簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

神賜給我們永生

約翰一書
5:1-13
約翰一書 5:12 人有了神的兒子,就有生命;沒有神的兒子,就沒有生命。

約翰一書 5:1-13 凡信耶穌是基督的,都是從神而生;凡愛生他之神的,也必愛從神生的。 我們若愛神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。 我們遵守神的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。 因為凡從神生的,就勝過世界。使我們勝了世界的,就是我們的信心。 

勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的嗎? 這藉著水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血。 並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。 作見證的原來有三,就是聖靈、水與血,這三樣也都歸於一。 

我們既領受人的見證,神的見證更該領受了,因神的見證是為他兒子作的。 信神兒子的,就有這見證在他心裡;不信神的,就是將神當做說謊的,因不信神為他兒子作的見證。 這見證就是神賜給我們永生,這永生也是在他兒子裡面。 人有了神的兒子,就有生命;沒有神的兒子,就沒有生命。 我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。 

在今年的4月10日,加拿大的前財政部長Jim Flaherty吉姆‧費拉逖在他的家中過世,享年64歲。據說他在今年3月18日辭職的動機,是希望和家人有多一點時間在一起。沒有想到一個月都不到,他就與世長辭了。哈柏總理讚揚·費拉逖是世界上最棒的財政部長,他不但帶領加拿大平穩地度過2008-2009年全球經濟衰退期,並且根據他的“2014年經濟行動計劃”,加拿大的財政赤字將繼續削減,到2015年就能實現財政收支平衡。因為他的傑出貢獻,國會山莊上的加拿大國旗降半旗致哀,並且為他舉行國葬。在他的葬禮上,大約有兩千人出席。

與此同時,全球的基督徒也在記念另一個偉人,這人只在世上工作了三年餘,卻在世界的每一個方面都有卓越的貢獻。若不是因為祂,今天世人就沒有希望,永遠活在悲哀和黑暗之中,為了死亡而顫慄不已。這人就是耶穌基督。費拉逖做了八年財政部長,使加拿大的財政不因全球經濟衰退而受到影響,又能達到財政收支平衡;在這個世界上連美國都負債累累之際,加拿大是美國的仳鄰之國,竟能倖免於債,達到財政收支平衡,真的是難能可貴的功勞。耶穌基督工作了三年半,祂做了哪些事,對世人有何影響,你知道嗎?

法國哲學家西迪死前說:“人為什麼出生,我不明白;為什麼生存,我不明白;人為什麼死亡,我還是不明白。” 耶穌來,就是為了把這三個不明白說得明白,免得我們到死都還是不明白。耶穌來到世上,讓我們明白我們不是宇宙間無意義的產物,不是動物的變種或後代,不是爆炸物的副產品,我們是按著耶和華神之形像 被造的人,並且神把祂的生命氣息吹進亞當的體內,使他成為有靈(神的靈)之活人,使我們也都成為有靈的活人(創2:7)。這是人與動物最不同的地方,動物沒有神的靈在牠們身上,只有人才擁有神的靈,神賜的生命氣息。神用地上的塵土造了動物,動物能不能動呢?能。神賜給牠們有活命的本能。假如神沒有吹那口氣給亞當,亞當能不能活?能活,但會活得像動物一樣。

所以,人的生命是從神而來,而這生命有兩個層面,一方面這肉體是塵土造的,所以終要歸於塵土;但是神賜給我們的靈是不會死的,是這個靈要接受神的審判。這個靈既是從神而來,原本是與神可以溝通的,合一的,但是因為亞當和夏娃違背了神的話,罪就使人和神隔絕。這就是靈的死亡,人不能再與神溝通。因此耶穌為了潔淨人類的靈而來到世上,承擔了人所有的過犯,然後在十字架上,祂說:“成了!”這句話的原文是希臘文Tetelestai。當客人的帳單已經付清,或是買了東西已經付錢,店主就會說:“Tetelestai”。意思就是欠款已全數付清。這就是耶穌那句話的意思,人類的罪債祂都付清了,全部償還了。人若接受了耶穌完成的救恩,魔鬼就不能再控告他了。

人若相信神差遣祂的獨生子到世上,為世人完成贖罪的大功,接受耶穌做自己的救主,並接待祂到心裡做生命的主,那麼神就接納這個人做祂的兒女,這人就是從神而生的。換句話說,當我們接受了耶穌寶血的功效,我們的靈就被潔淨,而能夠再度與神和好。因此約翰說:“凡信耶穌是基督的,都是從神而生”。但是這個信心有真有假,因此約翰也列下幾個檢驗的方法:1, 凡愛生他之神的,也必愛從神生的。所以人若不愛弟兄姐妹,那麼就有一點那麼令人懷疑了。2,會遵守神的誡命,是自然願意,甘心遵守的,是不勉強的。3,有從神來的信心,可以勝過世界。可能有時會跌倒,若倚靠神,就必重新堅立而得勝。

但是很多信徒不確定自己是否已經重生,常常在問自己是否已經得救?我們當然不可能一下子就達到約翰所說的標準,但是你會發現你裡面的新生命是朝著那個方向而行的。雖然有時做得不好,但是聖靈會提醒我們,告訴我們何為正路,要行在其中。耶穌說:“我對你們所說的話,就是靈,就是生命。(約6:63)”因此凡信耶穌是基督的,也會渴慕神的話,因為那是靈命之糧。當我們心裡有主的話時,我們自然知道怎樣行事為人合乎神的旨意。

我在網上看到有人寫下釋迦牟尼(Buddha)的最後一句話:"Behold, O monks, this is my advice to you. All component things in the world are changeable. They are not lasting. Work hard to gain your own salvation."我覺得很有意思,釋迦牟尼死前告訴其他的僧人,“這世界上的一切都會改變,不會恒久。所以要努力去獲得你們的救恩。”(from: The famous last words of famous people)他是在主前563年出生的,那時世人還不知道何為救恩,可能他理解的救恩也和我們說的救恩不一樣。但是他知道人需要救恩。人需要耶穌的救恩,才能脫離罪的綑綁和死亡的權勢,那不就是他所追求的嗎?脫離因果帶來的苦惱,這因果便是世世代代的罪鏈,死亡所帶來的虛空,也因為神在我們的生命裡而使人感到滿足,不再虛空。

藉著水的洗禮,在十字架上流下的寶血,以及聖靈的降臨,見證了耶穌基督是神獨生子的事實。若不是神所差來的,我們所信的便是枉然。但是神已經親自見證耶穌是祂兒子的真實,因此我們更應該篤信不疑地來到祂面前,接受祂的救恩,與神和好。約翰說:“這世界和其上的情慾,都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠長存。(約壹2:17)” 釋迦牟尼也明白前半句,一切都要改變。但可惜他不認識耶穌,因為天地都要改變,但唯獨耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣的(來1:11-12)。猶太人以為信耶穌便是了別的神,背判了耶和華神。但是約翰告訴他們,“人有了神的兒子,就有生命;沒有神的兒子,就沒有生命。”因為若不接受耶穌代贖的救恩,我們沒有辦法可以與神和好。“人為什麼出生?為什麼生存?為什麼死亡?” 你明白了嗎?神賜給我們生命的氣息,為了讓人享受並管理祂的創造。神不要我們死亡,祂藉著耶穌把永生賜給我們,你願意接受嗎?

站內搜索

每日親近神 2014