簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

神是潔淨(上)

約翰一書
3:1-12
約翰一書 3: 3 凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣。

約翰一書 3:1-12 你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女,我們也真是祂的兒女!世人所以不認識我們,是因未曾認識祂。 親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明。但我們知道,主若顯現,我們必要像祂,因為必得見祂的真體。 凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣。 凡犯罪的,就是違背律法,違背律法就是罪。 你們知道,主曾顯現是要除掉人的罪,在祂並沒有罪。 凡住在祂裡面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看見他,也未曾認識祂。

小子們哪,不要被人誘惑。行義的才是義人,正如主是義的一樣。 犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。 凡從神生的,就不犯罪,因神的道存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由神生的。  從此,就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬神,不愛弟兄的也是如此。 我們應當彼此相愛,這就是你們從起初所聽見的命令。  不可像該隱,他是屬那惡者,殺了他的兄弟。為什麼殺了他呢?因自己的行為是惡的,兄弟的行為是善的。

1632年,瑞典國王高士達夫大帝去世之後,全國政要集合討論國家的前途。有人主張改制為民主國,有人提議把王位交給波蘭國王。在眾議紛紜之中,內閣部長忽然站起來說:“請不必再討論改制民主國或交給波蘭王的問題,因為大帝本身有一個六歲的女兒。”因為這事鮮為人知,遂引起政要們的懷疑,其中一位說:“誰知道這是不是你的詭計呢?我們沒有見過這個孩子,也沒聽說過大帝有孩子。”內閣部長說,“請稍等一下,我去把她找來。”他出去不久後,帶著一個女孩進來,並讓她坐在國王的寶座上。那位心存懷疑的人上前把這女孩仔細端詳一番後,轉過身對大家說:“各位同仁,我從這個孩子看出高士達夫王的相貌。看看她的鼻子、她的眼睛、她的顎,她實在是王的女兒。”這已經夠了,眾官員齊喊:“克莉斯汀娜,瑞典的女王。”

父親與女兒的關係可以從外表上看出來,我們與神的關係,是否也能從外表看出來?你會發現,使徒約翰一直在強調,信徒和神的關係。在基督裡的信仰不是只有敬拜的關係,而是彼此的聯繫。拜偶像的人很怕被邪靈上身,因為會被控制;但是基督徒渴望有聖靈的同在,因為聖靈帶給我們的是平安和喜樂。因此主耶穌還有一個名字,叫做“以馬內利”,就是神與我們同在。在基督的信仰裡,神要和相信祂的人在一起,要住在信徒的心中。因此我們和神有密不可分的關係,但是神不會像邪靈那樣控制我們,主宰我們的意志。在神的愛裡,祂給我們有完全自由的意志,去選擇要做的事,要說的話,要看的東西。因為祂接受我們做祂的兒女。

肉身的父母再愛兒女,也不會要求孩子一舉手一投足都聽父母的指示;反而,現代的年輕父母都想讓孩子自由發揮,以為管教會限制孩子的成長和想像力,因此連罵都不可以罵。神給我們有自由意志,因為祂愛我們。祂希望我們可以從祂的愛裡,去明白祂是一位怎樣的父神,繼而跟從學習,而有神的樣式。因此約翰說:“凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣”。什麼指望呢?就是想像天父一樣,想學效主的人。神是潔淨的神,也是聖潔的神;神是光,使黑暗不能存在;神是義,使所有罪惡和不義都不能與祂併容;神是潔淨的,不能有污穢的沾染。

約翰講到主的顯現,也就是主第一次道成肉身時,有兩個主要的工作:一是為了除掉人的罪,而不是為了定人的罪。因為人的罪早就定在那裡了。但是很多人不明白神的心意,因此一聽到罪就很生氣,不敢也不願承認自己是有罪的人。就像諱疾忌醫,以致於無法得到除罪的恩典。耶穌以無罪之身來擔當我們的罪,為何我們還要害怕呢?把所有的罪都卸給主,那該有多好!又不是叫你把所有的錢都卸給祂,你怕什麼呢?罪是什麼好東西,值得你背上一輩子,苦不堪言?

約翰說,凡在主裡的就不犯罪,因為罪就是違背神,虧欠了神的榮耀,但是人若在主裡,因為與主同心,明白神的心意,就不做那些使主難過的事。例如,我知道唱流行歌曲是家父不喜歡的,所以我們家幾個孩子都不會唱流行歌曲;說謊也是家父的大忌,所以我們盡量誠實,因為不誠實時被抓到,要挨打,終身難忘。所以明白家父的心意,他不喜歡的事,我們都盡量不做。所以我們若明白神的心意,自然而然也不做神不喜悅的事。

二是為了要除滅魔鬼的作為。從神生的就不犯罪嗎?恐怕我們都不敢說,阿們。因為我們知道即使成為神的兒女,我們還是有很多人的軟弱。所以這裡的犯罪,指的是故意的,長久活在罪中,習以為常,不想悔改的犯罪。因為不跟著主,就是跟著世界,魔鬼就藏在世界的背後做引誘的工作,所以人就不知不覺的墮落了。例如吸毒,朋友不會告訴你那是毒,而是說可以讓你放鬆,覺得快樂的東西,試一點就好。然後勸你用多一點,再來就告訴你要拿錢來買,沒有錢就去偷去搶。這就是魔鬼的作為,一點一點地把人吸進去。

所以人若是由神而生,也就是從聖靈而生的,因為有神的道在他心裡,他會學習分辨。有一個我認識的年輕人某年去非洲實習,認識了一批朋友。有次朋友帶他去一個酒吧喝酒。他是個基督徒,當他們叫他喝酒時,他心生警覺,後來想方法逃出酒吧。因為他查覺那些人心懷惡意,可能是想搶他的錢。聖靈在我們心中提醒我們,神的道在我們心中做我們的原則。當我們知道神愛我們,因此律法和道理都是為了保守我們時,我們就會心甘情願,歡歡喜喜地去遵守。真正的自由不是瀾用自由,而是學會保守自己,不讓魔鬼有把柄轄制我們。

知道義而不行義,不能成為義人;知道潔淨卻不自潔的人,也不能稱為潔淨的人。因為我們的天父是潔淨的,我們也當潔淨自己,使自己得以坦然見祂的面。神賜給我們的是何等的慈愛,使我們得稱為祂的兒女。我們實在不配,但是祂藉著主的寶血,脫去我們的罪服,為我們穿上義袍,又稱我們為兒女,待我們如兒女。我們怎能在祂的家中相爭呢?為了神如此愛我們,讓我們也求祂的愛充滿我們,好讓我們能彼此相愛,而不是相嫉互鬥。不可學該隱,若是有不及人之處,求神讓我們看到自己應該悔改的地方,重新討神的喜悅。因為在神與人的關係中,沒有第三者,只有神和你。你永遠不必擔心,因為沒有人可以取代你在神心中的位置。

站內搜索

每日親近神 2014