簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

神是義(下)

約翰一書
2:15-29
約翰一書2: 23 凡不認子的,就沒有父;認子的,連父也有了。

約翰一書2:15-29 不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。 因為凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。 這世界和其上的情慾都要過去,唯獨遵行神旨意的,是永遠常存。

小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說那敵基督的要來,現在已經有好些敵基督的出來了;從此,我們就知道如今是末時了。 他們從我們中間出去,卻不是屬我們的,若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的。 你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事。 我寫信給你們,不是因你們不知道真理,正是因你們知道,並且知道沒有虛謊是從真理出來的。 誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。 凡不認子的,就沒有父;認子的,連父也有了。

論到你們,務要將那從起初所聽見的常存在心裡。若將從起初所聽見的存在心裡,你們就必住在子裡面,也必住在父裡面。 主所應許我們的就是永生。 我將這些話寫給你們,是指著那引誘你們的人說的。你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的。你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。小子們哪,你們要住在主裡面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼,當他來的時候在他面前也不至於慚愧。 你們若知道他是公義的,就知道凡行公義之人都是他所生的。

信耶穌和其他宗教之不同,在於對耶穌基督的信仰,是與耶穌基督建立關係。在基督裡,才能成為新造的人(林後5:17)。這意思不只是說人可以藉著基督完成的救恩與神和好,還有更進一層的意思,就是迎接基督到我們的生命中做主做王,與基督的合一。因此人的心中若沒有基督,他就無法成為新造的人,因為沒有得到基督寶血的潔淨,也無從得到基督的生命。這樣的人,即使進出教堂幾百年,只能算是活在宗教中的舊人。因為他信的是基督教,不是基督;他注重的是與人的關係,而不是與神的關係。

信徒與世界和神之間的關係,就好像一場三角戀愛。若是丈夫有了情人,他的愛已轉移,對妻子的愛已經不能算是愛,因為那愛已經不真誠,充滿欺騙。若是妻子有了外遇,不管她對丈夫再溫柔體貼,也是移情別戀,不再有真正的愛。在真正的愛情裡容不得第三者,因為真愛是專一的,不能與人分享的。這就是為何在最開放的好萊塢裡,只要妻子或丈夫的外遇一旦被發現,一定成為離婚的導火線。不管人的理智想要怎樣開放,人的心卻沒有辦法容納被背叛的痛苦和憤恨。雖然有的夫妻彼此同意對方可以和其他的異性交往,但是當他們知道配偶和其他異性在一起時,最後都無法再忍受而分手。

因此約翰說當我們愛世界時,愛父的心就不在我們裡面了。耶穌說,“你們不能又事奉神,又事奉瑪門。(路16:13)”因為當我們的心被世界所誘惑時,就好像婚姻裡的心被小三或小四所引誘。對神的心就不專一了。世界上的引誘不外乎三種:肉體的情慾、眼目的情慾並今生的驕傲。這也是夏娃被引誘的三方面,善惡果看起來好看又好吃,並且想與神一樣能知道善惡。肉體的情慾有很多方面,貪吃、貪玩、好色、生氣,等等,都是體的情慾,為了滿足肉體而發洩的慾望。眼目的情慾,女人喜歡看美麗的東西,一被吸引就想買下來據為己有;男人喜歡看漂亮女人,會想入非非。這些都是眼目的慾望。

今生的驕傲,就是想與神同等,總想要成為第一。現今有許多父母想要讓孩子贏在起跑點,就是希望孩子成為人上人,自己不能完成的夢想,希望由孩子來完成。但是當你活到卅歲時,就知道那是個幻想,哪有什麼人上人呢?每個人若能像所羅門王享受自己勞苦所得的,便是最大的福氣,勝過很多所謂成功的人士,有了大把鈔票,卻沒有家庭生活,妻離子散,天各一方。現在很多家庭都是這樣的,這就是人上人的生活嗎?今生的驕傲使人活得最痛苦。因此約翰要我們看清楚,假如這世界和其上的情慾都要成為過去,那我們要追求什麼,才能進入永生?

在第一世紀末已經有很多敵基督的言論出來,有些人是從教會的信徒中出去的。就好像現在台灣有位佛教的法師,也是從基督教出去的。因此也把聖經裡愛的教導搬過去,詩班、查經班、敬拜、主日學,他們都學得有模有樣,但是沒有基督。所以愛從哪裡來?他們以為做好事,積功德就很滿足了,但是若沒有解決罪的問題,人的愛何等有限,有條件!因此他們在每次救災前,都要等媒體採訪時才開始行動。基督教的醫院和教會根本不等媒體就進去救災了,因為耶穌教我們行善時,左手做的不要讓右手知道。因此媒體一宣揚,總有人認為教會做得不好,不夠。但是神知道。

神是公義的神,在祂裡面沒有虛謊。神是光,在祂裡面,毫無黑暗。基督若在我們裡面,又給了我們新的生命,我們自然會有新的眼光。宋尚節博士寫過一首詩歌〈靈裡生活〉所闡述的便是新造的人的光景: 1.十字架上與主同死、同葬且同復活,如今一同升到天上,活著不再是我。主住裡面佔領一切,看主所看,說主所說,求主所求,作主所作,祂是我主。2.不是自己努力掙扎,是主裡面動工,不是自己模倣基督,是主裡面長大。主住裡面變化一切,愛主所愛,樂主所樂,憂主所憂,負主所負,主心我心。3. 不是自己想作甚麼,只願主旨成就,不是自己奢望何事,只願主話成全。主住裡面實現一切,聽主所許,信主所許,愛主所許,望主所許,主話必成。4.不與世人同負一軛,樂在主內同工,不是自己單獨追求,也愛彼此建立。主住裡面聯絡一切,同心合意,恆切禱告,靈裡合一,愛裡同工,主內一家。

第一世紀時,主耶穌被猶太人的宗教領袖逼迫至死,因此猶太信徒當中也有許多問題。因為他們說,十誡裡說不可以有別的神,若是信了耶穌,豈不是得罪耶和華神?因此約翰告訴他們:“凡不認子的,就沒有父;認子的,連父也有了。”在起初,道與神同在,道就是神。就此不要把聖父、聖子和聖靈當作三位,他們雖各有位格,卻又是一體的。所以相信聖父差來的聖子,就有了子,又有了父。只相信聖父,卻不相信聖子,就等於不相信聖父的作為,連對父神的信心也沒有了。因此我們要讓基督住在心裡,主的恩膏就必在凡事上教導我們,使我們遠離罪惡,也能擁有主的公義在心裡,成為祂真正的兒女。

站內搜索

每日親近神 2014