簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

試驗諸靈

約翰一書
4:1-6
約翰一書 4: 2a 凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的。

約翰一書 4:1-6 親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。 凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的,從此你們可以認出神的靈來。 凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。 小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。 他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。 我們是屬神的,認識神的就聽從我們,不屬神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。

在第一世紀中期,自耶穌升天之後,聖靈降臨,耶穌的十二門徒開始傳福音,信主的人與日俱增。異端也突增不已。當神工作的時候,魔鬼也未曾懈怠。因此在使徒們紛紛殉道之後,有許多異端學說進到教會裡。從使徒保羅、彼得和約翰的書信裡,他們不斷提醒信徒,要防範異端和假先知、假師傅;而約翰更直接指出要試驗在信徒身上的靈是否出於神,因為若不是出於聖靈,信徒也有被邪靈迷惑的可能。約翰提醒信徒,如今是末時了,我們若不會辨別諸靈,就很容易受騙上當,並且也會使別的信徒受騙上當。因為錯誤的教導也會傳播得很快。

神要我們與祂建立美好的關係,使我們回到祂起初的旨意裡,所以我們若回到神起初創造的旨意 中,便可以找到真正的生命之道。不往外面尋求,而是從生命裡面尋求真理,與神建立父子的關係。我們的生命裡若有神的光、神的義和神的潔淨,我們的內裡明亮,便可以坦然無懼地與神相交,但是我們的智慧還是有限。在末時有那麼多假先知和假師傅,個個能言善道,都有一本學說,怎能分辨誰身上是聖靈,誰是邪靈?有一次宋尚節博士在講道時,有位姐妹突然開始說方言。換成另外一個人可能不知如何是好?難道神有話語要給大家嗎?但是宋博士一眼看穿,立刻斥責邪靈,姐妹就安靜下來了。

因此約翰給我們一個很實際而直接的鑑別之法,便是問靈是否認耶穌基督是道成肉身的神,若是靈承認也同意,那便是出於神;若是靈不講話,不回應,便知道是敵基督的靈。敵基督的靈和神的靈是相對抗的,神的靈就是聖靈。宋尚節博士曾經在這方面做了一些歸納:“1, 真聖靈充滿還是假聖靈充滿,要看有沒有能力為主作見證。2. 滿有愛人靈魂的心是聖靈充滿的憑據。如所得的靈恩不能增加愛心的就不是真靈恩。3. 主對我們說的話,就是靈,就是生命(約6:63)。充滿主的話,就是充滿主的靈。4.內心清潔,即能被聖靈充滿,罪攔阻我們被聖靈充滿。”從神的光進入我們的心裡,讓我們認識神的義,被神潔淨後,聖靈自然內駐,不必強求。

從魔鬼來的靈,除了敵基督的靈,還有謬妄的靈。前者抵擋基督,後者抵擋真理。聖經裡還說到從魔鬼來的靈是污穢的靈(亞13:2;啟18:2) ,天使指出,巴比倫是鬼魔的住處和各樣污穢之靈的巢穴。張佳音教士年輕時曾經學習印度教,全心追求與梵天合一的境界。就在她到達打坐極高的境界時,她發現她的靈魂不受控制地被吸入一個聲、色、光的漩渦內,這股吸力把她吸進去,然後一些黑色背後發光、有多手多頭、似人非人的靈體,帶著嘻嘻的笑聲就會出現眼前。他們將她一直拉下去、拉下 去,去到一個很深很黑的坑裏,那裏充滿了同類的可怕靈體,進行著一些邪淫污穢的舉動。與她同時修行的人也有類似的異象經歷。雖然在表面上是很堂皇的道理,要真的接觸到那些靈,才知道原來那些事情的後面是一群污穢的靈在掌權。

從魔鬼來的靈還有擾亂的靈(撒上16:14)。當掃羅王不順服耶和華神時,神就離開掃羅。就有惡魔來擾亂掃羅,使他不得安寧。因此他要找人彈琴給他聽,後來找到大衛。大衛為掃羅彈琴,惡魔就離開掃羅。還有怪謬的靈、謊言的靈、沉睡的靈,等等。當我們不專心跟隨神的時候,這些靈就有空隙在我們的生命中掌權。因此約翰強調神是光,我們若有神在心中,邪靈就無立足之點、藏身之處;我們若有神的義在心中,邪靈就無法引誘我們去做不義的事;神若潔淨了我們的生命,我們看到污穢之事,自然會遠離。

神的靈是真理的靈,也是智慧的靈。在以賽亞書第11章2節,先知預言基督的特質:“耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈”。因此可見從神來的靈具備了這幾方面的性質:智慧和聰明、謀略和能力、知識和敬畏耶和華的心。當神吩咐摩西找人做祭司的衣服時,神要他找的人,是神用智慧的靈所充滿的(出28:3)。神說,那些巧匠,能用金、銀、銅製造各物,又能刻寶石,可以鑲嵌,能雕刻木頭,能做各樣的工;還有會幕和法櫃,並其上的施恩座,與會幕中一切的器具,等等。是因為神以祂的靈充滿了他們,使他們有智慧,有聰明,有知識(出31:1-11)。今天我們若手中有一點能力能做什麼,也要記得是出於神的恩賜,使我們有智慧和聰明,千萬不要以為自己生來就很了不起。

在大衛的懺悔詩,詩篇51篇裡,他求神重新給他有正直的靈,並且說神所要的祭物就是憂傷的靈。因為大衛和拔示巴行淫,又用計害死她的丈夫烏利亞,這事使神大大生氣。因此大衛知罪後,認罪悔改。憂傷的靈是因為我們心中有神的義,這義為我們的過犯而產生的憂傷。心裡沒有聖靈的人不會為罪憂傷,反而會一直為自己找藉口辯解,把錯都推到別人身上。

所有的靈我們不可都信,總要試驗那些靈是否出於神,這樣就可以避免失腳。我們不用害怕任何的靈,因為“那在你們裡面的,比那在世界的更大。”這是引用先知以利沙的例子,當年亞蘭王派軍隊去以利沙的住處多坍捉他,以利沙的僕人看到城被圍住了,驚慌不已。以利沙對他說:“不要懼怕,與我們同在的比與他們同在的更多。”他一禱告,神就開僕人的眼,讓他看到滿山有火車火馬圍繞以利沙。因此我們要記得,不管有什麼問題或困難,總不會大過我們的神,因此我們可以坦然無懼地向祂祈求,請祂幫助我們。所有的靈都在耶穌的權下,所以我們只要禱告,邪靈就不能在我們身上掌權。

在這末時,世界上的知識和言論經常令人不知如何是好。最近在溫哥華的巴士站出現很大的廣告:你不可能永遠是個處女 You can't be a virgin forever。這句話來勢汹汹,因為現在有守貞運動,鼓勵年輕人在婚前自愛自守。這個廣告就像是撒旦的挑釁:“反正你又不要一輩子做處女或處子,及時行樂又何妨?”魔鬼的靈一直在引誘我們離開神的道,因此我們更應該把神的話記在心裡,以便隨時可以分辨真理的靈和謬妄的靈,求聖靈保守我們每一個屬祂的人。

站內搜索

每日親近神 2014