簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

為真道竭力爭辯

猶大書
1:1-10
猶大書1:3 親愛的弟兄啊,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯。

猶大書 1:1-10 耶穌基督的僕人、雅各的弟兄猶大,寫信給那被召、在父神裡蒙愛、為耶穌基督保守的人。 願憐恤、平安、慈愛多多地加給你們! 親愛的弟兄啊,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯。 因為有些人偷著進來,就是自古被定受刑罰的,是不虔誠的,將我們神的恩變做放縱情慾的機會,並且不認獨一的主宰——我們主耶穌基督。

從前主救了他的百姓出埃及地,後來就把那些不信的滅絕了。這一切的事你們雖然都知道,我卻仍要提醒你們。又有不守本位、離開自己住處的天使,主用鎖鏈把他們永遠拘留在黑暗裡,等候大日的審判。又如所多瑪、蛾摩拉和周圍城邑的人,也照他們一味地行淫,隨從逆性的情慾,就受永火的刑罰,作為鑒戒。這些做夢的人也像他們污穢身體,輕慢主治的,毀謗在尊位的。天使長米迦勒為摩西的屍首與魔鬼爭辯的時候,尚且不敢用毀謗的話罪責他,只說:「主責備你吧!」 但這些人毀謗他們所不知道的。他們本性所知道的事與那沒有靈性的畜類一樣,在這事上竟敗壞了自己。

曾經是耶穌的弟弟,曾經譏笑耶穌,曾經不相信耶穌所說的一切,後來卻自稱是耶穌基督的僕人。這就是雅各和猶大的見證,見證耶穌基督是神所差來的彌賽亞。大家都知道向家人傳福音最難,因為家人把你從小看到大,若不是有實質的改變,用口是無法說服任何人信主的。何況是讓家人相信祂是救世主?!耶穌卻辦到了。耶穌有四個弟弟:雅各、約西、猶大、西門,還有幾個妹妹(可6:3)。當耶穌復活,向他們顯現後,他們的心眼就開了,明白耶穌真是彌賽亞。雅各和猶大在信中卻不敢公然寫自己是耶穌的弟弟,免得有招搖之嫌,他們自稱是神和耶穌基督的僕人。何等謙卑,不敢稱兄道弟了,在彌賽亞之前,能做僕人已經是很大的榮譽。

猶大在當時是個很普遍的名字,原意是讚美耶和華。本來是個很好的名字,也是猶太人出君王的支派,可是給賣主的猶大把這個名字變成了賣主求榮的人,所以現在幾乎沒有聽到有人敢用這個名字了。猶大寫這封信的對象是:“給那被召、在父神裡蒙愛、為耶穌基督保守的人。”只要你合乎這三個條件,那麼這封信就是寫給你的。我們每一個信主的人都是被召的,其實很多不信的人也是召,只是他們不肯回應神的呼召,所以得不到主的救恩。在父神裡蒙愛,指的也是普天下之人,每一個都是蒙神所愛的,因為神賜給我們生命,所以祂也必然愛每一個人。

為基督保守的人,圍就縮小了。因為必須回應了神的呼召,相信耶穌基督,那麼祂就會保守我們。你若沒有回應神的呼召,你就得不到這份保守;因為你不進門,門就不能保護你。我們至今還忠心地跟著主的人,要特別記得這句話,不要以為是自己很謹慎,事實上,是主保守了我們在祂裡面的信心。每一個信徒都是蒙主保守的。猶大寫信很有意思,都是三句三句的。他的祝福也是三方面:“願憐恤、平安、慈愛多多地加給你們! ”這三方面的祝福都是我們需要的,我們的軟弱需要有神的憐恤,我們也需要每時每刻的平安,還有家人朋友的平安,平安就是福氣。有誰不需要神的慈愛呢?若沒有神的慈愛,只有神的公義,我們都會活得很痛苦,每天都要面對自己的罪和過犯。

耶穌的弟弟雅各後來做了教會的柱石,成為教會的帶領人;從猶大的書信來看,他也是當時的領導人之一。從不信到為真道竭力爭辯,猶大不是第一個,也不是最後一個。《鐵證待判》的作者麥道衛說:“經過七百多小時徹底的研究這個題目之後,我最後終於下了一個這樣的結論。耶穌的復活若不是‘最邪惡、最惡毒、最無情的一場騙局,企圖欺騙蒙蔽人類的思想,那麼他就是歷史上所發生過最奇妙的一件事。’”他在研究所讀書時,曾選讀哲學的衛道課程,他認為:“有人說:最好的攻勢在於好的防守,但我卻認為,最好的防衛術乃是靠最好的攻勢。”因此, “我覺得防衛基督教最好的方法,就是將耶穌的地位以及祂究竟是誰這些道理,用簡單、清楚的方式陳述出來。”然後他就寫下了四個屬靈的定律(The Four Spiritual Laws)。這四個定律一直到現在都是傳福音很有效的方法。

不只是在第一世紀的信徒受到衝擊,我們的世代,甚至每一個世代裡,魔鬼都會不停地攻擊信徒。因此學習為真道爭辯也是信徒應該接受鍛鍊的課程。從接受救恩,到分辨真假真理,到為真道分辯,每一個階段都是信心的操練。彼得警戒信徒,要小心那些假先知、假師傅引進陷害人的異端;約翰說凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,才是出於神;猶大要我們注意那些把神的恩變成放縱情慾的機會,又不認耶穌的人。耶穌說,“我差你們去,如同羊進入狼群,所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。(太10:16)”在教會裡也有假扮羊的狼,所以我們要勤讀主的話,細聽教導,學習分辨。

猶大的書信裡引用了一些在次經裡的記載。次經又稱為旁經、後典或外典,是一些尚未被採納為基督教認可為舊約正典的猶太教著作。次經和偽經不同,偽經被正統神學認為否定基督的救恩,或與聖經教義相違背的記載。猶大在此列舉了三個例子:第一批是自稱為神的選民,神的百姓的人。他們知道神愛他們,帶領他們出埃及,卻用不信的心時時試探主,以致於死在曠野,不得進應許之地。第二批是墮落的天使,他們不守本位,離開自己的住處。換言之,是一群不順服神權柄的天使,他們被主用鎖鏈拘留在黑暗中,等後末日的審判。

第三個例子是以前住在所多瑪、蛾摩拉和他們周圍城邑的人,他們一味地行淫,隨從逆性的情慾。這裡指的是肉體上的不潔淨,性的污穢。逆性的情慾就是保羅在羅馬書提到的:“他們的女人把順性的用處變為逆性的用處;男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄為當得的報應。(羅1:26-27)”這三種人的共同點就是不順服神的權柄:污穢身體,輕慢主治,毀謗在尊位的神。這些人就像在作夢一樣,完全活在幻想裡,以為自己想怎樣就可以怎樣,完全不知道何為對錯,並且漠視神的權柄。

申命記卅六章6節記載:“耶和華將他埋葬在摩押地,伯毗珥對面的谷中,只是到今日沒有人知道他的墳墓。”神親自埋葬摩西,沒有人知道他的墳墓在哪裡。從猶大的記錄裡,我們看到,魔鬼可能發現了摩西的屍體,但是天使長守護摩西的屍體。魔鬼要摩西的屍體做何用呢?假如摩西復出,以色列人有可能不拜他,不跟隨他嗎?但是那不是真正的摩西,只是披著摩西表皮的魔鬼,多可怕啊!整個以色列可能就會因而被魔鬼引到滅亡之路。在這件大事上,連天使長都不敢用毀謗的話罪責魔鬼,那是因為敬畏神而保守自己的口舌不犯罪。也是敬畏神的人要學習的功課。

站內搜索

每日親近神 2014