鐘日落為止,就是266天之日照時間。”如此乾旱的氣候加上無水供應,還要去做採礦的工作,對老約翰而言,何等艱苦。那時信徒也受到羅馬帝國的大逼迫,因此他說:“我約翰,就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裡一同有份。”為主同受苦難,毫無怨言。但是在黑夜最深時,星星也最明亮,就是在這種苦難裡,約翰得見從天上來的異象。

他看到主駕雲降臨,他聽到主說:“我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以後永在的全能者。”在最困苦的時候,他見到主,於是他所有的苦都成為甘甜。因為他明白,主都看見了,主也知道他們所經歷的一切。何等的安慰。不只如此,主還給他看到更大的異象,讓他確實明白,耶穌基督就是那昔在、今在、以後永在的神。從人的有限很難明白這點,因為人間的神都是人死後被推崇出來的,不然就是人想像出來的。要認識這位超越時空,昔在、今在、以後永在的全能者,談何容易?我們的想像力無法突破自己的有限,只能用信心來接受。

“我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是终。”這個信息從啟示錄的第一章貫穿到最後一章,阿拉法、俄梅戛是希臘文的第一個和最後一個字母,即A(alpha),與Ω(omega)。而我們只是宇宙間的過客,像雲霧一樣,出現少時就消失了。想要進入永恒,便要持守生命之道,過與神同行的生活。解經家對於“神寶座前的七靈”,眾說紛云。這正是啟示錄解經的困難之一,因為很多奧秘是我們目前無法知道的。七教會即以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、和老底嘉,但是七靈是指何七靈?我們沒有見過神的寶座,怎能知道是哪七靈?有的人用以賽亞書11章第2節來解釋:“耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。”還有很多的奧秘等著我們去探討,即使沒有答案也不要覺得沮喪,因為知道主愛我們,已經用祂的寶血使我們脫離罪惡,成為神國的子民,父神的祭司,這便是我們今生當持守的身份。至於其他事情,時間一到,神也必讓我們知曉。

站內搜索

每日親近神 2014