簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

真理和愛心

約翰二書
1:1-13
約翰二書 1:2 愛你們是為真理的緣故,這真理存在我們裡面,也必永遠與我們同在。

約翰二書 1:1-13做長老的寫信給蒙揀選的太太和她的兒女,就是我誠心所的;不但我,也是一切知道真理之人所的。 你們是為真理的緣故,這真理存在我們裡面,也必永遠與我們同在。 恩惠、憐憫、平安從父神和祂兒子耶穌基督,在真理心上,必常與我們同在!我見你的兒女有照我們從父所受之命令遵行真理的,就甚歡喜。 太太啊,我現在勸你:我們大家要彼此相。這並不是我寫一條新命令給你,乃是我們從起初所受的命令。 我們若照祂的命令行,這就是。你們從起初所聽見當行的,就是這命令。

因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的。這就是那迷惑人、敵基督的。 你們要小心,不要失去你們所做的工,乃要得著滿足的賞賜。凡越過基督的教訓不常守著的,就沒有神;常守這教訓的,就有父又有子。 若有人到你們那裡,不是傳這教訓,不要接他到家裡,也不要問他的安。 因為問他安的,就在他的惡行上有份。我還有許多事要寫給你們,卻不願意用紙墨寫出來,但盼望到你那裡,與你們當面談論,使你們的喜樂滿足。 你那蒙揀選之姐妹的兒女都問你安。

這封信的受信者在解經家中間有好幾種看法,有一些英文聖經裡用To the elect lady and her children,就是蒙揀選的女士和她的兒女;也有一些英文聖經用 to the chosen lady and her children,大意上都一樣。有的人認為這蒙揀選的女士是指當時一位女信徒居里亞(這是“太太”二字的原文),因為約翰三書是寫給一位弟兄,從約翰的私人信件來看,這是很平衡的。因為從主耶穌的時代,神就已經選用一些婦女去幫助耶穌的事工;在使徒時代,尤其是保羅傳福音時,神也興起一些姐妹參與服事。因此在保羅的書信中,也經常問候一些姐妹,或甚至舉薦一些姐妹。約翰在此信中有四次用單數字說到她及你(1,5,13),所以約翰若是寫信去鼓勵某位女信徒和她的兒女們,也是有可能的。

另外一種看法,認為從〈啟示錄〉第12章來看,那位婦人象徵神的教會;在〈加拉太書〉的4章26節則說到教會是信徒的母親。因此認為“太太”是指教會,“兒女”是指眾信徒。筆者認為這封裡信既然被選放在聖經裡,就是給眾信徒學習的,原收信者是誰已經不那麼重要了。這封信很短,但是裡面講到七次愛,五次真理,可見這封信的重點是在這兩方面。約翰的愛很單純,不是出於情慾的愛,他誠心所愛這位姐妹和她的兒女,是因為從真理出發的愛。真理便是指因為相信神,在神裡面建立的關係而有的愛心。在最前面的四個字“做長老的”還有一層意思,就是年長的,約翰那時年事已高,表明他對信徒的關注。雖然年長,在表明愛心時還是用詞非常小心,不給人有胡亂猜測的遺地。

我們在教會裡彼此相愛,有時不小心會讓人誤會,以致影響到家庭和事奉。因為弟兄和姐妹相處,若不小心一些原則上的作法,就很容易被魔鬼利用。原則便是,當弟兄或姐妹必須溝通時,最好有弟兄的妻子或姐妹的丈夫一起討論,不然就邀請第三位同工在場討論。大家相處時,講話要保持禮貌,不要隨便開玩笑,免得引起誤會。若是有弟兄需要照顧或探訪,最好由弟兄出面;相仿的,若是有姐妹需要照顧或探訪,最好由姐妹出面。若是非不得已,在教會一對一討論或輔導的時候,最好把門打開。不要給魔鬼留地步,也不要給自己有被引誘或犯罪的機會。在溫哥華有時需要送人一程,若是要載年輕或年記相仿的異性,最好有其他人一起;非不得已時,最好請對方坐在後座。要表明愛心,也要讓對方沒有任何誤會。年長的約翰都如此小心,何況我們?

約翰表明他的愛是為真理的緣故。在這裡我們簡單講一下真理,假如主耶穌說,祂就是道路、真理、生命。那麼我們就把這愛當作是為耶穌的緣故,也是很合理的。因為主教導我們要彼此相愛,我們為了主的命令,就當彼此相愛。彼此相愛包括彼此包容、彼此原諒、彼此接納、彼此關顧、彼此鼓勵、彼此服侍。注意對方的需要,看看自己有沒有能力可及之處可以幫忙,或者為人代禱。換句話說,就是能敏感地去關注弟兄姐妹。不是說長道短,也不是到處去打聽,要用心和眼和耳去觀察。親切的問候,仔細地傾聽,才能成為別人的幫助。若是你覺得自己很鈍,或是不知道怎樣彼此相愛,也可以禱告,求神開你的心,讓你知道誰需要你的代禱和幫助。你若有這樣的心,天父必會讓你知道有誰需要你的關懷。

約翰也再次提到有許多迷惑人的出來,這些人所傳的信息,就是不認耶穌基督是成了肉身來的。因此在教會裡有時也有課程,幫助我們學習認識異端。這是信徒在神的話語之外所需要有的知識。我們要認識主的話,也要知道敵基督是怎樣迷惑人。我有一個朋友被邀請去一貫道的聚會。她說,那裡的人對她都很好,很有愛心,他們也信耶穌和其他所有的神。那些人常常邀她出去,在她生病時去看她,煮東西給她吃。她說,這些人這麼好,我怎麼就不可以信他們的教啊?現在很多宗教組織都在學習基督教的“彼此相愛”,因為他們發現那是吸引人入教的最好方法。那你怎麼辦呢?怎麼回應呢?所以我們就因而看到,有愛心沒有真理,是一件很可怕的事。用一時的好處使人得不到永生,合算嗎?

彼此相愛可以使人認出我們是主的門徒,但若是沒有真理在我們心中,我們就不是主的門徒。因為主的門徒要先認識真理,才能行在正路上,才能有從神來的愛來彼此相愛。不是為了要吸引人來增加教會或團契的人數,而是希望他們的靈魂得救。所以若沒有真理,我們的愛心就是徒然。所以我們必須持守真理,免得失去我們所做的工,把教會或團契變成社交場所。今年三月世界宣明會撤銷聘用同性戀員工的決定,引起社會上很大的反彈,有一些贊助者取消了贊助。發言人貝爾斯登在周三(3月26日晚上)的電話新聞發佈會上宣布,公司董事會決定撤銷先前的決定,並重申這家非營利組織的承諾:持守聖經的核心原則及“婚姻由神創造,限於一男一女之間”的信念。(We failed to be consistent with World Vision U.S.’s commitment to the traditional understanding of Biblical marriage and our own statement of faith. )這便是在真理和愛心上的抉擇。我們是為耶穌(真理)而愛,不是為了自身的名利而愛。因此若有人越過基督的教訓,不想守住真理,要迎合世人,那麼,那樣的愛心裡沒有從神來的祝福。

世界上的窮人很多,慈善工作永遠做不完,但是從真理來的異象,若不持守真理,那麼這個異象就會垮掉。約翰說,若有人越過這教訓,也就是不認耶穌基督的道成肉身,那麼就不要接他到家裡,也不要問他的安。現在有一些宗教,為了吸引人入教,美其名教人英文,一對一的,還上門免費教。有的人明知不妥,但是為了貪便宜,還是接受。貪便宜的下場,我們可能都有經驗,不是買到次貨,就是假貨,現在更有人利用人貪便宜的心而詐財。所以求聖靈給我們智慧,保守我們認識真理,不至上當;為真理而彼此相愛,使我們在主裡的喜樂可以得到真正的滿足。

站內搜索

每日親近神 2014