簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

禱告蒙應允的秘訣

約翰一書
5:14-21
約翰一書5:14我們若照祂的旨意求什麼,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。

約翰一書5:14-21我們若照祂的旨意求什麼,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。既然知道祂聽我們一切所求的,就知道我們所求於祂的,無不得著。 

人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求,神必將生命賜給他;有至於死的罪,我不說當為這罪祈求。凡不義的事都是罪,也有不至於死的罪。

我們知道凡從神生的,必不犯罪,從神生的必保守自己,那惡者也就無法害他。 我們知道我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。 我們也知道神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的;我們也在那位真實的裡面,就是在他兒子耶穌基督裡面。這是真神,也是永生。 小子們哪,你們要自守,遠避偶像。

最近看到有人問一個問題:“你是否有種感覺,就是剛信主的那段時間常常經歷到上帝的作為,有好多見證可以與人分享,隨著信主年日漸久,就越來越沒有見證可以講了?為什麼會這樣?”所謂沒有經歷到上帝的作為,以致沒有見證分享的意思,就是說好長一段時間,他的禱告都沒有得到回應,以致於沒法做見證了。當然說這話的人是有點灰心,因為不知道上帝為何不聽他的禱告了?有不少信徒都把上帝當作阿拉丁神燈裡被困的神僕,只要摩擦一下神燈,神僕就出現,問:“主人,請問我可以為你做什麼?”你說你想要什麼,他就立刻幫你實現願望。但是我們所相信的神,不是我們的僕人,我們也不是祂的主人,因此這套神燈方式不能套用在我們和神的關係裡。

我們和神的關係不是建立在單方面的給予,好像聖誕節時,小孩子總等待聖誕老公公來送禮物。我們和神的關係是一起走人生之路的關係。好像一個人結婚之後,不能老是等著老公來哄她,或等著老婆來侍候,我們必須學習認識自己的責任和義務,使這個婚姻更美好;我們也必須認識到,在神的恩典裡有怎樣的責任,不能老是像個小孩,一天到晚要禮物,一有事就要求神幫你解決,那麼神給你的大腦不就荒廢了?有人說,“神沒有回應我們的禱告時,是因為祂相信我們有能力去處理。”倚靠神的意思,不是說把事情都丟給神,說,我禱告了,現在我可以去玩去休息,就看天父怎樣成就了。倚靠神的意思是,盡自己的本份,求天父給我們智慧,帶領我們,但是我們必須把該做的事情都做好。

例如,學生必須把該讀的功課讀好,不能不讀書,卻求天父給好成績;也不要求天父和你作弊,把老師會出的考題都讓你猜中。作丈夫或妻子的,不要求天父讓你的配偶不要發現你有外遇,免得家庭破裂。作生意的,不要求天父讓顧客買到有瑕疪的東西卻看不出來,傻傻的帶回家。約翰說,我們若想所求於祂的,無不得著,就要照著神的旨意去求。這就是禱告蒙應允的密訣。按著神的心意去求,不是按著你的或我的心意去求。因為神是光,神是義,神是潔淨,我們若天天親近神,自然就知道神所喜歡的是什麼。神沒有必要垂聽我們的禱告,但是因為愛我們,所以祂願意幫助我們。我們卻不可把這個恩典看為理所當然,有求必應的條件。

跟隨主的人,體會到神的同在,感受到神的作為,便存著坦然無懼的心到神面前。那些靠感覺經歷神的人,那種信心很危險。哪一天,感覺不對,就會離神而去。所以我們要反省自己是存著怎樣的心跟隨主,是為了神蹟奇事嗎?是為了佔神的便宜,每天都有好事發生嗎?耶穌要門徒背起十字架跟隨主,所以你不要靠感覺跟隨主,要把神的話存在心裡,不再追求神蹟奇事,而是追求主自己。就好像當你真的愛上一個人時,你就不會再計較他是帥或矮,她是美或胖,他的工作賺錢多少,她會不會作菜;你愛的是那個人,不是因為他或她有什麼,而是因為他就是他,她就是她。又好像父母親愛兒女,不是因為他們長得好,讀書厲害,不管他們多麼頑皮,令他們傷心,他們都始終愛自己的兒女,只因為他們是父母生的。我們跟隨主,因為相信祂是神的兒子,為我們的罪被釘十字架,使我們的罪可以得到赦免;又可以因祂的復活進入永生。因為祂就是神,創造宇宙,賜我們生命,又要帶我們回天家的神。天地間唯一的真神。

所以親近神,明白神的旨意,是我們禱告蒙應允的密訣。你不親近神,隨自己心意,亂七八糟妄求,那麼神不回應你時,很可能是一個大大的NO。或是要你等待,等你做好了份內的事,那麼神再做祂的部份。神賜給祂的兒女們有禱告的權柄,不是只為了自己的慾望,還要我們也為別人禱告,尤其是為犯錯的人代求。假如不是你的兒女,別人犯錯了,你可能都會口誅筆伐,怎麼還會想到為他代求?生氣都來不及了,還要為他代求?約翰提醒我們,主給我們的新命令,就是彼此相愛。在別人的軟弱上,用禱告扶他一把。

教會可以是很溫暖的地方,也可以變成很可怕的地方。當一個人有不合宜的言行時,那真是萬夫所指。因此,同性戀的人不敢去普通教會,萬一被人知道了,那真是罪人中的罪人。教會是一群蒙恩的罪人敬拜神的地方,但是卻沒有辦法容忍其他的罪人也一起來敬拜神。因為裡面的人覺得他們的罪已被潔淨,而那些來到他們中間的罪人所犯的罪更加得罪神。我們不知不覺就坐到審判台了,耶穌不知要坐哪裡才好?因此約翰要我們不要彼此論斷,反而要彼此代求,求神把祂的生命賜給正活在罪中的人,好讓他們因為神的光就看見自己的黑暗,因著神的生命就有力量走出黑暗,進入神的光中,讓神潔淨。有的罪不至於死,除了褻瀆聖靈,因此我們要為犯錯的人代求。放棄指責,為他祈求神的生命的內駐,這樣他才有能力改變。

在約翰一書裡,約翰說了幾個從神生的人之特質:“1.你們若知道他是公義的,就知道凡行公義之人都是祂所生的(2:29) 。2.凡從神生的,就不犯罪,因神的道存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由神生的(3:9) 。3.凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神(4:7b)。4.凡信耶穌是基督的,都是從神而生(5:1)。5. 從神生的必保守自己,那惡者也就無法害他(5:18)。”我們可以看看在自己的生命裡有沒有這幾種特質?我雖然信主的時間比較長,卻也不敢說自己就不犯錯。我的一位高中老師說我是:大過不犯,小過不斷的人。我頗有同感。但是跟隨主的日子一久,對犯罪會比較敏感,而自動繞過去。不是不能犯罪,而是不願意犯罪,不想讓罪在我的生命中作王。因為我知道犯罪的後果,會讓我與神隔絕。大衛犯錯後,他和神那種親密的關係就大打折扣了。

我兩相權衡,寧可保守自己,免得與神隔絕,又被惡者所害。耶穌已經來過世上,又賜給我們智慧,使我們認識真神,這就是永生。何等奇妙!以色列人蒙神揀選後,卻因為經常被引誘去拜偶像,因此被神丟到萬國之中,經歷許多苦難。因此在神的預言應驗,以色列復國後,即使有的以色列人還懷疑神的存在,也不敢再去拜偶像了。這是幾千年的教訓,才使他們遠離偶像。我們若接受了耶穌基督的救恩,就當遠離偶像,因為我們的生命裡只能有一位主,那就是耶穌基督,已經復活的主。敬祝您,復活節快樂!

站內搜索

每日親近神 2014