簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

神是潔淨(下)

約翰一書
3:13-24
約翰一書3:18 小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。

約翰一書3:13-24 弟兄們,世人若恨你們,不要以為稀奇。 我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。 凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得,凡殺人的,沒有永生存在他裡面。 主為我們捨命,我們從此就知道何為愛,我們也當為弟兄捨命。 凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢? 小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。 從此,就知道我們是屬真理的,並且我們的心在神面前可以安穩。 

我們的心若責備我們,神比我們的心大,一切事沒有不知道的。親愛的弟兄啊,我們的心若不責備我們,就可以向神坦然無懼了。 並且我們一切所求的就從他得著,因為我們遵守他的命令,行他所喜悅的事。神的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。 遵守神命令的,就住在神裡面,神也住在他裡面。我們所以知道神住在我們裡面,是因他所賜給我們的聖靈。

在第三章11-12節裡,約翰開始提到彼此相愛。他以該隱和亞伯為例,這兩兄弟是亞當和夏娃之子,該隱是哥哥,亞伯是弟弟。有一天他們兩人都準備要獻祭給神。該隱獻了土產,因為他是個農夫;亞伯獻了羔羊,因為他是個牧羊的。神悅納亞伯的獻祭,不悅納該隱的。因此該隱很生氣。神對他說:“你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。”但是該隱並不去思考他究竟哪裡做得不好,以便下次做好一點,他反而去把亞伯殺了。自己不檢討,反而怪罪於亞伯,把他殺了。約翰說該隱的作為和世人是一樣的,世人恨基督徒往往不是因為基督徒做了什麼壞事,而是因為基督徒的行為反映出他們的行為之惡,因為他們恨督徒。所以不要以為稀奇,因為這就是人的本相。

不與人同流合污的人往往被排斥,被逼迫,被譏笑。不收回扣的人,往往因為擋了其他人的財路,遭人痛恨;不收賄賂的人,往往被人陷害,因為要去之而後快;不偷懶的人,往往成了別人佔便宜的對象。這就是為何約翰說作惡的屬於惡者魔鬼,因為人心中若沒有神的光,黑暗佔據了整顆心,便看不見自己所作的是惡。因此,世界逼迫基督徒,往往不是因為基督徒做了壞事,而是基督徒的作為帶出了神的光和神的義,讓他們感到不自在,因而痛恨他們。這週是記念耶穌的受難週,當我們回想主在世所做的一切,便知道猶太人的宗教界領袖為何要致耶穌於死地,因為他們像該隱一樣,寧可殺死亞伯,也不肯面對自己的罪。卻沒有想到,罪是靈魂裡的毒瘤,會致人死於永遠的滅亡。

所以遠牧師說,“認罪,是得勝,不是恥辱”。在人認罪的那一剎那,魔鬼就失去控制那人的權勢了。約翰說:“主若顯現,我們必要像祂,因為必得見祂的真體。 凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣。(約壹3:2-3)”  (And everyone who has this hope in Him purifies himself, just as He is pure。)耶穌是潔淨(純潔無瑕pure)的神,我們若允許罪椠我們心中做王,怎能潔淨像主?約翰指出,我們的心中之所以不能潔淨,因為我們心中有恨。當我們不能愛弟兄姐妹,反而恨他們時,我們就犯了殺人的罪。這是聖經的標準。像該隱一樣,因為心中有恨,就採取行動殺死亞伯。

主耶穌說:“你們聽見有吩咐古人的話說:不可殺人,又說:凡殺人的難免受審判。” ,“只是我告訴你們、凡向弟兄動怒的、難免受審判。凡罵弟兄是拉加的、難免公會的審斷.凡罵弟兄是魔利的、難免地獄的火(太5:22)。”主是用當時通用的亞蘭語,“拉加”與“魔利”便是笨蛋、傻瓜之意。假如只是罵人都難免地獄的火,何況殺人?主說:“凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。”約翰引用同理:“恨弟兄就是殺弟兄了。”因為心裡所隱藏的才是真情。所以在謀殺案裡,都要找動機,便是心裡隱藏的殺機。

〈箴言〉裡說:“恨,能挑起爭端;愛,能遮掩一切過錯。(箴10:12)”心裡一旦失去了愛,心就不再潔淨,不再純潔了。因此我們必須學習怎樣去愛,不要只在口頭上說說。當一個母親愛她的兒女時,她會甘心情願為他們擺上一切;當一個父親愛他的家庭時,他也會甘心情願地奔波努力,維持一家的溫飽。愛,一定會帶出行動。神愛世人,所以祂情願出祂的獨生子,道成肉身,為世人的罪捨命。神知道世人都犯了罪,但是祂不恨我們,反而要想辦法救我們脫離罪的權勢,救我們脫離魔鬼的控制,因此祂讓耶穌來承擔世人的罪,好讓我們可以因祂的寶血而成為潔淨,與神和好。

因此假如我們心裡有從天父來的愛,我們就會有行動。我們會體恤窮乏的弟兄姐妹,用實際的行動去幫助他們。在溫哥華有幾間教會致力於用行動來表達神的愛,他們煮東西給窮人吃,為街頭流浪的人預備住的地方,幫助單身母親,幫助新移民學英文,也向他們傳福音等等。愛,需要時間,需要金錢,需要付出。正如基督為我們捨命,我們捨何事為祂?當我們真正地用行動去關心別人時,就知道我們是屬真理的,真理就是神,就是屬神的人;並且我們的心在神面前可以安穩。這是何等重要啊,有的人不敢到神面前,因為覺得神不會喜歡自己。為什麼覺得“神不喜歡我”呢?因為知道自己做得不好。

所以我們的心若責備我們,就知道那是神藉著聖靈在提醒我們。我們若做天父所喜悅的事,就可以坦然無懼地到天父面前了,並且一切所求的就從祂得著。這就是禱告蒙應允的密訣之一。你想要禱告蒙應允,就不要做自私的人,一天到晚都在想自己的需要和缺乏,而不肯去幫助有需要幫助的人。當你把手伸出去時,神也會把祂的手向你伸出去。神的手比你的手大多了,祂的手所帶來的祝福,要比你的手能給出去的,要多上很多倍。相信耶穌基督,學習彼此相愛,這就是神給我們的命令。遵守神的命令,我們自然成為潔淨,神才能住在我們裡面。

站內搜索

每日親近神 2014